Rose Three & Red Four, GAU#5, Badagoni
Розе три и Красное четыре, ГАУ №5, Бадагони
Винодельческое хозяйство: Badagoni
Регион: Кахетия, Грузия
Сорт винограда: Саперави и Саперави+Александроули
Тип вина: розовое полусухое и красное полусладкое
Спиртуозность: 12% и 14%
Линия GAU#5 — это пять ярких представителей, но Розе Три и Красное Четыре настолько гармонично смотрятся вместе и дополняют друг друга во вкусом союзе, что хочется в первую очередь рассказать о них и непременно вместе. Есть такая детская игра: Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри! А здесь перед нами сразу пять фигур, воплощённых в притягивающий взгляд дизайн формы бутылки, яркий, фиксирующий цвет винной этикетки и, конечно же, наименование самих вин: раз, два, три, четыре, пять, выразившееся в своеобразный слоган. Это новая линейка вина, созданного компанией Бадагони, специального для молодого поколения Грузии.
Пять вин, пять чувств и восторг от нахлынувших ярких впечатлений и благодарность за внимание, проявленное компанией Бадагони к молодому поколению, их привязанностям, мобильности, восприятию и неудержимой любознательности, желанию познавать неизведанное, двигаться навстречу новому опыту.
Розе Три — коралл со дна морского, бледно розового, лососевого цвета. Романтика и лёгкий тёплый ветерок, словно морской бриз окутывает и ласково заигрывает. А Красное Четыре не даст далеко уплыть в морские глубины, быстро соберет и вернет на берег сухопутный. Характер у него решительный, а структура основательная.
Каждая фигура четко выверена, это формула и геометрическая фигура в пространстве. Одна дополняет другую и в тоже время самодостаточна. Розе Три и Красное Четыре — это идеальный союз лёгкости, романтики и вкуса, игры, насыщенности и объёма. Добавьте сюда ещё традиции, вкус, силу саперави и уникальность и деликатность александроули и мы получаем незабываемый экспириенс и, безусловно, удовольствие, длящееся наслаждение.
Заметки дегустатора
Это было недавно (вчера): предлагается следующая схема знакомства с вином: глоток розе, два глотка тоже не возбраняется, затем глоток, другой красного, далее возвращаемся к розе и продолжаем в том же порядке… |
Завтра: спросить club@codedevino.ru |
Рекомендации для полноты удовольствия
Литература: Лермонтов |
Музыка: грузинское многоголосье |
Место нахождения оригинала
Музей Эрмитаж, Зал Code de Vino, Экспозиция Саперави
www.gau5.com или www.badagoni.com
Оценка Code de Vino
90/100
Это интересно
Винное пространство
Грузия — древнее винодельческое пространство, где по-прежнему основу виноделия составляют старинные усовершенствованные технологии и свои собственные сорта винограда. Автохтонных сортов винограда здесь насчитывается более 500, а вот международные сорта – редкость и скорее дань моде. В Грузии винодельческие регионы отличаются не только особенностями почв, рельефом, климатом, тем, что обобщенно называют терруар, но и выращиваемыми предпочитаемыми сортами. Так, Кахетия и Алазанская долина знамениты саперави, Имеретия – цицкой и оцханури сапере, Рача известна на весь мир благодаря александроули и муджуретули, именно из них получается одно из самых уникальных вин в мире – Хванчкара, а Мегрелия сохранила и возрождает красный сорт оджалеши…
В Грузии для ферментации и выдержки вин, наряду с нержавеющими емкостями, дубовыми бочками, как и много веков назад, принято использовать квеври, глиняный сосуд по форме напоминающий амфору, пористая структура которого позволяет дышать и равномерно созревать вину. Защищает же вино мезга (кожица и гребни), которую в зависимости от региона и задач винодела, добавляют в сусло в разных пропорциях, в итоге серы требуется значительно меньше, вина получаются живые и натуральные.
Саперави. Автохтонный грузинский сорт винограда, в переводе с грузинского означает «красильщик», так как у ягод саперави красная не только кожица, но и мякоть. Он обязательно окрасит язык в яркий фиолетовый цвет, иначе стоит задуматься, саперави ли в бокале. Саперави хорошо растет и плодоносит на разных почвах, поэтому имеет массу «собратьев» с таким же наименованием. Однако только саперави, культивируемому в Кахетии, присущи интенсивная темно-гранатовая окраска, полнота и свежесть с ярким сортовым ароматом и выраженным букетом. Полная зрелость саперави наступает в сентябре либо первой половине октября. Он способен накапливать большое количество сахара, при этом кислотность снижается незначительно. Весьма устойчив к засухе и зимним морозам, грибковым болезням, но поражается филлоксерой. В Грузии саперави используется для получения самых разнообразных вин от сухих, природнополусладких до десертных. Он прекрасен в моносортовых винах и всегда готов прийти на помощь в купажах.
Александроули. Редкий, не менее легендарный и значимый для Грузии автохтонный сорт винограда. Любимое место произрастания – Рача, любимое вино — Хванчкара. Ягоды у александроули округлые, почти черные с сизым восковым налетом, кожица прочная, а сок бесцветный и очень сладкий. Это сорт среднепозднего периода созревания. Точное время сбора урожая зависит от типа вина. Его свойство накапливать большой процент сахаров используют для создания уникальных природнополусладких вин. Обычно низкоурожайный, александроули обрезают, оставляя один плодоносящий побег. Он может расти на высоте до 800 метров над уровнем моря и для горного сорта довольно морозоустойчив. Для александроули характерны ароматы красных ягод, вишни и шелковицы, а в сухих винах могут проявляться тона табака и перца.
Создатели и особенности рождения
Винная компания «Бадагони» образована в 2006 году. Для винодельни в Кахетии, в селе Земо Ходашени, было специально разработано красивейшее современное здание, в основу архитектуры которого положен православный крест. Сегодня Бадагони – это компания, оснащенная самыми современными в Восточной Европе технологиями, которые соответствуют международным стандартам ISO, гармонично сочетающая грузинские и европейские традиции виноделия, при этом создающая вина только из грузинских сортов винограда. Используемые линии розлива и микрофильтрации были созданы известными итальянскими компаниями «Bertolaso» и «Enotec» специально для Бадагони и не имеют себе равных в мире. Обе линии обеспечивают безопасность продукции и полностью исключают попадание кислорода в вино, его контакт с металлом, что жизненно важно для сохранения органолептических характеристик вина. Микрофильтрация вина происходит в автоматическом режиме. Вызревают вина в марани, облицованном 300-летним грузинским кирпичом. Лаборатория компании оборудована высокотехнологичными установками Антона Паара, Джибертини, РНметром, нефелометром, спектрометром, рефрактометром и другими, позволяющими осуществлять микробиологическое исследование и анализ протеиновой и тартарной стабилизации вина. Лаборатория Бадагони располагает возможностью в течение одной минуты производить анализ многих параметров вина: сахара, алкоголя, РНиспарителя, общей кислотности и др.
Главный энолог компании — доктор Донатто Ланатти , обладатель винного Оскара, входящий в пятёрку лучших энологов мира. Доктор Донатто Ланатти — основатель и руководитель международного научно-исследовательского центра «Enosis Meraviglia» (Италия), успех которого в уникальном исследовательском подходе к винограду и вину, который подразумевает постоянную инновацию и экстраординарные решения.
Линейка вин GAU#5 – это специальные вина среди вин, созданных доктором Донатто Ланатти. Это уникальная новинка в грузинском виноделии, гармоничное слияние древнейших грузинских традиций и современного видения. Вина GAU#5 изготавливаются только из грузинских сортов винограда. Виноград собирает рано утром и не позднее полудня он оказывается на винодельне. Ферментация всех вин GAU#5 производится в горизонтальных стальных ферментаторах, специально созданных для GAU#5. Остановка брожения производится холодом в момент, определяемый автоматически лабораторией Бадагони.
Свою миссию Бадагони видит в создании совершенных от природы вин для каждой семьи, живущей в Грузии, для каждого гостя Грузии и каждого любителя вина по всему миру