Punset Barbaresco DOCG Riserva 2007
Пунсет Барбареско ДОКГ Ризерва 2007
Винодельческое хозяйство: | Punset Azienda Agricola Biologica |
Регион: | Нейве, Пьемонт, Италия |
Сорт винограда: | Неббиоло |
Тип вина: | тихое красное сухое |
Спиртуозность: | 14,5% |
Прекрасная нимфа туманных холмов с точеными пропорциями, манящая глубиной и ускользающая в шлейфе ароматов.
Заметки дегустатора
Это было недавно (вчера): цветы и дикие ягоды, немного тумана, от пробки, так и не позволившей вдохнуть в полной мере изысканные ароматы. Рикотта и сыры будут здесь уместны или можно зайти с другой стороны – побаловать себя и слегка подчеркнуть вкус шоколадом. |
Завтра: спросить club@codedevino.ru |
Рекомендации для полноты удовольствия
Литература: что-то сказачное, например, Золушка |
Музыка: И непременно вальс |
Место нахождения оригинала
Вилла Боргезе, Зал Code de Vino, Экспозиция Неббиоло
Оценка Code de Vino
91/100
Это интересно
Винное пространство
Barbaresco DOCG – это наименование винодельческой зоны Пьемонта, включающей коммуны Барбареско, Нейве и Трейзо. Здесь рождаются прекрасные тонкие вина из винограда неббиоло, носящие название места – Барбареско. Виноградники располагаются на невысоких холмах на берегу реки Танаро, для почв характерен мергель с песком, известняком и глиной. Эти вина не такие мощные и сложные для понимания, как Бароло, но по-пьемонтски загадочные и элегантные. Климат немного теплее и суше, чем в Бароло, набирают зрелость ягоды раньше и по правилам классификации барбареско зреют в бочках 9 месяцев, а общий срок выдержки вина составляет от 21 месяца до 50 месяцев у резервы, что значительно меньше, чем у бароло. Ароматика барбареско такая же многослойная, в этом они сложно различаемы с бароло, а танины. Как правило, легче и вина готовы радовать и наполнять бокалы гораздо раньше.
Создатели и особенности рождения
Сегодня винодельческое хозяйство Punset – это сбалансированная экосистема, для создания которой пройден долгий путь. Виноградники принадлежали семье Маркарино с давних времен и для собственных потребностей вино изготавливали всегда, а вот первая бутылка собственного вина была представлена потребителям в 1964 году.
Название винодельни Punset происходит от пьемонтского диалекта «красивый холм» или «верхушка» и выбрано для выражения восхищения своими владениями, вырастающих из осенних туманов. В 80-х годах Марина Маркарино делает решительный шаг и превращает всю компанию в органическое земледелие, при котором исключены пестициды и синтетические продукты. Для обработки – немного меди, серы и биодинамики.
Хозяйство прекрасно интегрировано в природную среду. Естественное цветение, насекомые и мелкие дикие животные способствуют плодородию виноградников. Даже в погребе философия винодельни заключается в том, чтобы «позволить винограднику говорить», исключено использование выведенных штаммов дрожжей, энзимов, чтобы лоза могла выражать терруар. Для создания вин используются традиционные методы: спонтанная ферментация в цементных емкостях, последующая мацерация в течение нескольких недель, соблюдение фаз Луны, длительное старение, в основном в бочках из славонского дуба, с последующим долгим отдыхом в бутылках.