Château Pontet-Canet 2005

Винный регион: | Appellation Pauillac Controlee Grand Cru Classe en 1885 (коммуна Пояк, округ Медок, регион Бордо, департамент Жиронда, Франция) |
Виноград: | 75% Каберне Совиньон, 25% Мерло |
Производитель: | Chateau Pontet-Canet |
Вид: | сухое |
Стиль: | роскошь |
Алкоголь: | 13% |
Объем: | 0,75 мл |
Оптимальная температура подачи: | 18˚C |
Потенциал выдержки: | 40–50 лет |
Предполагаемая зрелость: | 2017–2040 годы |
История
Винодельческое хозяйство Понте-Кане возникло в начале XVIII века. Его основателем был Жан-Франсуа де Понте, главный конюх королевского дома, который стал губернатором Медока. Он объединил несколько земельных участков, расположенных в Пояке, для создания виноградников. Спустя 100 лет в 1855 году шато Понте-Кане получило статус АОС и вошло в классификацию Гран-Крю (в пятый уровень).
В 1866 году поместье приобрел Герман Крюс, который модернизировал хозяйство и стал производить вина более высокого качества. В 1975 году поместье приобрел Ги Тессерон из провинции Коньяк. С той поры до настоящего времени поместьем владеют сыновья Ги Тессерона — Альфред и Жерар Тессерон. Семья Тессеронов восстановила поместье, обновила технические средства производства и полностью модернизировала виноградники.
Особенности
Château Pontet-Canet 2005 года — вино нового поколения. Оно сделано без каких-либо химикатов и их производных. Для Тессеронов понятие биодинамического процесса виноделия — своего рода концепция. Весь процесс культивации винограда и виноделия проходит под бдительным контролем технолога винного производства Жан-Мишеля Колома. Это делается не в целях экономии (в большинстве винодельческих хозяйств процессом ведают два человека: один — виноградарь, а другой — винодел), а для лучшего понимания почвы и всех циклических процессов вегетативного периода, нюансы которого влияют на процесс винификации.
Метод выращивания винограда в хозяйстве Тессеронов можно сравнить с виноделием древности, когда люди ориентировались на фазы Луны и Солнца, а лозу воспринимали как нечто одушевленное и наделенное божественной силой. Чтобы проанализировать феномен циклического роста лозы, в Понте-Кане стали интересоваться религиозными обрядами, традиционным аграрным календарем, праздниками и их связью с планетами. В процессе этого изучения виноделы решили сохранить и восстановить некоторые традиционные приемы виноделия.
Урожай
Вегетативный период показал себя в лучших традициях классического виноделия Бордо. Весь год за исключением апреля был достаточно сухим. Наряду с сухим, теплым, но не жарким летом и с выраженным контрастом дневных и ночных температур урожай получился прекрасным. Сухая и теплая осень способствовала благоприятному сбору винограда. По оценкам экспертов, урожай 2005 года во Франции был просто исключительно хорош. Он был отнесен к великим винтажам столетия, подобно классике 1961, 1945 и 1929 годов. Для хозяйства Понте-Кане этот год также совпал с новым подходом в производстве вин высочайшего уровня.
Терруар
Владение Понте-Кане расположено в коммуне Пояк (округ Медок, регион Бордо, департамент Жиронда). Площадь виноградников составляет 120 гектаров. Каберне Совиньон занимает 62 % всей площади, Мерло — 32 %, Каберне Фран — 2 %, Пти Вердо — 2%. Плотность посадок — от 9 до 10 тысяч лоз на 1 га виноградника. Это традиционный для Медока режим культивации почв.
Виноградники расположены на центральной части плато в Пояке на типичных почвах Медока — четвертичный гравий, лежащий на подпочвенном слое из известняка и глины. Такой состав почвы создает хорошие условия дренажа и позволяет получать вина глубокого темно-красного цвета иногда почти черного оттенка с выраженным букетом черных фруктов и ягод: черная смородина, чернослив, инжир, а также ароматами кедра и какао.
Вкус
Это классический представитель бордосских вин с характерными тонами лесных ягод, которые со временем будут перетекать в запах коробки из под сигар. Однако, у вин, наделенных реальной силой и насыщенностью, подобных Château Pontet-Canet 2005, в процессе потребления вкус и аромат этого вина будут меняться. Это зависит как от самого вина, так и от индивидуального органолептического восприятия организма. Поэтому такие вина мы отнесем к категории аналитических вин, а его вкус определим как противоречивый, требующий раскрытия и анализа.
Эногастрономическое сочетание
Рекомендована очень легкая закуска. Замечательно подходит мягкий сливочный сыр Бри со сладко-соленым вкусом и ореховыми нотками.
Оценки
99/100 Code de Vino
96/100 Robert Parker
96/100 The Wine Spectator
92–94/100 Wine Enthusiast Magazine (образец из бочки)
93/100 Wine Enthusiast Magazine (образец из бутылки)
18,5+/20 Wine Doctor