Ronco Malo Barbera D’Asti 2015 Vittorio Bera e Figli
Ронко Мало Барбера Д’Асти 2015 Витторио Бера и Фигли
Винодельческое хозяйство: | Vittorio Bera e Figli |
Регион: | Д’Асти, Пьемонт, Италия |
Сорт винограда: | Барбера |
Тип вина: | красное сухое |
Спиртуозность: | 14% |
Необычная Барбера! Мягкая, структурная, плотная, пронзительно свежая и определенно красивая тонкостью и буйством ароматов. Старые лозы, минеральность земли, талант винодела и немного волшебства, так и происходит под Рождество и Новый год!
Заметки дегустатора
Это было недавно (вчера): рекомендуем бокалы Габриэль Гласс Голд Эдишн, подчеркнут грани и аристократичность вина. Желательно декантировать около часа. |
Завтра: спросить club@codedevino.ru |
Рекомендации для полноты удовольствия
Литература: вино |
Музыка: П.И.Чайковский, танец Феи Драже из балета «Щелкунчик» |
Место нахождения оригинала
Галерея Боргезе, Зал Code de Vino, Экспозиция Барбера
Оценка Code de Vino
93/100
Это интересно
Винное пространство
Пьемонт – место старинных владений, лесов, белых трюфелей, утреннего тумана и виноградников на холмах, множества историй про дерзкий характер местного сорта неббиоло, рождающего великие вина бароло и более понятные вина барбареско, а также историй про более простой и неприхотливый сорт барбера, который тоже из этих мест родом, но немного в тени своих более знаменитых соотечественников.
Барбера – автохтонный сорт Пьемонта, состоит в родственных связях с каталонским сортом мурведр, по распространению в Италии занимает второе место после санджовезе. У него мелкие мягкие ягоды с тонкой кожицей, легко набирающие кислотность и небольшое количество танинов. Барбера любит тепло, в целом способен расти на различных по составу почвах и если его не ограничивать, дает обильный урожай, что не лучшим образом может отразиться на качествах вина. Сорт отличается высокой кислотностью. Все эти качества при умелом и внимательном обращении с лозой могут давать изящные вина, а при неконтролируемых посадках и массовых объемах производства – грубые с ярко выраженной кислотностью вина.
В Пьемонте из барберы делают моносортные вина и для выдержки часто используют дубовые бочки разных размеров, что придает «округлость», мягкость винам. Как правило, вина из барберы фруктовые и открытые для понимания, хорошо сочетаются с повседневными блюдами, за что их любят оставлять не для особого случая, а использовать каждый день.
Создатели и особенности рождения
Визитной карточкой хозяйства Vittorio Bera e Figli является природная естественная ферментация винограда при создании вин. История поместья и винодельни начинается в 1785 года, когда Джованни Батиста Берра приобрел земли в Канелли, Пьемонт. Хозяйство известно в первую очередь своими винами Москато Д Асти, именно здесь их впервые в Пьемонте начали разливать и продавать в бутылках. Однако семейство Bera выращивает и превосходную Барберу. Ронко Мало – это участок со старейшим виноградником, где возраст лоз достигает 50 лет. Виноград собирается вручную и только при достижении высокой зрелости. Ферментация начинается спонтанно и проходит только на природных дрожжах в течение месяца. И никакого дуба, предпочтение отдается нейтральным емкостям для сохранения природной ароматики. Выдерживается вино в бетонных танках около двух с половиной лет, большую часть времени – до двух лет выдержка проходит на осадке для использования внутренних ресурсов сусла для защиты и уменьшения потребности в сульфитах. К помощи серы практически не прибегают, она используется в минимальных количествах при розливе в бутылки, которое проходит без фильтрации.