Ojaleshi 2015 Eparchy of Chkondidi

Грузинское вино Ojaleshi 2015, Monastic red wine

Вино: Ojaleshi Monastic Red Dry 2015

Регион: Самегрело-Верхняя Сванетия, Западная Грузия

Производитель: Salxino’s Vineyards (Салхино, винодельческое хозяйство Чкондидской епархии)

Виноград: Оджалеши

Вид: красное сухое

Стиль: традиционный грузинский

Особенности: поздний сбор, выдержка в квеври

 

Старинный сорт винограда Оджалеши — гордость западной Грузии. Это сорт регионов Самегрело и Лечхуми, и если в отношении Лечхуми вполне можно сказать, что это винный регион, то в Мегрелия вин традиционно делают меньше, так что Оджалеши для этого региона — дар божий, призванный исправить эту нетипичную для Грузии ситуацию. Тем интереснее инициатива монастыря Чкондиди по восстановлению традиций мегрельского виноделия на основе этого старинного местного сорта с сохранением национальной технологии производства.

 

Мегрелия — регион в западной Грузии, самоназвание региона — Самегрело. В древности в этих местах находилось легендарное Колхидское царство, а сейчас здесь плотно заселенные распаханные равнины, малозаселенные предгорья и почти не населенные горы. А виноградников и вина почти нет. Для виноградников слишком влажно, виноград набирает мало сахара, и в итоге вино не дает нужной спиртуозности. Вина получаются водянистыми. На востоке Грузии мегрельский Цоликаури даже в шутку называют Цкаликаури (цкали переводится как вода). И все же есть своя жемчужина у Самегрело — Оджалеши, его выращивают в предгорьях Мартвильского района, и именно здесь Оджалеши дает вина великой силы.

 

Салхино — природный терруар Оджалеши

В западной Грузии известно около полусотни местных сортов винограда. В советский период в Мегрелии большая часть территории была отведена под чайные плантации, а виноделие развивали в Кахетии. Однако мегрельское вино из Оджалеши  было известно во Франции еще в XVIII веке и получало международные призы. Сейчас монастырь Чкондиди возрождает традиции Самегрело по производству вин из Оджалеши.

 

Терруар винного хозяйства Чкондиди

Виноградники монастыря Чкондиди расположены в винном хозяйстве Салхино в 15 км от Мартвили. Это родина Оджалеши, в этом месте его выращивали с давних времен. Исторически именно в этом районе культивировали Оджалеши из-за высокой насыщенности почв минералами. Характеристики сорта таковы, что он обладает высокой способностью взять их у земли и максимально усвоить.

Резких перепадов температур в этом районе нет, суммы активных температур 3900–4250 °С достаточно для вызревания винограда. Интересно также присутствие в этих местах наряду с известковыми почвами перегнойно-карбонатных и бурых почв, что обеспечивает сильный вегетативный рост кустов и их повышенное плодоношение. Это не всегда полезно для получения необходимого для виноделия качества ягод, но в случае с Оджалеши идет во благо и уже у молодых лоз обеспечивает формирование листа, способного организовать процесс фотосинтеза, достаточного для минерализации ягод.

Это редкий случай, когда молодые лозы возрастом 4–5 лет могут не просто позволить сделать вино, а создавать его мощным и насыщенным. Сила земли наилучшим образом соединяется с силой винограда именно в Салхино.

 

Уникальность сорта Оджалеши

Оджалеши — древний винный сорт. Джа по-мегрельски значит дерево, и этот виноград стали называть так, поскольку он рос, поднимаясь по дереву, но иногда его также зовут Сванури или Шонури. Так что можно сказать, что Оджалеши сам создал себе естественную природную систему формирования лозы, создал необходимые условия для максимального обеспечения фотосинтеза и полифенольной зрелости ягод — того, что так необходимо для получения качественного вина. Недаром митрополит Чкондидский Петр говорит, что Оджалеши — это живое существо. И сейчас урожай Оджалеши на деревьях в форме Маглари — распространенное явление.

Оджалеши генетически силен процессом фотосинтеза. Лист хорошо захватывает энергию солнца и воздух, что придает большую силу вину. Ягоды у Оджалеши темно-синие, почти черные, кожица толстая и грубая, а мякоть тягучая. Он поздно вызревает и может достигать сахаристости, как правило, 17–24 %.

Из Оджалеши можно производить как сухие, так и природно-полусладкие вина — все зависит от намерения винодела и, конечно же, от миллезима: всякий год природные условия несколько разнятся, что обеспечивает и разный уровень сахара.

Сегодня развитием Оджалеши занимается Владыка Петр. Это, можно сказать, своего рода миссия, так как в последнее время в Мегрелии можно было наблюдать тенденцию замены посадок Оджалеши на менее прихотливые и более урожайные Изабеллу и Цоликаури.

 

Технология производства

Вино Оджалеши известно с XVIII века, а начало его производству положил внук наполеоновского маршала Ашиль Мюрат, который был женат на княжне Дадиани. Он выпускал сухое вино, которое было очень популярно во Франции и выигрывало международные призы. Французы при производстве Оджалеши останавливали брожение холодом, ставили бочку прямо в реку, после чего вино стабилизировалось. Сейчас эту технологию используют в основном для получения природно-полусладких вин из Оджалеши.

Принимая во внимание климатические условия, в Мегрелии достаточно сложно производить природно-полусладкие вина. Даже несмотря на то, что Чкондидский монастырь делает из Оджалеши сухое вино, монастырь максимально пытается удлинить период созревания винограда и отсрочить сбор урожая до конца ноября. Этот риск грозит потерей большой части урожая (до 30 %), но позволяет винограду накапливать 23–24 % сахара.

Так в Мегрелии почти никто не поступает, но надо сказать, что больше ни у кого и нет таких наполненных и экстрактивных вин из Оджалеши, как у Чкондидского монастыря. У этого вина чувствуется такая сила, что оно само себя стабилизирует и защищает, и чем большей год от года будет минерализация (по мере роста лозы и корней), тем более полезным будет вино.

Все вино монахи делают сами, хранится оно в марани XIX века. Данное вино специалисты называют эталонным Оджалеши, но, к сожалению, пока оно не поступает в открытую продажу. Также следует иметь в виду, что Оджалеши телавского или тбилисского, а также недавно появившегося частного мартвильского производства пока, увы, сильно отстает по качеству от монастырского.

 

Дегустационные заметки

Красивый яркий гранатовый цвет и слегка уловимый солнечный ободок, который словно освещает Оджалеши в бокале. Бархатистая терпкость и нотки граната, который любит проявляться в грузинских винах, независимо от сорта винограда, региона и винодела. Видимо, так пространство указывает на удивительное свойство грузинской земли — плодородие, что и олицетворяет гранат. Несмотря на силу и мощный характер, Оджалеши свойственны мягкие ароматы малины и барбариса. Правильное Оджалеши и вином-то трудно назвать — это скорее эликсир — свежий, яркий, с нежным и утонченным вкусом и долго играющим с небольшой минеральной горчинкой послевкусием.