Nicasia Vineyards Red blend 2015 Bodega Catena Zapata

Nicasia Cabernet Franc – это сок земли Аргентинской! Nicasia Vineyards, Red blend 2015, Cabernet Franc Merlot-Petit Verdot, Bodega Catena Zapata

Никасиа Виньярдс, Ред бленд 2015, Каберне фран Мерло-Пти вердо, Бодега Катена Запата

 

Винодельческое хозяйство: Bodega Catena Zapata, Nicasia Vineyards

Регион: Ля Консульта, Мендоза, Аргентина

Сорт винограда: Каберне фран с добавлением Мерло и Пти вердо

Тип вина: красное сухое

Спиртуозность: 13%

Место нахождения оригинала: Музей Эрмитаж, Зал Code de Vino, Экспозиция Каберне фран

 

Nicasia Cabernet Franc – это сок земли Аргентинской! Про арманьяк говорят, что французы подарили миру коньяк, а лучшее – арманьяк, оставили себе. В Аргентине популярно делать линейки вин для Аргентины и для остального мира. С одной стороны может показаться, что для Аргентины производятся более простые, понятные и легкие вина, привязанные к месту и наилучшим образом раскрывающимися только на родине, в месте их создания. Однако, пробуя один за другим шедевр, в том числе от известной винодельческой семьи Аргентины Catena Zapata, по-другому эти вина невозможно назвать и представить, закрадываются сомнения, так ли все обстоит на самом деле, а попробовав, казалось бы, облегченный вариант Каберне Фран из линейки Nicasia от Catena Zapata, сомнения только усиливаются и крепнет уверенность, что аргентинцы последовали примеру французов и не склонны сразу делиться лучшими образцами своих вин с мировым сообществом.

И пока на всемирных выставках и в изданиях винных критиков обсуждаются и завоевывают звезды аргентинские мальбеки, каберне совиньоны, ширазы и торронтесы, внутри страны можно наслаждаться каберне фран – во истину нектаром земли Мендосы, который становится таковым в руках энологов Catena Zapata.

В вине Nicasia Red blend Cabernet Franc 2015 проявляется суть сорта, его красота и объем, которые не прячутся за «бочку», здесь нет ничего постороннего, внешнего, наностного, только проекция ягод, места, усилий винодела и, конечно, восторженных чувств вкушающего. Это вино – предложение другой части Света познакомится с Аргентиной, ее культурой, людьми и почувствовать потрясающую, наполняющую каждую клеточку, энергию этой земли. И на каждой бутылке этого вина, производитель Catena Zapata с гордостью пишет: «100 years of family winemaking».

Такое вино, в том числе у семьи Catena Zapata, в Аргентине не единственный экземпляр. Как говорится, продолжение следует и… смотрите следующую картину энотеки Code de Vino!

Особенность сорта

Cabernet Franc. Французский знаменитый красный сорт винограда, с начала XVIII столетия выращиваемый по всей территории Франции. Основное распространение получил в Долине Луары и в апелласьонах Бордо: Сент-Эмильоне, Помроле, Фронсаке..

По одной из версий, первые лозы Каберне Фран были завезены в Долину Луары кардиналом Ришелье. По другой версии Каберне Фран был завезён на юго-запад Франции из Испании паломниками, которые возвращались из Сантьяго-де-Компостела.

Каберне Фран является «родительским» сортом другого знаменитого французского красного сорта винограда – каберне совиньон. Несмотря, на более успешного и известного отпрыска, каберне фран до сих пор является для виноделов Бордо определенной страховкой, так как он вызревает на неделю раньше, чем каберне совиньон и на него можно опереться в прохладные годы. А для ряда шато с правового берега Бордо каберне фран – это визитная карточка (например, для вин Шато Шеваль Блан, в которых основу составляет именно каберне фран). Но как бы то ни было, в старом свете каберне фран в основном используется в куражах и только ряд стран, таких как Аргентина, заявляют, что каберне фран прекрасен и без поддержки других сортов, и моносортные вина из него – это прекрасно.

Информация о бодеге

Бодега Catena Zapata основана в 1902 году и известна в Аргентине как пионер в деле возрождения культивирования мальбека и положившая основу создания высокогорных терруаров у подножия Анд в Мендосе. «Великие вина начинаются с виноградника» — так всегда считали и считают в семействе Catena Zapata, а задача винодела – создать богатые и незабываемые вина, отражающие специфику места. История семейства – это история аргентинских вин.

Основатель Catena Zapata – Николас Катена Запата, фигура сопоставимая для Аргентина по значимости с Робертом Мондави для Напа (США) или Анжело Гайя для Пьемонта (Италия). В настоящее время бодега владеет разнообразными собственными виноградниками в Аргентине, а члены семьи Catena Zapata являются уважаемыми энологами, создающими превосходные вина, в том числе и в рамках собственных проектов.