L’Esprit de L’Horizon Blanc, Cotes Catalanes IGP, Domaine de L’Horizon
Эспирит де Л’Оризон Блан, Кот Каталанес, Домен де Л’Оризон
Винодельческое хозяйство: | Domaine de L’Horizon |
Регион: | Кальс, Кот Каталанес, Лангедок-Руссильон |
Сорт винограда: | макабео 80%, мускат белый мелкозернистый 20%, лозы 30-60 лет |
Тип вина: | тихое белое сухое |
Спиртуозность: | 12,5% |
«Под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой…», мелодично напевается пока вино успокаивается в бокале. Слова классика как нельзя более точно выражают суть этого вина. Оно удивляет своей легкостью, воздушностью, хрустящей минеральностью. При этом оно очень динамичное, живое, у него впечатляющая увесистая концентрация ароматов и вкусов, которую больше ожидаешь встретить в выдержанных белых вин. Как же это красиво все располагается в бокале!
Заметки дегустатора
Это было недавно (вчера): Это было недавно (вчера): легкость и позвякивающая минеральность в союзе со специями. |
Завтра: спросить club@codedevino.ru |
Рекомендации для полноты удовольствия
Литература: М.Лермонтов «Парус» |
Музыка: Сборник Anarchist (Code de Vino), а для способных абстрагироваться от буквального восприятия слов – Зодчие. Лодка качалась |
Бокал: узкий, вытянутый для белых вин |
Температура: 12 градусов |
Место нахождения оригинала
Музей Орсе, Зал Code de Vino, Экспозиция макабео
www.domaine-horizon.com
Оценка Code de Vino
89/100
Это интересно
Винное пространство
Лангедок – Руссильон, или просто Лангедок, как часто сокращенно называют этот регион, пожалуй, можно назвать старейшим винным пространством Франции. Лангедок – один из крупнейших винных регионов, расположенный на юге Франции. который скрывает разнообразную палитру терруаров, стилей вин и сортов винограда: это и места с преобладанием средиземноморской гарриги, дающей винам уникальную ароматику; это и скалистые места с перепадами температур, способные давать сложные вина; это и морское побережье, звенящее минеральностью в бокале; это и места с жарким климатом с тягучими фруктовыми винами. В регионе насчитывается около 20 апелласьонов категории АОС, тем не менее Лангедок был и остается крупнейшим производителем местных и столовых вин. Зачастую этим винам не присваивается категория А.О.С. лишь из-за использования нерегламентированных сортов винограда, но вовсе не из-за низкого качества. Самые известные апелласьоны Лангедока — это Минервуа (Minervois) и Корбьер (Corbieres). Виноградники Минервуа расположены на известняковых холмах, производимые здесь вина в большинстве своем красные, нежные и бархатистые, способные к выдержке. Апелласьон Корбьер, чей возраст перевалил за две тысячи лет, производит насыщенные красные вина, выдерживаемые в дубовых бочках.
В Лангедоке можно встретить все стили вин и около 70 выращиваемых сортов винограда: гренаш, кариньян, сира, сенсо, мурведр, гренаш блан, макабео, пикпуль, мускат мелкозернистый и т.д.
О Кальсе (Calce) известно со времён тамплиеров, славивших зону виноделия Corbier ещё в IX веке. Несмотря на это, а возможно и благодаря им, этот уединённый каталонский уголок юга Франции по-прежнему мало известен. Из названия деревушки следует, что почвы здесь преимущественно меловые и подходят для красных и для белых вин. Calce — дикая, скалистая, суровая пустошь, уходящая вверх по долине Агли к Пиренеям. Большинство виноградников лежат на высоте свыше 200 м, что позволяет винам сохранять кислотность и свежесть. Соперничество двух ветров — сухого холодного Трамонтаны, приходящего с севера континента, и тёплого влажного Марены, дующего со Средиземного моря, создает в этом месте особые условия, здесь заметно прохладнее, чем возле Перпиньяна, находящегося всего в 20 км, а большие колебания между дневными и ночными температурами способствуют оптимальному созреванию ягод. Все эти факторы прекрасно сказываются на высококачественном виноградарстве
Calce — ошеломляет разнообразием почв в компактной зоне виноделия: коричневый и чёрный сланец; глубокие аллювиальные гравийные отложения, заполненные крупной речной галькой; пропитанный железом мергель тёмно-красного оттенка. В большинстве мест материнская порода лежит всего в 8-15 дюймах от верхнего слоя почвы, заставляя корни старых лозы пробиваться глубже и глубже в поисках драгоценной влаги. Почвы были сформированы в последний ледниковый период, когда сланцевый массив Пиренеев столкнулся с известняковым массивом Корбье, и в Calce отражены нюансы этого геологического эпизода. Выходит, что здешние вина одни из самых глубоких, самых пронзительных, наиболее ощутимо минеральных среди всех вин региона! И вино Эсприт де Л”Оризон блан – яркое подтверждение тому.
Создатели и особенности рождения
Томас Тайберт (Tomas Teibert) – немец, создающий утонченные вина в Лангедоке.
Будучи выпускником академии виноделия Гайзенхайм в Германии, зятем известного австрийского бондаря Штокингера (Franz Stockinger), имея солидный опыт работы в Южной Африке, Эльзасе, Германии, Южном Тироле, Бордо (St. Emilion), увидев Calce, Томас понял, что пропал: сердце его раз и навсегда бесповоротно принадлежит этим землям и вина он будет создавать именно на этой земле.. Так в 2006 году на холмистых склонах Calce (Côtes Catalanes) на свет появился небольшой винодельческий дом Domaine de L’Horizon.
Domaine de l’Horizon владеет 14га виноградников, возраст лоз которых в среднем составляет 70 лет и варьируется от молодых до 100-летних, урожайность поддерживается крайне низкая -10-20 гл с гектара. Томас придерживается биодинамических методов (сертификаты Ecocert и Biodyvin). На винодельне все процессы проходят естественным образом, только спонтанное брожение, выдержка в бочках tonneaux и foudre и, конечно же, от Stockinger, сера используется в минимальных дозах. При этом в винах низкое содержание алкоголя. Период созревания, взросления вина – очень ответственный момент и во время выдержки вина находятся под опекой символа цветка вечной жизни, он наносится на каждую бочку или присутствует на этикетке вин, которые не перемещались в бочки. Все вина хозяйства выходят с маркировкой Vin de Pays, поскольку работа ведётся только с традиционными местными сортами. Томас большой поклонник великой Бургундии, что, несомненно, находит отражение в его винах – утонченных с богатой ароматической структурой.
Вино L’Esprit de l’Horizon blanc рождается с 30-60 лоз, ферментация проходит как в стальных емкостях, так и в бочках большого размера и только с использованием натуральных дрожжей. Вино выдерживается на осадке 8 месяцев. И прекрасно может храниться в погребе еще 5 лет.