Jorio Montepulciano d’Adruzzo DOC 2012 Umani Ronchi

Йорио Монтепульчано д’Абруццо ДОК 2012 Умани Ронки
Винодельческое хозяйство: Umani Ronchi
Регион: Монтепульчано д’Абруццо, Абруццо, Италия
Сорт винограда: Монтепульчано
Тип вина: красное сухое
Спиртуозность: 13,5%

 

 

 

 

Богатое и щедрое вино, мощная структура которого удерживает и не позволяет выскользнуть из общего ансамбля ни малейшему оттенку, ни малейшему аромату, источаемым землями Абруццо.

Заметки дегустатора

Это было недавно (вчера):
глубокий рубиновый цвет, фрукты и ягодный джем, специи и долгожданная лакрица
Завтра:
спросить club@codedevino.ru

Рекомендации для полноты удовольствия

Литература:
Габриэле Д’Аннунцио «Дочь Йорио»
Музыка:
O’Sole mio, Luciano Pavarotti
Место нахождения оригинала

Галерея Боргезе, Зал Code de Vino, Экспозиция Монтепульчано

www.umanironchi.it

 

Это интересно

Винное пространство

В Италии «монтепульчано» называют сразу два вина: Монтепульчано Д”Абруццо (Montepulciano d’Adruzzo), то есть Монтепульчано из Абруццо, и Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) – Благородное из Монтепульчано. Эти вина прекрасны, но абсолютно несхожи между собой: разный виноград, регионы, условия. Vino Nobile di Montepulciano получил свое название от города Монтепульчано из южной провинции Тосканы Сиены, его производят в этих местах из тосканского сорта санджовезе. А вот Монтепульчано Д’Абруццо обязан своему происхождению местному сорту винограда монтепульчано, составляющему основу этого вина и одновременно прославившему свой регион Абруццо, «поспособствовавший» его классификации как Монтепульчано Д’Абруццо DОC

Скорее всего, монтепульчаноо начали культивировать несколько веков назад на нагорье Валле Пелинья, расположенного в центральной части Абруццо. Винодельческий регион Montepulciano d’Abruzzo DOC включает всю территорию Абруццо, лозы развиваются здесь между Адриатическим морем и горными массивами Гран-Сассо и Майелла. Виноградники расположены  на холмах, таков естественный рельеф местности, монтепульчано любит холмы, глинистые почвы и тепло, ему по нраву такой климат. От палящего дневного солнца виноград оберегает традиционная местная система выращивания лозы, которая похожа на высокий навес, лозы развиваются параллельно земле на двухметровой высоте, от палящего солнца гроздья закрывают листья, а приподнятость от земли позволяет избежать  воздействия отраженного ночного тепла. В Montepulciano d’Abruzzo DOC выделяют пять зон: Terre di Casauria, Terre dei Vestini, Alto Tirino, Terre dei Peligni и Teate  и для каждой установлены свои требования к производимому вину: различается минимальное разрешенное содержание монтепульчано от 85% до 100% и срок выдержки: 18-24месяцев, из которых в бочках вино должна проводить не менее 9 месяцев.

Монтепульчано дает насыщенные темные вина с прочной структурой и, благодаря таким качествам, часто используется и в ассамбляжах для поддержания  других сортов. В букете монтепульчано улавливаются тона вишни, кофе, специй, земли и табака.

Создатели и особенности рождения

Хозяйство Умани Ронки создано в 1950 году и известно своими традиционными винами из сорта монтепульчано.

Название вина «Йорио»– выражение уважения поэту Габриэле Д’Аннунцио, прославляющему плодородные и живописные родные земли Абруццо в своей поэзии. А строки из трагедии  «Дочь Йорио» создатели вина считают наилучшим образом отражают его суть как «священной песни зова крови предков».

Впервые вино увидело свет в 1993 году и создается из винограда, выращенного только на участках в Абруццо, которые наилучшим образом подходят для монтепульчано и тщательно контролируются хозяйством, ограничивается урожайность и особое внимание уделяется обрезке лоз, что обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха и  благоприятные условия для созревания винограда монтепульчано. Виноград собирают  вручную с конца сентября до середины октября.

Виноград мягко прессуют, ферментация проходит в течение 10-12 дней в стальных бродильных чанах при температуре от 26 до 28 °C. Около 50% полученного вина выдерживают в течение 12 месяцев в дубовых бочках объемом 5000-8000 литров, а остальное количество в небольших бочках- трех-четырехлетних  барриках.