Garzon Tannat Reserva 2019
Гарзон Таннат Резерва
Винодельческое хозяйство: | Бодега Гарзон (Bodega Garzon) |
Регион: | Мальдонадо, Уругвай |
Сорт винограда: | Таннат |
Тип вина: | красное сухое |
Выдержка: | бочка |
Спиртуозность: | 14% |
Вино
Где живут танины? Да вот же они, в этом самом бокале на картине перед нами. Танины живут в Таннате — так назвали и сорт, и вино. Как арабский скакун, Гарзон Таннат пышет неукротимой энергией, врезается терпкостью в нёбо, добавляет огня и притягивает к себе внимание как магнит.
Это вино заставляет фокусироваться на себе, вникать в ароматику и вкус — оно словно берет в плен, из которого добровольно совсем и не хочется избавляться, да и зачем? Это ребус, который так интересно разгадывать! Какой неожиданный поворот — не каждый день встречается вино из не самого распространенного сорта, которое прекрасно себя чувствует в компании таких монстров, как Каберне Совиньон, Мальбек или Саперави.
Откуда же он родом? Где живут Таннаты? Таннаты изначально выбрали для места своего обитания Страну Басков, а затем они переселились в еще более загадочное место — Уругвай и соседнюю Аргентину.
А вот это уже неожиданный поворот событий — Уругвай и Аргентина! Две жаркие по климату территории сохранили не только сам сорт, но Уругвай успешно сохраняет и танины в Таннате. Да так успешно, что Таннат для Уругвая стал визитной карточкой и почти автохтонным сортом.
Зной солнышка ему здесь не помеха — всегда есть поддержка морских бризов и прохлады ночей. Сила солнечного света только увеличивает концентрацию танинов, а прохлада ночей запускает сложные процессы взаимодействия и позволяет Таннату быть структурным.
Это вино способно наполнить красками любой вечер.
Заметки дегустатора
Вино интенсивно-фиолетового цвета с ароматами свежей сливы, малины и тонким шлейфом пряностей. Спелые танины и минеральность превращают его в вино с великолепным терруарным характером и ярко выраженной индивидуальностью.
Рекомендации для полноты удовольствия
Время суток для восприятия: поздний вечер
Сезон: когда хочется согреться
Бокал: для каберне совиньон
Декантация: 30 минут
Температура подачи: 14–16 °C
Вкус и сочетания: вкус пряный, огненный (эффект горького). В сочетание подходят блюда, приготовленные на медленном огне, приправленные шалфеем, мятой, пряными специями и оливковым маслом. Сыры: Пармиджано-Реджано, Монтана.
Место нахождения оригинала: https://bodegagarzon.com
Оценка Code de Vino
90/100 (экспертная шкала)
Плезир (шуточная шкала)
Сорт
Уругвай получил известность в винодельческом мире благодаря уникальному бархатному вкусу вин из черного сорта винограда Таннат. Несмотря на то, что на латиноамериканском континенте виноград исторически не произрастал и здесь нет, по сути, автохтонных сортов винограда, Таннат так хорошо выразил местные особенности, что стал культовым сортом винограда страны, и его ассоциируют прежде всего с Уругваем, а не севером Испании или юго-востоком Франции, где этот сорт считается коренным.
Таннат — черный технический сорт винограда, истоки которого лежат в предгорьях Пиренейских гор в пограничных регионах Испании и Франции, в Стране Басков. Климат здесь непростой, и сам сорт, как зеркальное отображение местности, характеризуется танинностью, плотной собранной гроздью и толстой, почти черной кожицей.
Вина из Танната в целом характеризуются концентрацией (даже жесткостью) и структурностью, вместе с тем они отличаются друг от друга в зависимости от места произрастания винограда.
Оказавшись в Уругвае, сорт избежал столкновения с филлоксерой и сохранил свои изначальные качества, так что уругвайский Таннат выражает больше элегантности в винах, сохраняя структуру и танинность, тогда как Таннат из Мадирана (Гасконь, Франция) отличается более прямолинейным, рустичным стилем.
Уругвайский Таннат демонстрирует многовековую историю сорта, а вино благодаря этому сорту стало частью традиций и экономики страны.
Терруар
Виноградники находятся возле местечка Гарзон в регионе Мальдонадо — это всего лишь в 25 километрах от побережья Атлантики на высоте около 160 метров над уровнем моря. Про эти места говорят, что здесь дует только ветер, благодаря которому виноградники получают регулярный прибрежный бриз и более низкие температуры, чем в глубине континента, что создает здоровую среду для выращивания винограда и хорошую концентрацию элементов в ягоде. Это один из самых ценных терруаров Уругвая с заметным влиянием Атлантического океана.
Почвы Гарзона характеризуются особым профилем, они принадлежат к так называемому кристаллическому основанию, которое образовано одними из самых старых почв на планете возрастом более 2500 миллионов лет. В результате выветривания и разрушения этих пород образовался терруар из выветренного гранита, также известного как балласт.
Холмы и склоны, богатые минеральным балластом, прекрасно дренируются, и виноградные лозы проникают на глубину в поисках воды и минералов, делая вина яркими, сложными и энергетически наполненными.
Bodega Garzon
Бодега Гарзон расположена на высоте 160 метров над уровнем моря на местных холмах и является, вероятно, самым необычным винодельческим хозяйством в Уругвае. Бодега стала воплощением усилий аргентинского бизнесмена Алехандро Булгерони и его жены Беттины по созданию современного хозяйства и великолепных вин в прибрежном регионе Мальдонадо.
Под руководством консультанта Альберто Антонини виноградники площадью 240 гектаров были разделены на более чем на 1000 участков, каждый из которых определяется своим микроклиматом, ориентацией, уровнем влажности, солнечным светом и характеристиками почвы, которые оказывают влияние на характер вина. В хозяйстве сохранено биоразнообразие с естественными лесами и пальмами, которые остаются нетронутыми на территории площадью 2200 гектаров.
Винодельня построена на холмах над природными террасами и имеет ступенчатый дизайн, позволяющий использовать гравитацию при создании вин. На винодельне организовано 3 зоны ферментации и 1 зона для выдержки вин. Для производства вина применяются емкости из нержавеющей стали, бетонные баки без эпоксидный смолы и дубовые чаны в форме усеченного конуса.
Первоочередное внимание уделяется устойчивому органическому управлению виноградниками. Использование гербицидов и продуктов синтеза исключено, в результате чего высококачественный сочный виноград передает винам подлинную сортовую ароматику и вкус.
Виноград собирается вручную при достижении оптимальной зрелости. Ягоды сортируются вручную, что обеспечивает высочайшее качество сусла. Процесс винификации сводит к минимуму любое возможное вмешательство для максимального сохранения типичных характеристик вина Гарзон.
Ферментация проходит в бетонных емкостях объемом 150 гл. После завершения брожения вино выдерживают от 6 до 12 месяцев на тонком осадке в стальных емкостях и в бочках-ботти.
Всего за пять лет вина Bodega Garzon получили более 125 международных наград, в том числе более 40 наград в 2016 году, а в 2018 году Бодега Гарзон была признана «Винодельней года» (New World Winery) среди молодых винодельческих хозяйств по версии Wine Enthusiast.