Barolo D.O.C.G. Vigna Cappella di S.Stefano, Perno, 2012, Rocche dei Manzoni
Бароло ДОКГ Винья Каппелла ди С.Стефано, Перно, 2012 Рокке деи Манцони
Винодельческое хозяйство: | Rocche dei Manzoni |
Регион: | Перно, Винья Каппелла С.Стефано, Монфорте Д’Альба |
Сорт винограда: | Неббиоло (для Бароло) |
Тип вина: | красное сухое |
Спиртуозность: | 14% |
«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных, и разум, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель, и беззаботный созидатель –
Блаженный гений и талант – один – алмаз, другой – бриллиант,
Воображенье – дерзкий странник, и восхищение творцом…
Чей неизвестный нам посланник явленью всякому дал суд –
Всё достигается чрез труд.»
(А.С.Пушкин)
Заметки дегустатора
Это было недавно (вчера): элегантность и плен красной смородины, уводящей в многослойный букет аромата и вкуса. Приятно послушаться и не нарушать красоту вина, разве только время от времени позволять местным сырам дополнять «восхищение творцом». |
Завтра: спросить club@codedevino.ru |
Рекомендации для полноты удовольствия
Литература: поэзия А.С.Пушкина |
Музыка: Джузеппе Верди. «Бал-маскарад» |
Место нахождения оригинала
Вилла Боргезе, Зал Code de Vino, Экспозиция Неббиоло
Оценка Code de Vino
94/100
Это интересно
Винное пространство
Монфорте д’Альба находится в южной части Бароло, самой знаменитой винодельческой зоне Пьемонта, где рождается неббиоло и великие вина Италии, гордо носящие имя места – Бароло. Для этой области характерна большая высота холмов, которые образуют особую микрозону. У каждого виноградника своя конфигурация и характер. Расположение склонов создает определенную геометрию и образованные каналы передают потоки воздуха направленно и помогают лозам расти здоровыми и энергичными.
Винодельня Rocche dei Manzoni основана Валентино Мильорини в 1974 году в местечке Мандзони (Монфорте-д’Альба) и все 50 гектаров виноградников винодельни расположены в Монфорте, их средний возраст около 35 лет – это виноградные лозы неббиоло для Бароло, а также шардоне и пино неро для производства игристых вин по традиционному методу.
Применяемые методы работы на винограднике и философия производства всегда остаются неизменными, однако. разный состав недр в различных областях дает вина, которые могут сильно отличаться от виноградника к винограднику. Участок Каппелла ди С.Стефано небольшой, около 6 га, с превосходной экcпозиций на юг, юго-восток и юго-запад Виноградник состоит из глубоких слоев серого мергеля, который чередуется с красно-желтым песчаником. Это дает вину исключительные ароматы, высокую концентрацию и впечатляющую структуру.
Создатели и особенности рождения
Первый винтаж Винья Каппелла ди С.Стефано был выпущен в 1993 году Валентино Мильорини, удивительной личностью, который в 1974 году, будучи владельцем мишленовского ресторана, купил дом в Монфорте, занялся виноделием и начал экспериментировать с блендами, применять дубовые баррики (маленькие бочки) для выдержки красных вин и традиционные методы производства игристых вин.
В настоящее время процессами создания вина на винодельне руководит его сын Родольфо, сумевший соединить на винодельне искусство и музыку.
Философия винодельни основана на желании как можно меньше вмешиваться в естественные процессы и, при этом, иметь собственный стиль: винификация и выдержка тихих вин проходит в небольших дубовых бочках (барриках) и цементных емкостях, имеющих специальную форму — форму яйца, и звучит музыка!
Родольфо Мильорини одним из первых задумался над идеей о применении музыкальных вибраций к процессу выдержки игристого вина. Дружба с музыкантом Эцио Боссо на протяжении многих лет привела к созданию уникального проекта, для реализации была выбрана работа Эцио «Симфонию для вина»: композиция, подходящая для игры во время процесса старения вина и воздействия на дрожжевую ферментацию в бутылках. И, благодаря данным, собранным в ходе эксперимента, теперь можно сказать, что музыка ускоряет активность дрожжей и приводит к улучшению свойств игристого напитка.
Для красных вин свои эксперименты: ферментация Винья Каппелла ди С.Стефано проводится при контролируемой температуре в течение 21 дня в контакте с кожицей. Выдерживается вино в небольших барриках, затем в яйцевидных цементных емкостях
Rocche dei Manzoni — место, где искусство и музыка объединяются и создают уникальную возможность познакомиться с великими винтажами, которые предлагает Ланге.