Atenuri 2013 Ateni Sioni Monastery Cellar

Вино грузинское монастырское Atenuri 2013

Производитель: винодельческое хозяйство монастыря Атенский Сион

Регион: село Атени, край Шида-Картли, Грузия

Виноград: Чинури, Горули Мцване

Вид: белое сухое

Стиль: традиционное грузинское, выдержка в квеври

Алкоголь: 13%

 

Грузия, как известно, страна белых вин и вполне естественно, что монастыри в Грузии делают не только красные вина, потребность в которых определяется в том числе церковными ритуалами, но создают и прекрасные белые вина, удивительные своей чистотой и звонкостью.

Уже при взгляде на белое вино монастыря Атенский Сион слышен хрустальный звон, словно колокола монастыря наполняют чистым звуком утреннюю прохладу гор. Атени — очень красивое, уединенное и одновременно уютное место. Горное место, воздух здесь сладкий и хрусткий, он словно сам проникает и наполняет каждую клеточку, а дыхание — это питание им и окружающим пространством. Здесь вокруг лёгкость, хрустальная лёгкость. И вина Атенского монастыря точь в точь как и пространство вокруг: легкие, хрустальные, освежающие, настраивающие на свою тональность и дарующие радость.

У вина Atenuri 2013 года светло соломенный искрящийся цвет, здесь и роса прохладным утром и заливающий все вокруг утренний свет. И самое удивительное, что вино провело несколько лет в квеври, но даже не тратьте время на поиски окисленных тонов, о которых рассказывают учебники, описывая особенность вин из квеври, их здесь просто нет. У каждого региона свои особенности, свои секреты и своя мера, но мезга и квеври — это непременно, не сомневайтесь. А ещё одно из удивительных особенностей вин монастыря Атенский Сион — купаж местных сортов, так почти нигде не делают в Грузии. В 2013 году монастырь попробовал соединить в единое два сорта — Чинури и горули Мцване, и надо отметить, что получилось блестяще, вино совершенствуется с каждым годом. В нем воплощены щедрость земли и духа его служителей. Даже бутылка здесь больше обычной, объем у неё один литр.