Mylopotamos Mount Athos Epifanis 2012 (Греция)

Автор: Ольга Сгибнева

«Эпифанис» (Epifanis) получается яркое, мощное, необыкновенной хрустальной чистоты — вино для связи с богом!

Благословенное солнцем вино! Именно так говорят о вине Святой Горы Афон. Это особое пространство, чтимое как один из уделов Богородицы, расположено на северо-востоке Греции на полуострове Халкидики в регионе Греческая Македония. Монашество возникло здесь более тысячи лет назад. 20 монастырей Афона образуют единое православное сообщество, которое и в наши дни сохранило собственную систему управления и особые правила, которые соблюдаются на всей территории. Создаваемое трудами монахов скита Милопотамос вино «Эпифанис» (Epifanis) получается яркое, мощное, необыкновенной хрустальной чистоты — вино для связи с богом!

 

Корни греческого виноделия

Mylopotamos Mount Athos Epifanis 2012Подобно старой виноградной лозе, обвивающей ствол большого дерева, виноделие прочно вплетено в культуру Греции с древних времен. Уникальность виноделия Греции заключается в значительном потенциале, образовавшемся благодаря вековому опыту, позволяющему сочетать древние традиции и знания с современными тенденциями.

В Греции предпочтение при производстве вина отдают старинным автохтонным сортам, и разнообразие получаемых из них вин кажется бесконечным. Одних сортов насчитывается порядка 300 видов: Асиртико, Робола, Ксиномавро, Саватьяно, Мосхофилеро, Агиоргитико, Лимнио, Мавродафни и многие другие. В целом эти названия мало что говорят потребителям, не побывавшим в Греции: местные вина сейчас больше известны в самой стране, нежели за ее пределами. А может быть, греки решили оставить это сокровище для себя и бережно охраняют его от посторонних глаз?..

На первый взгляд не совсем понятно, что ценного можно почерпнуть из очень странных, возможно, даже грубых вин, которые, по всей видимости, производились в древности. Вино в древней Греции составляло обязательную часть питания наряду с другими продуктами: хлебом, оливковым маслом, водой, солью…

Действительно, сами вина у древних греков были непохожими на вина, которыми мы наслаждаемся в наши дни. Но ведь и предназначение, и применение вин в то время у греков было несколько иным, чем в современном мире. Вина бродили медленно, вместе с кожицей и получались спиртуозными, чрезвычайно экстрактивными, насыщенными и густыми. Греки не противопоставляли белые и красные вина, а делили их на три вида: сладкие, сухие и легкие. Очень ценились сладкие белые вина, которые можно назвать дальними предками современной категории янтарных вин, или, как их еще иногда называют, оранжевых. Такой цвет получался за счет длительной выдержки и происходящего окисления из-за высоких температур в период хранения вина.

Греки повсеместно добавляли в вино соль, мел, глину, мед и даже смолу, используя их как консерванты. Скорее эти вина можно охарактеризовать как концентраты и эссенции. Вино-эссенция зачастую предписывалось греческими врачами и знахарями как средство защиты, лечения и питания, его брали с собой в дальние походы, поскольку требовалось совсем небольшое количество, чтобы добавить его в воду для ее обеззараживания и безопасности питья. А если требовалось вино для трапезы или сопровождения философских бесед, то пропорция менялась в сторону увеличения количества эссенции.

А вот за завтраком греки использовали неразведенное вино, в котором размачивали хлеб. Не совсем привычное в наши дни начало дня. Морскую соль добавляли в сладкие вина для оживления сладости вина. Интересно, что греки останавливали брожение «сахаром», добавляя кипяченый мед.

Именно благодаря винодельческим традициям Древней Греции вошли в современное виноделие такие приемы, как удаление части листьев, перекручивание гроздей у основания для получения наибольшей сахаристости ягод, поздний сбор ягод с подвяливанием на кусте. Удобрения еще в те далекие времена применялись осторожно, так как было известно, что они могут нарушить ароматику вина. Серу использовали, но в небольших количествах и только на определенных стадиях производства. Например, глиняные сосуды окуривали серой перед розливом в них вина для брожения.

 

Современные греческие вина

Mylopotamos Mount Athos Epifanis 2012

Сейчас в Греции действует законодательство контроля качества вин, которое учитывает требования Евросоюза. Выделены две основные категории вин: это столовые вина и вина с наименованием по происхождению. К последней, более качественной категории относятся вина с маркировкой VQPRD (вина высшего качества с наименованием по происхождению) и DOC (вина контролируемых наименований по происхождению).

Классифицировано около 30 апелласьонов, для каждого из которых характерны свои сорта винограда. Некоторые современные технологии наследуют традициям древнегреческого виноделия: так, для производства знаменитого афинского вина Ретсина добавляют смолы хвойных деревьев. В Греческой Македонии преобладает Ксиномавро, в Эпери активно культивируют белый сорт Дебина, на островах Греции также присутствуют собственные сорта. Виноделие Крита, например, славится Мальвазией, на Лемносе продолжают выращивать Лимнио — основной сорт, из которого произведено монастырское вино Эпифанис.

 

Вино афонского скита Милопотамос

Вино афонского скита Милопотамос

Монастыри начали заниматься изготовлением вина в Греции еще в византийский период — практически сразу по своему основанию. Это было необходимо и для использования вина в ритуалах, и для трапезы монахов, чтобы не привносить в жизнь монастыря посторонние элементы.

Святой Афон известен своими органическими винами, одним из которых и является вино Epifanis, созданное трудами монахов из скита Святого Евстафия в Милопотамосе. Этот скит относится к монастырю Великой Лавры.

Виноградники в Милопотамосе появились более 1000 лет назад. Они возникли здесь при святом Афанасии Афонском, который наряду с винодельней основал в скиту и маслодавильню, высадив оливковые деревья.

Исторические источники на протяжении веков отмечали качество и высокую репутацию вин Милопотамоса. Именно в этом скиту впервые в истории Афона начали производить вина не только для Святогорских монастырей, но и для внутреннего греческого и международного рынка. Производство вина здесь в разное время достигало от 60 до 80 тонн вина ежегодно.

В настоящее время виноградники занимают в Милопотамосе площадь 50 квадратных километров, на которых выращивают Мерло, Лимнио, Каберне Совиньон, Александрийский Мускат и Aсиртико. Все винодельческие процессы от культивации винограда до получения уже готового вина производятся силами самих монахов под руководством знаменитого подвижника отца Епифания Милопотамского.

 

Винодел отец Епифаний

Винодел отец ЕпифанийОтец Эпифаниос (имя в русской традиции звучит как Епифаний) — один из самых известных монахов на Афоне. Он много лет проживал в монастыре Святого Павла на Афоне, а с 1990 года продолжает свое монастырское житие во скиту Святого Евстафия в Милопотамосе, который относится ко Святому Монастырю Великой Лавры Афонской.

Отец Епифаний — винодел, специалист и посол монастырской кухни в Греции и за ее пределами. Он автор книги кулинарных рецептов традиционной греческой кухни (известной также как средиземноморская).

Цель служения отца Епифания Милопотамского — привлечь внимание к блюдам, которые готовили и употребляли в пищу на этой земле на протяжении многих веков, к принципам питания, ведущим к благости и долголетию. Именно это и есть философия монастырской кухни Святой Горы Афон, исключающая из питания монахов белое и красное мясо, обогащающая рацион растительной и морской пищей, ферментированными напитками.

По словам отца Епифания, в кулинарии все является выражением любви к тем, кого ты хочешь отблагодарить созданием пищи. И данное вино, которое составляет неотъемлемую часть монастырской кухни, великолепно отражает это и подходит как для Евхаристии, так и для гастрономического удовольствия.

 

Терруар

Вино афонского скита Милопотамос

Виноградники скита расположены на высоте 100 метров над уровнем моря. Почвы здесь песчано-глинистые, благодаря чему виноград получает необходимое питание и вызревает полностью. Климатические условия обеспечивают достаточное количество осадков в течение года, а сочетание морского климата и большого количества солнечных дней создают условия для получения винограда прекрасного качества.

Сбор винограда происходит в начале сентября. Монахи применяют исключительно органические методы при возделывании почв и выращивании винограда. Само место, в котором избегают суеты, не предполагает искусственных приемов, нарушающих естественные природные процессы.

 

Виноград

Вино Epifanis создано из двух сортов винограда: автохтонного сорта Лимнио и международного сорта Мерло.Вино Epifanis создано из двух сортов винограда: автохтонного сорта Лимнио и международного сорта Мерло. Лозы Лимнио и Мерло на виноградниках скита Милопотамос были высажены отцом Епифанием 15 лет назад.

Лимнио — редкий автохтонный сорт, который возделывался еще в Древней Греции. Упоминания о нем можно найти в древнегреческой литературе. В наши дни Лимнио встречается в основном на севере Греции. Свое название виноград получил от места своего изначального произрастания — острова Лемнос, где его можно встретить и сейчас под именем Каламбаки.

Наиболее интересные вина из этого сорта делают в Халкидики (Греческая Македония) и Маронии (район Родопи в восточной Греческой Македонии и Фракии). Моносортовые вина из этого сорта делают нечасто, в большинстве случаев сорт используют в купажах, куда Лимнио привносит акценты душистых трав, нотки красных ягод, дает умеренную кислотность вину и уверенные танины, придавая им шелковистость.

Второй использованный в данном вине сорт, добавивший яркость цвета, фруктовые акценты и объем, — любимый во всем мире и выращиваемый практически в каждой винодельческой стране Мерло.

 

В Милопотамосе применяют классические подходы при винификации.Технология

В Милопотамосе применяют классические подходы при винификации. Ферментация сусла проходит в течение 3 недель при контролируемой температуре. Далее вино на протяжении 24 месяцев выдерживается в бочках из французского дуба. В итоге получается вино с хорошим показателем уровня кислот — 5,4 г/л. Сбор, винификация, созревание и бутилирование получаемого вина производится в винодельне скита.

 

Дегустационные заметки

Вино блестит гранатовым цветом в бокале, и в этом блеске — отражение не только цвета, но и сути вина. Это воплощенная чистота. У вина хорошая, настойчивая терпкость и приятная горечь, которые раскрываются в длительном послевкусии мягкой сладостью. Это матричное вино наполняет и питает тело, проясняет сознание, с каждым глотком добавляет сил. Нотки ванили сначала штрихами, а затем все увереннее наполняют пространство бокала и переходят в аромат ладана, настраивая нас на связь с божественным.

 

Потенциал к выдержке

Mylopotamos Mount Athos Epifanis 2012

Вино можно открывать уже сейчас либо позволить ему на протяжении 5–10 лет развить свои качества, выверить и акцентировать все нюансы аромата и вкуса.

Несмотря на свой пятилетний возраст и сорта винограда, позволяющие пить вино в молодом возрасте, Epifanis находится сейчас только в начале своего развития. Пройдет еще несколько лет, и кислотность сбалансируется, танины округлятся, а внутренняя сила вина и получаемое от него удовольствие только умножатся.

 

Оценка

94/100 Code de Vino