Монастырские вина Европы
Автор: Ольга Сгибнева
Если древние римляне заложили основные европейские виноградники, то христианские монахи одухотворили виноделие и придали ему подлинное достоинство
Альваро Паласиос
Значение и вклад христианских обителей в виноделие сложно переоценить. История знает немало примеров, когда монахи совершенствовали методы посадки лоз, занимались селекцией и даже изобрели новый тип вина. Многие великие вина производятся на виноградниках, разбитых еще монахами и принадлежавших ранее монастырям: Сhateau Clos de Vougeot, Сhateau Romanee, Chateau Сhateauneuf-du-Рape, Johannisberger и многие другие.
В наши дни многие монастыри остаются реальной силой в винном мире, выступая как центры сохранения культурного наследия и винодельческих традиций своих стран. Это источники знаний, центры развития и углубления вкуса, понимания природы вина, просвещения и создания новых тенденций и технологий, применяемых к высококачественным натуральным винам, несущим в себе все лучшие качества этого удивительного напитка.
Вина грузинских монастырей
О грузинских православных обителях, где делают вина, сказано много. Хочется отметить особую роль церкви в деле возрождения особенных винодельческих традиций Грузии. Сегодня грузинские вина, как и тысячу лет назад, не похожи на вина других регионов и несут в себе неповторимое своеобразие сорта, места и традиции. И заслуга в этом в первую очередь монастырей.
В Грузии говорят, что эту удивительную землю подарил им бог, лучшее, что у него было. А значит, и древние винодельческие традиции, и 500 сортов винограда здесь от бога, и вина монастыри создают не только для бога, но и благодаря богу. Очень сложно провести в Грузии границу между церковным вином (вином для богослужения) и монастырским вином (вином для повседневных потребностей). В Грузии не используют кагоры, с которыми ассоциируется церковное вино в России. А общий принцип, по словам митрополита Чкондидского Петра, можно выразить так: «Белое вино для вкушения, красное — для литургии».
Монастыри сами производят вино, и у каждого это вино будет соответствовать традиции данного места, но, как правило, это будет вино из квеври. Вина Алавердийского монастыря, Чкондиди, Атенского монастыря — не только достояние каждого монастыря, они выражение региона…
Вина монастыря Алаверди
Кахетия и ее Алазанская долина — самая известная винодельческая область Грузии. Именно здесь находится храм Алаверди, который стал своего рода центром возрождения монастырского виноделия. Здесь расположен старейший действующий винный погреб мира. Сегодня Алаверди — это действующий мужской монастырь во главе с митрополитом Амба-Алавердийским Давидом и целый комплекс, состоящий из храма Святого Георгия, трапезной XVI века, колокольни, епископского дворца, жилых монастырских построек, винодельни и виноградников.
Вина монастыря производятся под наименованием Alaverdi Monastery Cellar Since 1011 и известны далеко за пределами Грузии. Киси, Хихви, Мцване Кахури, Ркацители, Саперави — все это местные сорта винограда, из которых делают местные вина. Каждый сорт по-своему уникален и делает уникальным создаваемое в монастыре вино, у каждого своя изюминка, свой секрет.
Все вина производятся в монастыре с использованием кахетинской технологии — брожения и выдержки в квеври на мезге, то есть с гребнями и кожицей. Непременное условие – квеври закапывается в землю для создания низких температур при брожении. В Кахетии не принято сокращать долю мезги, поскольку гребни не бывают в этих местах недозревшими, зелеными, способными испортить вкус вина резкой горечью и травянистостью. Так распорядилась природа, и монахи чутко воспринимают эту данность, что не замедлило проявить себя в уникальности насыщенных белых вин монастыря, которые обладают золотым сиянием. Разве не чудо — золотое вино!
Велик вклад монастыря Алаверди в укрепление национальных традиций виноделия. В 2010 году по инициативе митрополита Алавердийского Давида, Горийско-Самтависского митрополита Андрии и Чкондидского митрополита Петра был основан Фонд традиционного грузинского вина, учрежден Центр культуры грузинского вина.
Годом позже был основан Фонд квеври, учредителями которого стали Фонд традиционного грузинского вина, Ассоциация грузинского вина, Ассоциация вина квеври и Винный клуб, а председателем Фонда квеври был избран Алавердийский митрополит Давид.
При поддержке Фонда квеври был организован первый Международный научный симпозиум, который прошел в Алавердийском монастыре. В 2016 году под эгидой монастырей создана Академия квеври в Икалто, где молодых виноделов будут обучать различным технологиям при работе с квеври.
А для выдающихся виноделов, поддерживающих национальные традиции, Алавердийский монастырь учредил премию «Алави», лауреаты которой ежегодно чествуются в Алаверди в дни празднования старинного местного праздника Алавердоба.
Монастырь Мартвили
Мартвили — княжеский монастырь. Он был возведен в VII веке и является духовным и культурным центром Мегрелии — исторической области в западной Грузии. Мартвильский монастырь называют также монастырь Чкондиди. В старые времена до христианства на верху холма рос огромный дуб, которому поклонялись местные жители. Название монастыря восходит к мегрельскому «чкони» (ჭყონი) — дуб. Это очень красивый монастырь с церквами уникальной архитектуры.
Виноградники Мартвильского монастыря были восстановлены 10 лет назад. Здесь делают ставшее уже знаменитым вино Оджалеши из местного сорта, являющегося гордостью Мегрелии. Как говорит сам Владыка митрополит Петр, Оджалеши — это живое существо. Монахи исключительно внимательно и даже трепетно относятся к вину и винограду, разговаривают с лозой и вином, как с любимым человеком, как с ребенком.
Чтобы получить концентрированное сильное вино, монастырь собирает виноград после первого мороза в ноябре-декабре. При этом теряется около 25–30 % урожая. Но игра, как говорится, стоит свеч. Сахаристость в ягодах достигает 23 %, что необходимо для хорошей полифенольной зрелости вина. В результате вино Оджалеши Мартвильского монастыря многие считают образцовым для своего сорта.
Монастырь Атенский Сион
Монастырь Атенский Сион расположен неподалеку от Гори — столицы края Шида-Картли, находящегося в центре Грузии. Храм монастыря построен в VII веке в малозаселенном месте. И только в начале XII века знаменитый грузинский царь Давид IV Строитель из рода Багратиони основал неподалеку от монастыря город Гори. Форма храма отличается от той, которую некогда использовали в Византии. Он имеет форму тетраконха — квадрата, в который вписан крест. Эта форма органично смотрится в горной местности.
Винный погреб в монастыре существует с 1027 года. Трудами митрополита Горийского и Атенского Андрии и монахов епархии ведется работа по восстановлению местных сортов винограда и создается уникальное вино Atenuri, выражающее старинную традицию виноделия края Картли — создание купажных вин. Для других регионов Грузии это почти не свойственно, разве только для Имерети (Грузия — страна преимущественно моносортовых вин).
В монастыре делают вино из сортов Горули Мцване, Чинури, Горула и Будешури. Купажирование вина происходит в зависимости от свойств винограда каждого нового года. Вина выдерживаются в квеври в течение десяти месяцев. Это дольше, чем, например, в Кахетии, но климат в Картли более холодный, и необходимо дать вину полностью вызреть в квеври. Затем уже вино разливается в бутылки и выдерживается в погребах монастыря два года.
Греция
Монастыри в Греции начали заниматься виноделием еще в византийский период. Первенствуют здесь, конечно, обители Святой Горы Афон. На протяжении веков репутация и качество вин остаются на очень высоком уровне. И, конечно же, используются древние автохтонные сорта, которыми Греция богата. Традиционно на Афоне в купажах используют древний сорт Лимнио (несмотря на сложность его культивирования). И надо отметить, что Афон — практически единственное место, где этот сорт так выражает себя и привносит гармонию в создаваемые вина. Эти вина являются выражением божественной любви, и вино Epifanis из скита Великой Лавры — яркий тому пример.
Франция
Во Франции вино — это одновременно образ жизни и искусство. Бордо, Бургундия, долина Луары, Шампань, Эльзас, долина Роны, Лангедок, Прованс… И это только наиболее известные винные регионы страны! Вина здесь делают практически везде, исключение пока составляют лишь Бретань и Нормандия. С климатом не поспоришь, потеплеет — тогда будет видно, а сейчас у этих регионов свой природный напиток сидр. Разнообразие вариантов сортов и стилей зашкаливает, и тем интереснее обратить внимание на монастырские вина Франции. Во Франции монастырские вина сильны, прежде всего, своими традициями в понимании терруара при культивировании сортов винограда.
Леринское аббатство
Небольшой остров Сен-Онора расположен в море на некотором отдалении от города Канны (департамент Приморские Альпы, регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег), где проходит знаменитый кинофестиваль. Несмотря на близость к эпицентру светской жизни, этот крошечный остров размером всего 1500 на 400 метров является в наши дни центром жизни монашеской. Более того, местный монастырь сыграл огромную роль в становлении христианства в Европе.
Леринское аббатство — монашеская обитель с удивительной историей. Это один из исторических центров христианства, возникший задолго до разделения европейских церквей на западную и восточную. В 410 году святой Гонорат Арелатский основал здесь обитель, которая со временем превратилась во влиятельный образовательный и духовный центр. Отсюда монахи, обученные тонкостям христианской науки, несли Слово Божие по всей Европе. Один из знаменитых насельников и воспитанников Леринского аббатства — святой Патрик, который просиял в лике святых как божественный покровитель и просветитель Ирландии. Ныне он почитается практически всеми христианскими церквами Европы (исключение составляют лишь избранные протестантские церкви) и известен в православной традиции как святитель Патрикий.
Достижения Леринского аббатства в области виноделия во многом связаны с орденом цистерцианцев (бернардинцев). Этот монашеский орден во все времена славился высоким искусством виноделия. Цистерцианцы совершили значительный вклад в развитие виноделия, много внимания в своих изысканиях уделив поиску лучшего сочетания сортов винограда и терруара, изучению характеристик почв и точному выбору сортов винограда, свойства которых могут максимально раскрываться в различных условиях.
Сегодня виноградники аббатства занимают площадь 8 гектаров и позволяют производить по-настоящему великие вина. Почвы (известняк с геологическими вертикальными разломами, позволяющими лозе пройти между слоями и получить минеральные вещества) и климатические условия (среднегодовое количество осадков — 300–400 мл) позволяют добиваться редкой свежести и минеральности вин.
Здесь делают великолепный Пино Нуар Cuvée Saint Salonius, которое в аббатстве получается утонченным и сложным. Это самое известное вино аббатства, его производят всего 1000 бутылок и не каждый год. Местное вино — еще один эталон винного качества, произведенный в монастырских стенах. Успех этот особенно ярок в свете того обстоятельства, что Пино Нуар является одним из наиболее популярных международных сортов винограда, и за пальму первенства спорят настоящие титаны винного рынка.
Именно это вино имели счастливую возможность попробовать жюри Каннского кинофестиваля и присутствующие на саммите G20 в 2011 году. Это вино относится к категории качества IGP Vin de pays de Méditerranée-Provence.
Соланский монастырь
Монастырь в Солане, также известный как Покровский женский монастырь, — крупнейшая православная обитель Франции (в католических странах православие называют ортодоксальным христианством или греческой церковью). Монастырь расположен в Окситании на юге Франции.
Изначально обитель была основана братьями монахами Константинопольской патриархии и относится к подворью Святой Горы Афон. К обители вскоре после основания присоединились инокини, в дальнейшем принявшие постриг и уединившиеся для создания собственного монастыря. Обитель росла, и вскоре сестрам монахиням представилась возможность приобрести значительные земельные угодья в гористой местности, где и был основан Покровский монастырь. Служба в монастырском храме идет на французском языке, благодаря чему обитель очень популярна среди местных жителей. Настоятелем монастыря является Схиархимандрит Плакида, курирующий создание вин в монастыре.
Виноградники монастыря расположены на северном склоне долины Таве в горном массиве Севенны. Здесь присутствуют осадочные породы с большим разнообразием: мергель и песчаник с пластами известняка, с железистыми вкраплениями и содержанием кварцита.
После внимательного изучения такого богатства терруара руководство обители сделало выбор в пользу местных сортов, традиционно выращиваемых в этом регионе, и сосредоточило усилия на создании вин, максимально ориентированных на терруар и отражающих его особенность. В монастыре не делают моносортовые вина, как это принято в апелласьоне Севенны (Vin de Pays des Cévennes). Здесь считают, что наилучшим образом характер терруара передает именно ассамбляж местных сортов.
Винификация винограда с каждого участка производится самостоятельно и зависит от времени сбора и зрелости ягод. На этикетках стоит маркировка с упоминанием биодинамического и органического методов, используемых при создании вин.
Монастырь производит белые, красные, розовые и даже одно игристое вино. Вот несколько примеров: Cuvee Saint Martin (Сира, Гренаш, Кариньян и Сенсо), Cuvee Saint Ambroise (Каберне Фран, Кариньян и Сира), Cuvee Sainte Sophie (Кларет и Верментино). Все эти вина можно попробовать и приобрести в монастыре, также они представлены в Париже.
Италия
Аббатство Новачелла (Abbazia di Novacella) было основано в 1142 году блаженным Хартманом, епископом Брессанона, и связано с орденом августинцев.
На протяжении столетий монастырь был духовным и культурным центром, и, конечно, здесь велась работа в области виноградарства: изучались особенности почв и климата, выражение в этих условиях местных сортов винограда, бережно относились к природе. В аббатстве делают яркие вина, которые знамениты на весь мир и награждены различными национальными и международными наградами, в том числе премией Трех звезд Гамберо Россо. Однако самая большая награда аббатства — экологически чистые терруарные вина.
Особый интерес в этой связи вызывает деятельность монастыря в ориентации на экологию производства и распространение принципов экологически безвредной деятельности человека. Более двадцати лет в аббатстве Новачелла электричество генерируется на станции, работающей на дубовых чипсах. Монастырь был награжден премией EcoFriendly за заслуги в деле сокращения выбросов парниковых газов. Все это, конечно же, отражается и на условиях выращивания винограда и виноделия — все процессы монахи стараются сделать экологически чистыми.
Виноградники аббатства относятся к самой северной зоне производства вина в Италии — это район Альто-Адиджею в Альпах. В долине реки Изарко раскинулись виноградники белых сортов (Сильванер, Мюллер-Тургау, Кернер, Гевюрцтраминер и Фельтлинер). Эта зона характеризуется достаточно суровыми климатическими условиями (высота 600–900 метров над уровнем моря) и богатыми минералами почвами. Монастырские стены защищают лозы от ветров, создавая особый микроклимат. Белые вина аббатства обладают звенящей кислотностью и великолепной минеральной составляющей.
Для красных сортов аббатство использует более южные и менее суровые участки ближе к Больцано. Здесь растет Лагрейн, Пино Нуар, Цвайгельт. Все вино в монастыре производится по традиционной технологии и выдерживается в монастырских подвалах. Лучшие вина аббатства Новачелла составляют линейку Praepositus, а звезда среди них —Praepositus Pinot Nero Riserva. Пино Неро (так здесь называют бургундский автохтон Пино Нуар) аббатства плотное, насыщенного пурпурно-вишневого цвета с выраженными, но вместе с тем плавными танинами, которые сопровождаются тонкими деликатными ароматами ягод, фруктов, скошенной травы, мокко, мускатного ореха.
Вино имеет хорошо сбалансированный, мягкий и бархатистый вкус, выраженную фруктовость и долгое послевкусие с нотками сигары и ментола. Такое вино из Пино Нуар может получиться только с согласия природы, и определенно монахи получили ее благословение.
Сербия
Практически в каждом монастыре Сербии делают собственные вина в соответствии с местными традициями. Правда, обычно вина оставляют для собственных нужд, но это не мешает монастырским винам пользоваться заслуженным уважением.
Монастыри в Сербии ведут исследовательскую и научную работу в области виноделия, известны своим участием в создании специализированных школ виноградарства. Проводится работа по восстановлению редких местных сортов.
Монастыри в Жиче и Студенице культивируют редкий местный сорт Прокупац.
Монастырь Буково известен великолепным вином Filigran Crna Tamjanika из сорта Черная Тамьяника. Монахи этого монастыря смогли восстановить этот практически исчезнувший мускатный сорт и успешно делают из него природно-полусладкое вино: сорт в этих местах способен накопить большое количество сахара. Этот виноград можно встретить только в Буково и совсем немного в Португалии и Италии. За ним сложно ухаживать, и если условия неподходящие, то цвести не будет. Но за заботу благодарит сполна: вино получается с великолепным неповторимым ароматом розы, изюма, базилика, а фруктовые и цветочные нотки переплетаются с пряностями.
Мужской монастырь Тврдош в восточной Герцеговине (резиденция епископа Хумского Сербской православной церкви) занимается культивированием местного сорта Вранац. Это делается настолько успешно, что Вранац определенных годов урожая если и продается, то только на аукционах, где стоимость бутылки может доходить до 500 евро.
Кроме Вранца в монастыре производят белые вина из местного сорта винограда Жилавка и красные из Каберне Совиньон и Мерло, а также бренди 11-летней выдержки. Монастырское вино Тврдоша уже несколько раз получало международные награды.
Такой успех монастырского виноделия возможен благодаря сохранению традиционных технологий, которые не заменяются современными методиками, а оттачиваются и улучшаются благодаря им. Монахи активно используют как вековой опыт собственных традиций, так и знания, которые они черпают из других знаменитых винодельческих регионов. Пример мы видим в том же монастыре Тврдош, игумен которого отец Савва несколько месяцев обучался в Бордо, и теперь монастырь пытается объединить лучшее, что присуще виноделию двух регионов.
Черногория
Сорт винограда Вранац распространен только на Балканах, и почти каждый монастырь Черногории делает вина из этого сорта. Лоза у Вранца сильная, способная выживать в очень сложных условиях. В монастыре Острог есть лоза, знаменитая на весь мир: по преданию она выросла на месте кельи святого Василия Острожского, и ей уже более 300 лет, но что самое удивительное — в этом месте практически нет почвы. Ягоды у Вранца черные, с большим количеством красящих веществ, одним словом — вороные, что и означает название Вранац. Качество винограда у Вранца не теряется даже при обильном урожае (конечно, при правильном отношении к нему). А как обращаться с этим сортом, хорошо известно монахам.
Цетинский монастырь, монастырь Режевичи, Острожский монастырь — это лишь небольшой перечень монастырей Черногории, выращивающих Вранац. Накопленные знания об использовании этого сорта позволяют достигать очень интересных результатов, получать насыщенные и гармоничные вина.
Израиль
Говоря о монастырских винах Старого Света, нельзя обойти вниманием Землю Обетованную, где местные обители делают самобытные интересные вина, которые практически не выставляются монастырями на продажу.
Латрунский монастырь — монастырь траппистов-молчальников. Здесь производят прекрасные вина Domaine de Latroun, из которых мы отметим Гевюрцтраминер — это единственное место в Израиле, где культивируют этот сорт. Также используются Шардоне, Каберне Совиньон, Гренаш — в создании вин в этом случае видны акценты французского виноделия.
Винодельческое хозяйство монастыря Бейт-Джамаль больше сосредоточено на красных винах. Славится своими винами и монастырь Кремизан возле Вифлеема. Обе винодельни принадлежат ордену салезианцев, и в настоящее время за винификацию отвечает монах из итальянской Падуи, что, конечно же, отражается на технологии создания вин.
Монастырские вина других стран Старого Света
Монастыри Молдовы, Кипра, Украины, как и много лет назад, продолжают производить натуральные вина, которые подчас невозможно забрать с собой из стен монастыря. В этих винах зачастую отсутствуют консерванты, и соприкоснуться с ними можно только в самом монастыре — как, например, в случае с винами молдавского монастыря во имя святых Марты и Марии, расположенного в Кодрах.
Большой вклад привносят монастыри в сохранение, изучение и культивацию автохтонных сортов винограда, в раскрытие их качеств в родном терруаре. Изучается способность сорта преобразовывать пространство именно на заданном природой месте. Многие монастыри ведут селекционную работу, которая в условиях изменяющегося климата становится с каждым годом все более значимой. Многое делается и по выведению морозоустойчивых сортов, и здесь большая заслуга принадлежит Киево-Печерской лавре.
Стоит заметить, что монастырское виноделие сохраняется во всех странах, где продолжают действовать христианские обители и климат позволяет выращивать виноград. С древних времен в христианских обителях пестуют знания о том, что вино — это, прежде всего, каждодневное качественное питание, которое при правильном употреблении и с правильной настройкой становится не просто питанием тела, но прежде всего отрадой сердца и души человека.