Рислинг – звучание минералов

Автор: Oльга Сгибнева

Рислинг – звучание минералов«Его Величество Рислинг» — это лишь один из многих эпитетов, коими винные эксперты награждают этот поистине великолепный сорт белого винограда. Рислинг называют «Королем белых вин», «великим», «могучим», «своенравным», «непредсказуемым», «изумрудом среди вин», указывая тем самым на комплексный характер вина, сочетающего одновременно легкость и сдержанность, яркость и сложность аромата и вкуса. Год за годом увеличивается и число почитателей Рислинга среди любителей вин во всем мире. В чем же секрет Рислинга? Его магия заключается в его прирожденных качествах и силе, трудолюбии лозы.

Первые упоминания о Рислинге относятся к середине XIV века (в районе Эльзаса), а первые записи о продаже виноградных лоз Рислинга были сделаны 13 марта 1435 года в Руссельхайме (регион Рейнгау). Генетически Рислинг является потомком старинных автохтонных сортов Германии: Траминер (Traminer) и Вайсер Хёниш (Weisser Heunisch).

Происходя с берегов Рейна, Рислинг оптимально раскрывается на сложной минеральной почве, богатой сланцем или гранитом. Благодаря способности корня глубоко, на десятки метров проходить внутрь сквозь каменистые породы, Рислинг прекрасно чувствует себя на сланцевых, гравийных, гранитных почвах и может спокойно развиваться при минимуме осадков.

Как следствие он морозоустойчив и буквально добывает из земли питание, полное полезных микроэлементов, насыщаясь этой минеральностью и удерживая высокий уровень кислот. Для сохранения этих качеств в вине Рислинг, как правило, не выдерживают в новых дубовых бочках, и для ферментации также отдают предпочтение нейтральным емкостям.

Рислинг не торопится в своем развитии, предпочитает степенность и равномерность при созревании, что, наряду с сохранением кислот, дает возможность накапливать сахара. Отсюда и многоликость стилей, присущих винам из Рислинга — от очень сухих до сладких, ботритизированных, и даже айсвайнов.

Рислинг способен очень точно передавать все характеристики пространства.  Порой кажется, что он создан именно для условий Германии, Австрии, где вина отличаются звенящей кислотностью, кристальной чистотой, уверенным звучанием аромата персика и лайма, легкостью, многогранностью вкуса, способностью развиваться в бутылке и раскрывать свой потенциал при хранении.

На более плодородных землях Эльзаса Рислинги рождаются ощутимо более полнотелыми, с заметно большим содержание алкоголя, и хороши при выдержке в дубе. Хорошо себя чувствует Рислинг также в странах Нового Света: Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде, где вина по стилю сравнимы с эльзасскими.

И все же, несмотря на всю многоликость Рислинга, самыми яркими и запоминающимися его качествами, которые раскрываются в нем, как, пожалуй, ни в каком другом сорте, являются кислотность и нефтяной шлейф в аромате, что указывает на его способность добывать питание из богатой минералами почвы.

Связанные материалы