Рислинг

Автор: Олег ЧернэРислингВ наши дни при производстве вин активно используются ароматизаторы и красители. И больше всего фальсифицируют белые вина. Миллионы людей во всем мире радуются ароматам белых вин и их вкусу, но по-настоящему натуральных белых вин не так уж и много.

Сделать хорошее белое вино гораздо сложнее, чем красное. Главная сложность заключается в том, что белое вино зависит от минерализации, а значит, от корня лозы.

Прекрасным способом познания белого вина является изучение сухого Рислинга. Рислинг — вино, которое не обманет. Либо это будет однозначно хорошее вино, либо однозначно дурное.

Если мы хотим разобраться в белых винах, следует начинать с Рислинга. Тот, кто понимает Рислинг, а вернее, наработал определенный опыт, может понять саму идею белого вина. Именно корень, какая-то особая, мистическая сила этого винограда делает его выдающимся по сравнению с другими белыми винами.

Чтобы приблизиться к раскрытию возможностей Рислинга, к его полнотелости и силе, виноделам вначале следует немало потрудиться над теми же Шардоне и Совиньон Блан. Большая часть продукции из этих сортов давно увела от понимания того, что есть истинное белое вино, не только любителей вина, но и профессиональных дегустаторов и сомелье.

Огромное количество некачественных белых вин и подделок сослужило недобрую службу и Рислингу. И если бы не форпосты Рислинга в Эльзасе (Франция), на юге Австрии (регионы Кампталь, Вайнфиртель, Ваграм и долины Трайзенталь, Вахау, Кремсталь), в Германии (район Рейна, Пфальца и Мозеля), в Австралии (район Баросса, долины Клэр и Иден, Аделаида-Хиллз) и США (штаты Орегон и Нью-Йорк), то можно было бы забыть про это вино. Конечно, мы вправе ожидать вино, которое вполне можно пить, из Молдавии или Мальборо (Новая Зеландия), но все же оно не будет наделено должной силой, потому что для этого винограда исключительно важен терруар.

Рислинг, по сути, не может быть хорошим или плохим. Он либо правильный, либо нет. Рислинг — это, в первую очередь, усилие корня в заданном месте. Приготовление вина — очень ясный процесс. Это как изготовление роскошного Мерседеса: все выверено и четко. И здесь практически нет равных немецкому Рислингу, хотя периодически тонкие вина удается получать и в других указанных регионах.

Связанные материалы