Вина Badagoni — лицо Грузии на мировом рынке!
Автор: Ольга Степина
К какому бы народу по факту рождения мы ни принадлежали, у нас всегда сами собой расправляются плечи, когда мы слышим об уникальности своей страны, о своих соотечественниках, о событиях или продуктах, которыми восхищаются представители других народов и стран. За этим стоит тяжкий труд и зачастую длительная работа — над качеством, бережным сохранением аутентичности, над формированием особой энергии, внешним видом и подачей продукта.
В условиях современного рынка нет волшебных приемчиков или какого-то особого расположения торговых богов, и чтобы занять свою нишу в переполненном товарами и информацией пространстве, сегодня надо очень много работать. Такой энтузиазм — это всегда свойство особых людей, одаренных большим количеством энергии для реализации многочисленных задач. У них есть и глубина стратегического мышления, и понимание культурных, социальных, технологических особенностей и, возможно, определенная инициация на представление своей земли и народа.
Стать известным внутри своей страны, безусловно, сложно, и это вдвойне сложно при большой конкуренции в определенных областях. Но стать принятым и признанным на мировом уровне при всех различиях в культуре и тотальной перегруженности рынка — это выдающаяся заслуга и результат большого труда. И потерять результаты этого труда — это все равно что срубить выращенную тяжким трудом лозу под корень, хороня, таким образом, и пот прошлого, и цветы будущего…
Компания Badagoni (Бадагони, Badagoni Wine Company, ბადაგონი) пришла на рынок в 2006 году и за это время смогла завоевать сердца любителей вина многих стран, о чем справедливо свидетельствуют многочисленные награды самых разных конкурсов. Но важно даже не это, важно то, что имя Badagoni стали узнавать простые потребители и соотносить его с высоким качеством вина не только этой компании, но и в целом грузинского виноделия. Таким образом, можно сказать, что Badagoni является настоящим винным послом Грузии во всем мире, показывая, что страна, имеющая древние винные традиции, и сегодня может предложить исключительный вкус и самобытный характер вина.
Коллектив Badagoni во главе с Георгием Салакая ставит перед собой и решает поистине титанические задачи: в первую очередь это ориентация на собственные виноградники, где строго соблюдаются как старинные традиции ухода за лозой, так и современные международные стандарты качества и безопасности.
На данный момент Badagoni является единственной грузинской компанией, имеющей сертификат ISO, что говорит об использовании органических производственных методик, о соблюдении высших стандартов качества и использовании экологически чистого сырья при производстве вина. Компания категорически не использует в своей работе никаких консервантов и ароматизаторов, заботясь не только о своей репутации, но и о здоровье потребителей.
Badagoni владеет 300 гектарами виноградников в зоне, уникальной даже для грузинского виноделия: это щедрая Алазанская долина Кахетии с ее самобытными почвенными и климатическими особенностями. Тщательный уход и тотальный контроль на земле способствуют созреванию винограда с выдающимися органолептическими свойствами, из которого затем создаются классические вариации традиционного грузинского вина.
Вина Badagoni — это постоянные эксперименты на основе многовекового опыта и старинных рецептов наряду со строгим научным контролем знаменитого итальянского энолога Донато Ланати, входящего в пятерку лучших энологов мира по версии журнала Wine Enthusiast.
Донато Ланати — обладатель премии «Винный Оскар» (Oscar del Vinо) и глава международного научно-исследовательского центра Enosis Meraviglia (Италия). Можно сказать, что это современный алхимик от виноделия, который свято верит в необходимость изучения и защиты каждого конкретного сорта винограда, а также в важность образовательного процесса на всех этапах делания вина — от труда виноградаря до искусства винодела. В одном из своих интервью он заявил, что по-настоящему считает себя членом семьи Badagoni, что свидетельствует о том, что его удовлетворяет то, как компания разделяет его подход и высокие требования к процессу.
Руководство компании заказало сеньору Ланати специальное исследование автохтонных грузинских виноградных сортов. Работа велась на уровне изучения ДНК винограда для составления карты сходства и различий многочисленных сортов для систематизации биохимических характеристик винограда и для определения того, как работать с каждым конкретным сортом, чтобы получить максимально уникальное и высококачественное вино.
На сегодняшний день Badagoni с гордостью заявляет о создании лучшего винодельческого хозяйства во всей Восточной Европе. Руководство компании понимает необходимость вложений в современные технологии и исследования — это условие поддержки процесса виноделия со стороны материально-технической и научной базы. Это та стартовая площадка, на которой можно создавать конкурентное вино с позиции мирового рынка. Это также и свидетельство того, что производитель определяет себя как участника этого рынка на многие годы.
Производя более полутора миллионов бутылок вина в год, компания экспортирует большую часть своей продукции в другие страны. Послами древних грузинских винных традиций в самые разные страны отправляются вина Кинзмараули, Пиросмани, Хванчкара, Саперави, Киси, Цинандали, а также Alaverdi Tradition, сделанное по традиционной грузинской технологии в квеври (большом глиняном кувшине). При этом даже при столь больших объемах производства компании удается вкладывать в каждую бутылку вина ноты теплоты, щедрости и гостеприимства грузинской души.
Руководство компании также серьезно озабочено вопросом сохранения культуры страны, не только относясь к вину как к части великого культурного наследия государства, но и участвуя в возрождении исторических реликвий страны. Так, в 2006 году при содействии компании был восстановлен исторический винный погреб марани XI века из Алавердийского монастыря.
На счету Badagoni неоднократные победы на конкурсах Concours Mondial de Bruxelles и Mundus Vini (Германия), Гран-при конкурса Decanter 2010, награды на выставках и чемпионатах в Испании, Японии, Великобритании, Китае, Бельгии, Италии и России. Георгий Салакая исчерпывающе заявляет о своей философии: «Мы делаем вина только из грузинских сортов винограда, уважая уникальные грузинские традиции и в то же время используя новейшие технологии и научные знания, существующие в мировой индустрии вина».
Преданность этой идее и невероятное трудолюбие являются гарантом выполнения этой задачи на долгие годы. Так пусть же древняя грузинская богиня плодородия Бадагони (статуэтка возрастом более восьми тысяч лет была обнаружена в ходе раскопок) продолжает простирать сень своих крыльев над делом Badagoni, благословляя компанию и позволяя ей удерживать планку высокого качества, знакомя весь мир с настоящими ценностями грузинского виноделия!