Vercoope (регион Винью-Верде)

Автор: Василий Прытков

Регион Винью-Верде

Vercoope (регион Винью-Верде)

Кооператив Vercoope представляет вина региона Винью-Верде (Vinho Verde DOP). Регион расположен на территории исторической провинции Минью на севере Португалии с небольшими прилегающими территориями. Винью-Верде дословно переводится как «зеленое вино», но более верным будет перевод «свежие вина», поскольку их пьют молодыми.

Винью-Верде относят к группе регионов с атлантическим климатом, наряду с более южными — Байрада, или Атлантическая Бейра (Bairrada, Beira Atlantico), Тежу (Tejo) и Лиссабон (Lisboa). Такие вина характеризуются свежестью и выраженной ароматикой. И первенствуют в этом качестве, несомненно, вина Винью-Верде.

Границы региона определяют Атлантический океан на западе и две реки — Минью на севере (по ней пролегает граница Португалии с Испанией) и Дору на юге. В Винью-Верде входит девять субрегионов. Крупнейшим городом региона является Брага.

Субрегионы Винью-Верде

  • Монсан и Мелгасу (Monção e Melgaço)
  • Лима (Lima)
  • Амаранте (Amarante)
  • Аве (Ave)
  • Байан (Baião)
  • Башту (Basto)
  • Каваду (Cávado)
  • Пайва (Paiva)
  • Соза (Sousa)

 

Брага

Vercoope (регион Винью-Верде). Брага

Брага является самым крупным городом в Винью-Верде и одним из старейших в Европе. Согласно первым историческим свидетельствам, в III в до н. э. здесь жили кельты-бракары. В 14 году римляне переименовали поселение в город Бракара Августа, и город стал столицей провинции Галлеция. С падением античности город переходил от римлян к германцам (свевам и вестготам), а в 715 году был завоеван маврами, но в конце IX века, с основанием королевства Астурии, стал опорой реконкисты на Пиренейском полуострове.

Vercoope (регион Винью-Верде). Брага

Южная граница христианских владений проходила по реке Дору на юге Винью-Верде, а город оборонялся от мавров рыцарями во главе с графом, назначаемым короной. Так было до начала XII века, пока молодой граф Афонсу I Основатель при поддержке епископа Браги не объявил себя главой нового государства — королевства Португалии в 1139 году.

Афонсу I Основатель известен поддержкой местного виноделия. Указом 1172 года он освободил виноделов от уплаты любых налогов сроком на пять лет, после чего налог должен был составить шестую часть производимого вина.

 

Крупнейший город Винью-Верде — Брага — является одним из старейших центров христианства в Европе, а в местных церквях наряду c латинской литургией служат особый брагский обряд, включающий множество праздников Богородицы, отмечаемых только здесь: Обручение Богородицы, Радость Девы Марии и т. д. Также верующие совершают коленопреклонение при упоминании имени Иисуса в ходе богослужения. Брагский обряд возник в VI веке и был официально признан Ватиканом.

 

Кооператив Vercoope

Кооператив Vercoope

В Винью-Верде расположено около 30 000 гектаров виноградников, но большинство виноградников достаточно невелики размером — в среднем не больше 1 гектара в собственности семьи. Север Португалии — регион мелких собственников, фермеров и крестьян, во многом консерваторов. Здесь традиционно сильны позиции церкви.

Климат на севере Португалии более прохладный, чем в целом по стране, виноградные лозы растут в плодородных гранитных почвах вдоль рек. Прохладная, влажная погода всегда осложняет созревание, но климатические проблемы усугубляются в регионе традицией культивации виноградных лоз вдоль оград по краям полей, чтобы освободить центр поля для других культур, преимущественно кукурузы.

Кооператив VercoopeВозраст некоторых местных виноградников насчитывает сотни лет, участки сохраняются в собственности семей из поколения в поколение. Местные фермеры при производстве вин подчас используют архаичные методы винификации, например, подвязку лоз к деревьям или к кольям. А наиболее старые и разросшиеся лозы крепят на длинные арки, образующие тенистые галереи. Также в отдельных хозяйствах еще практикуется выдержка вина в бочках из местного дуба, дающего довольно резкие тона. В общем, еще недавно вина Винью-Верде считались в основной своей массе «крестьянскими».

В этих условиях фермеры начали объединяться в кооперативы для снижения затрат, модернизации производства и эффективного продвижения местных вин на рынке. Кооперативное движение появилось в Винью-Верде в пятидесятых годах прошлого века, и в него включились тысячи мелких и средних производителей региона.

Крупнейшим и наиболее успешным из таких кооперативов является Vercoope, основанный в 1964 году. Vercoope объединяет 5000 виноградарей и виноделов из семи субрегионов Винью-Верде. Кооператив заботится не только о маркетинге местных вин, но прежде всего о развитии виноделия в регионе, об уровне знаний, о соответствии технологического процесса современным требованиям в интересах качества и конкурентоспособности местных вин.

Вина VercoopeБлагодаря деятельности кооператива были введены новые приемы в виноградарстве, которые в настоящий момент все шире используются в регионе. Вместо старых арок и подвязывания лоз к деревьям используют решетки и высокие вертикальные шпалеры, на которые сборщики забираются по лестницам — это обеспечивает винограду больше солнца и помогает спасти его от гниения из-за дождей, начинающихся после летнего солнцеворота в конце июня. Из-за большего доступа солнца зрелость теперь наступает раньше, и виноград можно собирать, отдавая приоритет качеству, а не количеству.

Изменение агрономических приемов способствовало значительному улучшению качества винограда и позволило изменить винодельческий процесс, обеспечивая винам более стабильное качество.

Говоря о Vercoope сегодня, мы говорим не только о тысячах частных виноградников, но и объединенных винодельнях в семи субрегионах Винью-Верде.  Головное производство кооператива расположено в Агрела-Санту-Тирсу. Вина выпускаются под собственными брендами Via Latina и Pavão. Кооператив проводит хорошую маркетинговую политику и ориентирован на крупные рынки.

 

Вина Vercoope

Вина VercoopeВина Винью-Верде исторически всегда отличала легкая игристость. Причиной тому была вторичная малолактическая ферментация, которая происходила в бутылке, что делало вина более фруктовыми и менее легкими. Чтобы скрыть мутный осадок, вино традиционно разливали по непрозрачным бутылкам.

В настоящее время эта проблема исключена. Процесс производства вин Vercoope контролируется командой под руководством энолога Жуана Гаспара (João Gaspar). Его цель — сохранить вина свежими, легкими, ароматными, как бы «хрустящими», что намного больше отвечает запросам потребителей.

Ферментация проводится при невысокой температуре на уровне 15 °С, что позволяет достичь полной ферментации и сохранить все вкусовые и ароматические свойства применяемых сортов. А легкая игристость, являющаяся исторической «визитной карточкой» вин региона, появляется на следующем этапе производства, когда в очень небольших количествах добавляется углекислый газ (давление менее 1 бар). И если раньше вина Винью-Верде были менее предсказуемыми, а вторичная ферментация могла изменить вкус вина или даже погубить его, то теперь потребитель получает более изящное свежее вино со стабильным качеством и знакомой легкой игристостью.

Какими же являются современные вина Vinho Verde DOP? Это молодые и свежие вина из автохтонных сортов винограда, слегка игристые, бодрящие, с низким содержанием алкоголя, очень легкие и «питкие». Характерным ароматом являются цитрусовые тона, яблоко, реже груша и ананас.

Помимо традиционных белых, Vercoope выпускает розовые и игристые розовые вина из местных красных сортов. Выделим вина серии Vercoope Via Latina, которые являются наиболее характерными для кооператива и региона в целом.

 

Регламентированные сорта для вин Vinho Verde DOP

Белые сорта: Алваринью (Alvarinho), Аринту (Arinto), Авессу (Avesso), Азал (Azal), Лоурейру (Loureiro), Тражадура (Trajadura)

Красные сорта: Алварельан (Alvarelhão), Амарал (Amaral), Боррасал (Borraçal), Эшпадейру (Espadeiro), Падейру (Padeiro), Педрал (Pedral), Рабо-ди-Энью (Rabo de Anho) и Виньан (Vinhão).

Vercoope Via Latina

Vercoope Via Latina. Название этому вину дано в честь римских дорог, которые были проложены римлянами к Браге. Используются сорта Arinto, Loureiro, Trajadura. Аринту сообщает вину сложность, комплексность и структуру, минеральность, сбалансированную кислотность. Лоурейру характерен цветочными тонами, его обычно используют в купажах для придания элегантности, но также используют для моносортовых вин. Этот сорт растет исключительно в Винью-Верде и является своеобразной визитной карточкой региона. Тражадура дает тона спелых фруктов, мягкость и округлость во вкусе.

Это очень свежее, молодое, «хрустящее» вино, которое следует пить молодым. Одно из самых популярных вин региона, экспортруемое в более чем 30 стран. Выдержка происходит в стальных чанах. Алкоголь на уровне 11 %. Цвет очень светлый, лимонный. Вкус сбалансированный, с тонами цитрусов и яблока. Вино идеально к салатам, рыбе и легким закускам. Рекомендуемая температура подачи — не более 9 °С.Vercoope Via Latina Azal

Vercoope Via Latina Azal. Сорт Азал выращивается в субрегионах Соза (Sousa), Байан (Baião) и Башту (Basto). Это высокоурожайный сорт, автохтон этих мест. Дает вина лимонного цвета с тонами цитрусов и яблока, реже груши. Вкус достаточно акцентированный, с более выраженной кислотностью. Это идеальное вино для обеда в жаркий летний день в тени деревьев или вашей беседки.

Vercoope Via Latina Alvarinho

Vercoope Via Latina Alvarinho. Вино из субрегиона Монсан и Мелгасу. Это наиболее сложное из белых вин Vercoope. Сорт Алваринью дает комплексные вина со сложной текстурой, выраженной минеральностью и заметным послевкусием. Его кислотность также наиболее высока среди белых вин кооператива. Цвет золотистый. Во вкусе помимо традиционных цитрусовых фруктов присутствуют тона манго и персика. Это полнотелое вино подходит к сырам и белому мясу. Алкоголь 12,5 %. Температура подачи — 12 °С. Потенциал выдержки — 3–4 года, в течение которых вино приобретает медовые и ореховые тона.

Вина Vercoope

Смотреть статью в журнале >