Компания Casa Relvas (Алентежу). Вина Herdado de São Miguel

Автор: Василий Прытков 

Casa Relvas — винодельческая компания, расположенная в южной Португалии в регионе Алентежу

Casa Relvas — винодельческая компания, расположенная в южной Португалии в регионе Алентежу. Компания известна своим подходом к созданию привлекательных вин по соотношению цены и качества. Это позволяет выпускать на рынок великолепные вина не только в топовой линейке, но и среди демократичных вин, которые можно рассматривать в качестве лучших в южной части Португалии.

 

История компании

Семейная компания была основана португальским общественным деятелем Алешандре Релвашем (Alexandre Relvas) в 1997 году. За прошедшие с момента основания годы компания Casa Relvas выросла в одного из лидеров экспорта португальских вин на мировой рынок: до 65 % всей продукции идет на экспорт. Вина компании поставляются 30 стран мира, включая США, Бразилию, Бельгию, Австрию, Германию, Голландию, Англию, Ирландию, Анголу, Китай, Россию, Францию, Корею, Японию, Мозамбик, Кабо-Верде, Намибию и ЮАР. В 2018 году название компании было сокращено с Casa Agricola Alexandre Relvas до Casa Relvas.

Первые виноградники компании были разбиты в хозяйстве Herdado de São Miguel на площади 25 акров в регионе DOC Alentejo Redondo. Задачей проекта стало представление характера вин этой части региона Алентежу. Согласно плану развития компании, позже было основано еще одно винное хозяйство Herdado da Pimenta. В настоящее время компания владеет двумя крупными хозяйствами общей площадью 250 акров.

Компания Casa Relvas (Алентежу). Вина Herdado de São Miguel

Философия компании

Философия компании — создавать качественные вина в каждом из сегментов рынка — от столовых вин на каждый день до вин, которые Вы захотите открыть по особому случаю. Компания старается предложить лучшую цену для потребителя и также стремится передать в своих винах все особенности терруара Алентежу.

Компания Casa Relvas (Алентежу). Вина Herdado de São Miguel

Регион

Винный регион Алентежу занимает около трети всей территории Португалии. История виноделия в Алентежу уходит корнями в глубокую древность. Здесь делали вина еще в римскую эпоху. Наследием этих времен является традиционная технология виноделия в глиняных амфорах, которая до сих пор практикуется в отдельных хозяйствах, включая Casa Relvas.

Алентежу — это родина пробковых дубов, кора которых используется во всем мире для укупоривания бутылок. Использовать качественные пробки здесь намного дешевле, чем даже завинчивающиеся крышки.

В регионе производят «питкие», легко пьющиеся, полнотелые и фруктовые во вкусе красные вина, которые являются хитом в кафе и ресторанах Лиссабона. Много простых вин, но также здесь производят и изысканные вина. В регионе преобладают красные сорта Арагунеш (Aragonez, он же Темпранильо), Тринкадейра (Trincadeira), Каштелан (Castelão), Алфрушейру (Alfrocheiro) и Аликанте Буше (Alicante Bouchet).

Производство белых вин в жарком климате Алентежу требует исключительных навыков культивации, правильного сбора и работы в лаборатории, так что здесь успехи региона в целом скромнее. Среди белых сортов преобладает Антан Важ (Antão Vaz) с его хорошей кислотностью, важной в жарком климате, и тоном тропических фруктов.

Что касается субрегионов DOC Alentejo, то здесь выделим Борба (Borba), Эвора (Évora), Редонду (Redondo) и Регеньгус (Reguengos) — здесь производят наиболее характерные вина Алентежу — изысканные, гармоничные, легко пьющиеся красные. Также в регионе производят вина региональной категории Vinho Regional Alentejano, в производстве которых допустимо использовать международные сорта, показывающие здесь очень хорошие результаты.

 Herdade de São Miguel Colheita Seleccionada 2016Herdade de São Miguel Colheita Seleccionada 2016 Регион: Редонду, Алентежу, Португалия Классификация: Vinho Regional Alentejano Тип: красное сухое Сорта винограда: Турига Насьонал, Аликанте Буше, Сира, Каберне Совиньон Почвы: глиняно-известковые Алкоголь: 13,5% Кислотность: 5 г/л pH: 3,69 Это демократичное вино можно рассматривать как лучшее в Алентежу и в целом в Португалии по соотношению цены и качества среди вин, в производстве которых использованы международные сорта. По этой же причине вино не классифицировано как DOC. Впрочем, классификация вина как регионального не должна вводить в заблуждение: это вино — большой успех хозяйства. Ферментация проводится при контролируемой температуре 22–28 °C в чанах из нержавеющей стали. Выдержка 6 месяцев во французских дубовых бочках объемом 400 литров. Отметим насыщенный рубиновый цвет, аромат спелой вишни и сливы. Это полнотелое вино со вкусом красных фруктов, нотками специй и ванили. Мягкие танины. Оптимальная температура подачи — 16 °С. Это гастрономичное вино, великолепно сочетающееся с региональными блюдами и средиземноморской кухней. Прекрасно с выдержанными и мягкими сырами.

Терруар

Виноградники компании расположены на юге Португалии в регионе Алентежу, субрегион Редонду. В целом в Алентежу преобладает равнина, но также есть некоторые возвышенности и горы на севере региона. Почвы сильно различаются: сланцы, розовый мрамор, гранит, известняк и  глина, сохраняющая воду. Виноградники хозяйства окружены пробковыми деревьями и даже пробковыми рощами. Здесь преобладают глиняно-сланцевые почвы.

 

Сорта винограда

Основные сорта имеют местное происхождение — такие, как Арагунеш (Aragonês) или Тринкадейра (Trincadeira). Также культивируются общие португальские сорта, характерные для виноделия страны в целом: Touriga Nacional, Touriga Franca, Encruzado. Используются и международные сорта: Cabernet Sauvignon, Shiraz, Alicante Bouschet, что можно назвать достаточно смелым решением для консервативного виноделия Португалии. Однако результаты превосходят все ожидания.

Энологом компании является Алешандре Релваш-младший (Alexandre Relvas Jr.), директор производства и технолог-винодел — Нуну Франку (Nuno Franco). «У нас в Португалии есть давняя традиция ассамблировать сорта, — рассказывает энолог компании Алешандре Релваш-младший. — Мы сохраняем этот стиль, большинство наших вин — это бленды автохтонных сортов, но также мы работаем и с международными сортами. Для производства наших вин особенно важно искусство бленда и понимание того, каким этот бленд будет через месяц, через год и через десять лет — это очень важный и интересный момент в производстве наших вин».

Хозяйство использует механический сбор винограда в ночное время. Сбор в прохладное время суток позволяет максимально сохранить качество ягод и поддержать высокий стандарт в производстве. Для отдельных вин используется ручной сбор.

Компания Casa Relvas (Алентежу). Вина Herdado de São Miguel

Вина компании

Линейка вин компании очень разнообразна с целью представить возможности терруара самого большого винного региона Португалии Алентежу и удовлетворить запросы потребителей в разных странах мира.

Две линейки представляют вино с одного из двух хозяйств компании — Herdado de São Miguel (где был основан проект компании) и Herdede da Pimenta. Здесь выделяется вино Herdade de São Miguel Colheita Seleccionada, которое в 2016 году получило золотую медаль конкурса Mundus Vini. Это вино можно рассматривать как одно из лучших демократичных вин во всей Португалии, его качество в отношении цены можно назвать исключительным.

Выделим линейку вин Ciconia, что означает «аист» на латыни. Среди вин этой линейки обращает на себя внимание Ciconia Amphora. Для этого вина виноград собирают вручную и применяют традиционный метод винификации в глиняных амфорах, что является старинной технологией, сохранившейся в этих местах со времен античности. Лучшими винами Casa Relvas, сделанными в амфорах, являются вина линейки Herdado de São Miguel Art Terra, для которых используются исключительно местные сорта винограда, и технология винификации полностью традиционная с прессованием в лагарах и ферментацией в больших амфорах талья (talha).

Также очень интересны вина линеек São Miguel Missões и São Miguel Descorbidores. Эти вина созданы в честь Михаила Архангела, традиционно почитаемого в Португалии как покровителя мореплавателей, колонистов и миссионеров.

Компания Casa Relvas (Алентежу). Вина Herdado de São Miguel

Экология

Проект поддержки лесов в Алентежу был начат в 2001 году. Компания высадила около 50 тысяч пробковых дубов на 247 акрах, позже площадь лесных угодий выросла до 1500 акров. Культивация пробковых деревьев значительно улучшает экологию региона.

Также хозяйство поддерживает популяцию особой автохтонной породы иберийских овец. Живописные пастбища расположены посреди лесных угодий и виноградников. Шесть прохладных месяцев в году овцы пасутся на виноградниках, что позволяет исключить использование каких-либо химических удобрений и снизить затраты на покос травы между рядами лоз. Летом овцы пасутся в пробковом лесу, снижая риск лесных пожаров в засушливом климате.

 

Herdade de São Miguel Colheita Seleccionada 2016

Herdade de São Miguel Colheita Seleccionada 2016

Регион: Редонду, Алентежу, Португалия

Классификация: Vinho Regional Alentejano

Тип: красное сухое

Сорта винограда: Турига Насьонал, Аликанте Буше, Сира, Каберне Совиньон

Почвы: глиняно-известковые

Алкоголь: 13,5%

Кислотность: 5 г/л

pH: 3,69

 

Это демократичное вино можно рассматривать как лучшее в Алентежу и в целом в Португалии по соотношению цены и качества среди вин, в производстве которых использованы международные сорта. По этой же причине вино не классифицировано как DOC. Впрочем, классификация вина как регионального не должна вводить в заблуждение: это вино — большой успех хозяйства.

Ферментация проводится при контролируемой температуре 22–28 °C в чанах из нержавеющей стали. Выдержка 6 месяцев во французских дубовых бочках объемом 400 литров.

Отметим насыщенный рубиновый цвет, аромат спелой вишни и сливы. Это полнотелое вино со вкусом красных фруктов, нотками специй и ванили. Мягкие танины. Оптимальная температура подачи — 16 °С. Это гастрономичное вино, великолепно сочетающееся с региональными блюдами и средиземноморской кухней. Прекрасно с выдержанными и мягкими сырами.