Domaine Viret

Автор: Ольга Степина

Вина хозяйства Domaine Viret

Владельцев хозяйства Domaine Viret из долины Роны Алена и Филиппа Вире сложно назвать обычными виноделами: мир, в котором живут и творят, превосходит своими границами все известные области виноградарства, как, впрочем, и земные границы тоже. Зарегистрированный Вире товарный знак Cosmoculture отражает такой способ ведения сельского хозяйства, который основан на знаниях, увязывающих винодельческий процесс, ни много, ни мало, с космическими законами.

Путь, который выбрала семья Вире — это сложные авторские вина, изготовление которых предполагает длительный поиск информации и ее анализ, лабораторные исследования, а также большую работу с лозой — работу, которая задействует в том числе и знания древних культур, на первый взгляд далеких от виноделия. Аналогов либо прямых последователей у семейства Вире нет до сих пор — настолько необычны темы, с которыми они работают, даже для виноделов направления биодинамики.

Вина хозяйства Domaine Viret

Регион

Хозяйство Вире расположено в 40 километрах от Авиньона в южной части долины Роны (коммуна Сен-Морис-сюр-Ейг (Saint-Maurice-sur-Eygues), департамент Дром (Drome), административный регион Рон-Альп (Rhone-Alpes). Этот район считает одним из первых для виноградарства Европы. Еще фокейцы (выходцы из центральной Греции) в VI в. до н.э. выбрали земли долины для возделывания винограда. В римские времена вина из этих мест славились как одни из лучших. А в Средние века большой интерес к этой зоне проявили уже тамплиеры и даже папский двор, переехавший в 1305 году в Авиньон. Большие площади виноградников были вновь разбиты на территориях Роны, а высшие церковные чины эксклюзивно владели многими из них.

 

Философия хозяйства

Вина хозяйства Domaine ViretИстория Domaine Viret насчитывает ровно век. Дед нынешнего главы хозяйства Алена Вире приобрел эти земли в 1917 году. В 1973 году Ален стал во главе семейного дела, а в 1998 к нему присоединился его сын Филипп после получения диплома энолога. В 1999 году хозяйство выходит из местного винодельческого кооператива, чтобы осуществлять свой проект и выпускать вино под собственным брендом и согласно своей философии.

Философия хозяйства многим напомнит о биодинамике — направлении в виноделии, которое учит делать вина в полной гармонии с ритмами природы и космоса. И в то же время это хозяйство с совершенно уникальной философией и практикой, не похожей ни на что иное. Достаточно оказаться здесь один раз, пообщаться с виноделами, чтобы понять, что Domaine Viret — исключительное место.

Судите сами: по рассказу виноделов, с 1990 года винный дом Вире является хозяйством космокультуры с ориентацией сельского хозяйства на баланс энергий как земного, так и небесного порядка. Касаясь принципов своей работы, Филипп Вире говорит о биоэнергетических принципах восстановления баланса сил в природе, о возврате энергии пространству, сохранении живой экосистемы, энергообмене Земли и космоса. Знания об этом виноделы ищут в опыте разных традиций, в том числе и не современных винодельческих, у древних культур — майя, инков и т. д.

Вина хозяйства Domaine ViretВ своей практике Филипп и Ален Вире оперируют такими понятиями, как «память воды», «планетарное излучение» и «информационное поле»; используют травяные отвары для защиты и питания лозы; опираются на законы фэншуй при строительстве винного погреба и на правило золотого сечения при заказе глиняных амфор для выдержки вина; используют кристаллы в винном погребе и каменные стелы на виноградниках для создания определенного энергетического напряжения. Эти идеи являются смелыми даже для представителей органического и биодинамического виноделия.

Вире считают, что существуют определенные точки, в которых возникает прямая и тесная связь между небом и землей, что позволяет создать пространство, где лоза может расти в необходимом ей напряжении и находиться под защитой небесных сил. Вероятно, именно с этой целью отец и сын воздвигли по всей территории виноградника вертикально стоячие массивные камни-стелы, напоминающие древние неолитические дольмены и менгиры.

Очевидно, что путь, который выбрала семья Вире — это сложные авторские вина, изготовление которых предполагает длительный поиск информации и ее анализ, лабораторные исследования, а также большую работу с лозой — работу, которая задействует в том числе и макрокосмические энергии. Виноделов Вире вполне можно назвать идеологами собственного направления в виноделии, у которого, возможно, в будущем появятся свои последователи. Во всяком случае, их опыт уже исследуют коллеги.

 

Виноградники

Вина хозяйства Domaine Viret  Площадь виноградников Domain Viret — 30 гектаров (общий размер всего хозяйства 54 га). Терруар представлен глиняными и известняковыми почвами с галькой и гравием. Высота над уровнем моря — от 185 до 300 метров.

Семейство Вире всегда использует виноград с разных участков хозяйства, представляющих разный терруар. Это дает возможность максимально представить все природные особенности места, которое в римские времена называлось «холмами закрытого рая». Виноград в хозяйстве собирается исключительно вручную.

Ведущим сортом хозяйства является Гренаш. Этот поздносозревающий сорт винограда является автохтонным для данной местности. Основные зоны его культивации — Испания и Средиземноморское побережье Франции. Гренаш хорошо растет на сухих каменистых почвах, хорошо переносит недостаток воды, предпочитает ветреную погоду.

Можно сказать, что данный сорт винограда самостоятелен, силен и очень устойчив: когда в XIX веке европейские виноградники выкашивала эпидемия филлоксеры, Гренаш спокойно справлялся с ситуацией, нисколько не сдавая свои позиции. И даже наоборот, он стал настоящим спасением рынка в тот сложный период. Этот виноград имеет мощное вертикально растущее тело-лозу, ягоды с тонкой кожицей, варьирующийся уровень кислот и танинов, который зависит от климатических условий и урожайности. Если лоза растет на каменистых и сланцевых почвах и получает достаточно солнца, то при сознательном ограничении урожайности Гренаш может давать очень концентрированные вина с потенциалом выдержки в несколько десятилетий!

По самому характеру этого винограда вполне можно сделать вывод, что в процессе своей жизни Гренаш больше ориентирован на взаимодействие с Землей и природными силами и не является, как в случае с некоторыми другими сортами, хрупкой системой, в значительной степени зависящей от создания специальных условий и постоянной поддержки человека.

Одновременная высокая приспособляемость лозы и разнообразные возможности работы с урожаем открывают виноделу широкое поле для творчества и маневров. В чистом виде вино из этого сорта обладает насыщенным, но довольно мягким вкусом с яркими нотами специй и букетом ароматов, среди которых особенно выделяется малина.

Кроме того, в домене Вире культивируется еще почти десяток местных сортов винограда. Из белых — Клерет Блан (Clairette Blanc), дающий очень душистые вина;  Гренаш Блан (Grenache Blanc) — источник тонкого аромата; Бурбулен (Bourboulenc), дающий свежий вкус вина; местный автохтон Руссанн (Roussanne) — капризный и малопроизводительный, но крайне интересный сорт, который выращивают только в зоне Кот-дю-Рон; Мускат Мелкозернистый (Muscat Blanc Petits Grains), богатый целый букетом ароматов; Вионье (Viognier) — сорт с высокими ароматическими свойствами, культивируемый почти исключительно в северной части Кот-дю-Рон. Из красных в хозяйстве — Кариньян (Carignan), богато накапливающий сахара и дающий глубокие танины; Сира (Syrah), родиной которого является как раз юго-восток Франции, и Мурведр (Mourvedre), дающий вину интенсивный вкус, ноты смородины и очень красивые танины.

Интересно, что почти все эти сорта характеризуются малой популярностью, низкой урожайностью, необходимостью тщательного ухода и возделывания, а также определенной подверженностью некоторым заболеваниям. Иначе говоря, это не самые популярные сорта, на которых удобно делать деньги благодаря их стабильности и урожайности. И вместе с тем специалисты отмечают, что именно эти сорта позволяют создать шедевры, заставляющие виноделов относиться к этим винам с восхищением.

Хозяйство принимает посетителей, и Филипп Вире охотно объясняет всем приезжающим в хозяйство, что главная задача винодела — научиться наблюдать особенности места (визуальная работа), оценивать землю (тактильная работа и работа с запахами) и постараться полностью воссоединиться с местом (эмоциональная работа).

Вина Германии. Журнал Код де Вино

Производство

Вина Domaine Viret делаются в настоящем храме — именно так выглядит винодельня хозяйства со стороны. Здание, напоминающее собор, построено по индивидуальному проекту из каменных блоков золотисто-желтого цвета, привезенных из карьеров Вер-Пон-дю-Гар (VersPont-du-Gard). Этот же материал использовали еще древние римляне для возведения своих акведуков (например, для самого высокого водопровода тех времен в Пон-дю-Гар). Каждый блок имеет свой индивидуальный номер — стены здания возводили именно в том порядке, в котором блоки изымались при их добыче.

Каждый каменный блок весит несколько тонн (от трех до шести) и выглядит впечатляюще массивно. Зал винодельни напоминает огромную базилику, свод которой поддерживают 13 колонн. Солнечный свет проходит в помещение, преломляясь через витражи в верхней части здания. Нашла в этом здании свое воплощение и идея алтаря — в центре зала стоит колонна, которую венчает кристалл. Внутри колонны поднимается вода и постоянно стекает по ее наружным стенкам.

В основе архитектуры винодельни лежат принцип золотого сечения, расчет угла падения солнечных лучей, понятие древних мер — все это использует для создания оптимальных условий хранения вина и защиты от жары, которая часто случается в этих местах.

Вина хозяйства Domaine Viret

Отец и сын Вире работают по своей методике, значительно отличающейся от принятых в этом регионе: более долгая по времени мацерация (свыше тридцати дней), вина выдерживаются в бочках более длительное время (иногда до четырех лет). Это обеспечивает винам биологическую стабильность и долговечность.

Урожай ферментируется натуральными дрожжами, не обрабатывается сульфитами, выдерживается в различных вариантах контейнеров (нержавеющая сталь, старые дубовые бочки, глиняные амфоры) и разливается по бутылкам без фильтрации. Ферментация происходит под действием силы тяжести и при использовании естественного тока вина. С крыши погреба виноград поступает в контейнеры для ферментации. Крыша находится на том же уровне, что и склон горы с задней стороны здания.

Вина в глиняных амфорах

Вина в глиняных амфорах. Вина хозяйства Domaine ViretС 2005 года хозяйство Вире первым во Франции начало возрождать традицию выдержки вина в глиняных амфорах. По своей форме амфоры соответствуют древнеримским, применявшимся в этих местах в античные времена. На латыни амфора называется dolia, и так называются вина Domaine Viret, имеющие выдержку или период созревания в таком виде. Сосуды для хозяйства делает Ален Бертеас (Alain Berthéas), гончар из Сегре.

Использование виноделами Вире глиняных амфор при выдержке, конечно, привлекло к хозяйству внимание специалистов и ценителей вина. Но надо сказать, что работать с этим материалом отец и сын Вире начали не для привлечения туристов. Конечно, использование амфор серьезно затрудняет работу винодела, ведь внизу сосудов, например, нет отверстий для слива вина, как у современных контейнеров из нержавеющей стали. Кроме того, пористость глины повышает газообмен между вином и воздухом снаружи, поэтому виноделам приходится просчитывать добавление воды, чтобы компенсировать испарение. Однако этот материал дает свой оттенок вину, придавая тому уникальные органолептические свойства и свежесть, поэтому Филипп Вире считает, что это компенсирует все сложности данной технологии.

 

Вина хозяйства

Хозяйство производит 100 тысяч бутылок в год. На всех винных этикетках хозяйства нанесен знак Biodynamique — сертификат качества организации Demeter. Вина Domaine Viret отличаются редкой чистотой вкуса, ароматическим букетом и элегантностью. Весь цикл работы с виноградом — от созревания гроздей до бутилирования уже готового вина — подчинен одному принципу: выражать уважительное отношение к природе, винограду и терруару, чтобы создать оригинальное, чистое и яркое вино.

Вина хозяйства Domaine Viret

Всего отец и сын Вире представляют семь линеек вина:

  • Les Incontournables (Вина, обязательные к дегустации) — Soltice Rouge, Soltice Rose, Soltice Blanc, Energie Yin ou Yang, 100% Pur Bulle Rouge ou Rosé.
  • Expression du Domain (Выражение характера домена) — Renaissance, Coudée d’Or.
  • Les Parcellaires (Участки хозяйства) — Maréotis, Les-Collonades, Emergence.
  • Les Confidentielles (Конфиденциальные вина) — La Trilogie.
  • Dolia, Les Vins en amphore (Вина из амфоры) — Dolia Paradis Rouge, Dolia Paradis Ambré, Dolia Terre de Grenache, Dolia Passerillé.
  • Les Vins d’Echanges (Вина перемен) — Le Bonheur, Pur Jus.
  • La Memoire du Domain (Память домена) — MM, MIM, Amphora Rouge, Collection Paradis 1 RV, Collection Paradis 2 RV.

Лучшими винами по праву считаются Maréotis, Les-Collonades и Emergence, представленные в линейке Les Parcellaires. Для производства двух последних вин используется виноград только с самых старых лоз сортов Гренаш, Кариньян, Мурведр и  Сира, возраст которых достигает ста лет.

Типичными характеристиками вин Domaine Viret являются уравновешенность, структурированность и округлость. Вино может быть легким и ароматным, например, как Maréotis, может демонстрировать богатые шоколадные тона, что весьма характерно для Les-Collonades, а может поразить любителя вина и необычным «земляным» букетом ароматов и мощным минеральным вкусом, как Emergence.

Безусловно, характерной особенностью вин Domain Viret является важность их предварительной подготовки: необходимость декантировать их перед подачей. Также следует иметь в виду, что вина хозяйства довольно крепкие — в среднем это почти всегда 15 градусов крепости. Если говорить про российский рынок, то бутылку Вире можно купить от 2500 до 12000 рублей. Цена зависит от года урожая, срока выдержки и, конечно, линейки, которую представляет то или иное вино. В Англии цена может доходить до 380–430 фунтов.

Если говорить про гастрономическое сочетания, то красные и розовые вина Вире хорошо подходят к жирным мясным блюдам, дичи, тушеным и фаршированным овощам. Интересным получается сочетание с блюдами ближневосточной кухни. Белые вина рекомендуется подавать к рыбе, ракообразным, моллюскам или козьему сыру.