Chateau d’Agel

Автор: Наталья Калмыкова

Chateau d'Agel

Старейший винодельческий район Франции Лангедок-Руссийон (Languedoc-Roussillon) расположен вдоль средиземноморского побережья. В этих местах традиции не пустой звук. Старые замки, маленькие деревушки, каменистые холмы, где мирно соседствуют виноградники, пустоши и сосновые боры. Посреди этого великолепия, в самом сердце виноградников Минервуа (Minervois) у подножия Черной горы (Montagne Noire), расположилось живописное местечко Ажель (Agel) с величественным замком. Он помнит времена крестоносцев, но в наши дни совсем не так непреступен… Еще недавно это место было в запустении, а сейчас замок готов принять гостей. Хозяйка сама проводит в старом погребе дегустации местного вина.

Chateau d'Agel

Замок, при котором возникла деревня, некогда был крепостью. Это очень старое место: часть построек шато д’Ажель (Chateau d’Agel) датируется еще XII веком, включая секретный туннель, построенный для сообщения с внешним миром во время осады. Во времена Крестовых походов XIII века крепость оказалась в центре военных событий. В 1210 году замок был оплотом альбигойцев (христианское движение юга Франции), вассалов графа Тулузы Раймунда VI. На их усмирение Папой были посланы крестоносцы во главе с Симоном де Монфором. В результате ожесточенных боев одна из башен замка пострадала от пожара.

На протяжении нескольких веков замок перестраивался и модифицировался в соответствии с архитектурными канонами времени. Величественное сооружение сохранило в себе черты каждого из них: башню XII века, окна эпохи Возрождения, фасад XVIII века, мебель эпохи Людовика XIV и Наполеона III.

С 1763 года этот дом стал для семьи Экаль (Ecal) семейным гнездом и передавался по наследству. К началу XX века строение пришло в упадок, сильно обветшало, а его северное крыло практически превратилось в руины. В 1960-х годах семья Экаль начала обновлять поместье. Однако основные работы начались только в 2004 году, когда хозяйкой замка стала Мартина Экаль-Бесс (Martine Ecal-Besse).

Новая жизнь старого замка

Для госпожи Мартины возрождение шато д’Ажеля было задачей очевидной, ведь это был ее дом, где она проводила много времени в детстве. Однако не так просто было решиться на это после жизни в Париже и работы в качестве одного из руководителей большого предприятия.

Chateau d'Agel

После кончины отца перед Мартиной Экаль-Бесс и двумя ее сестрами встала перспектива продажи замка. Однако, когда нашелся покупатель, в душе Мартины поднялась волна протеста. Отдать в чужие руки замок, в котором прошло детство, оказалось невозможным. Употребив значительные средства, Мартине удалось сохранить замок за собой.

С тех пор Мартина, полностью сменив жизнь парижской деловой дамы, занялась обустройством замка, приспособляя его аутентичность к достижениям современности. «Передо мной возникло множество вопросов, — вспоминает она. — Как соорудить ванные комнаты, центральное отопление, провести беспроводной Интернет, спутниковое телевидение и при этом не уничтожить следов старины? Как сохранить великолепную оранжерею и роскошную библиотеку, сделав их открытыми для посещения? Как все организовать, чтобы как можно чаще принимать посетителей: гостей из Бизье (небольшой город в 30 километрах от Ажеля) или из Брисбена, Парижа или Сиэтла? А также открыть замок, расположенный в центре деревни, для жителей самого Ажеля, ведь это их замок, который они с гордостью демонстрируют своим друзьям. Как модернизировать виноградники?»

Мартина полностью руководила всеми работами по реконструкции и реставрации замка, которые заняли в общей сложности почти два года. Ее стараниями расширена и без того большая библиотека, доступная посетителям замка, в том числе и семейные дневники. Общительная Мартина сама с удовольствием рассказывает об истории своей семьи, шато и виноградниках.

Chateau d'Agel

Вина шато д’Ажель

Ажель — это также его жители, которые испытывают страсть к вину и виноделию, как Робин Будовски (Robin Budowski) и Жан-Франсуа (Жефф) Бернабё (Jeff Bernabeu), владельцы местных виноградников. В виноделии их амбициям нет предела. Жефф вначале предложит попробовать своего вина, а потом Вы совершите прогулку на лошадях по виноградникам.

Chateau d'Agel«Сколько себя помню, я всегда хотел делать вино. Я знал, что мне это вполне по силам, я искал хорошую почву, виноградники с репутацией, а в Лангедоке очень много земель с нераскрытым потенциалом», — так объясняет свой выбор Робин Будовски. Д’Ажель идеально подходил требованиям Робина, так как относится к виноградникам Минервуа (Minervois), которые выходят в категорию АОС и существуют еще с римских времен.

Для виноделов шато д’Ажель в первую очередь важен контроль качества винограда. Поэтому было решено заменить 10 гектаров традиционного Кариньяна (Carignan) более свежими лозами винограда Сира (Syrah), Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvedre) для красных вин, и Гренаш Блан (Grenache blanc), Мускат (Muscat), Вьонье (Viognier), Марсанн (Marsanne) для белых. Общая площадь виноградников расширилась от 38 до 42 гектаров. Терруар состоит из аллювиальных террас и галечной почвы.

Также было полностью обновлено оборудование, дизайн упаковок, весь ассортимент вин. Робин Будовски разработал новую систему представления вина на рынке сбыта и успешно наладил экспорт. На сегодняшний день хозяйство производит 8 наименований вин, из которых 5 красных и 3 белых. Вина шато д’Ажель получили многочисленные награды на различных винных выставках, экспортируются в 14 стран мира.

Эти вина хранятся в погребе замка, и сама хозяйка проводит дегустации. Также можно попробовать очень интересные вина соседнего шато Вульте-Гаспарет.

Земля

Шато Вульте-Гаспарет (Chateau La Voulte-Gasparets) располагает уникальным терруаром. Юго-восточное расположение, а также каменистый склон, состоящий преимущественно из гальки и песчаника — его главные козыри, благодаря которым шато Вульте-Гаспарет производит вино высокого качества. Катанная кварцевая галька обладает хорошим дренирующим эффектом, а также особенностью в дневное время впитывать в себя солнечное тепло и отдавать его ночью, что создает особый микроклимат в виноградниках. Эта особенность почвы выгодно выделяет виноградники Вульте-Гаспарет.

Chateau d'Agel

Этим поместьем совместно владеют семьи Риверди и Бержес, две ветви одного рода. Патрик Риверди производит вино вместе со своим сыном Лораном Реверди, а также племянником Жан-Марком Бержесом. Кроме этого, для ручного сбора винограда обычно нанимают около 30 человек.

Здесь производят четыре основных сорта: Кариньян (Carignan), Гренаш (Grenache), Мурведр (Mourvedre) и Сира (Syrah). Исторически сложилось, что Кариньян и Гренаш занимают большую часть виноградников. Кариньян занимает 50 % посадок, Гренаш — 25 %, Мурведр их дополняет и Сира, так сказать, сглаживает углы. Кариньян и Гренаш — автохтонные сорта (местные сорта с древней историей). Кариньян весьма распространен на юге Франции. Мурведр родом из Прованса.

Виноградники возделывают здесь так давно, что Лоран Риверди даже не смог этого вспомнить. Предание сохранило лишь имя Романа Пока (Romain Pauc), предка и основателя виноградников Вульте-Гаспарет. Эти виноградники в 1963 году благополучно пережили опустошающее весь регион нашествие филлоксеры, американской корневой тли. Приглашенный из Монпелье ботаник стал прививать местные подводы на американские корни, для которых филлоксера была безвредна, и с тех пор франко-американская лоза благополучно плодоносит.

В дегустационной комнате шато Лоран Реверди рассказал нам об особенностях местных вин.

 

Лоран Реверди

Лоран Реверди

— Вина, которые Вы делаете, рассчитаны на долгую жизнь? Или их стоит выпивать сразу?

— В основном я рекомендую хранить наши вина 8–10 лет. Сейчас мы продаем вино 2006 года, и его я бы посоветовал хранить еще год-два перед тем, как пробовать.

 

— А у какого вина в Вашем погребе самая долгая жизнь?

— У нас есть вина 1975–1976 годов, но я считаю, что их качество уже не настолько хорошее, как у тех, которым 8–10 лет, хотя все зависит от марки вина.

 

— Урожаи каких лет Вы считаете лучшими?

— Это 1988, 1989, 1990, 1995, 2001, 2005 годы. И все-таки самым удачным был 2005 год. Лучшим вином 2005 года было Chateau la Voulte-Gasparets Corbieres Cuvee Romain Pauc, названное в честь основателя виноградников.

 

— А как Вы оцениваете урожай 2006 года?

— По количеству солнечных дней 2006 год был не таким удачным, как 2005, когда в вине было больше фруктовых нот. К тому же вино 2006 года имеет меньший потенциал хранения.

 

— В чем особенности Вашего производства?

— Мы собираем гроздья винограда исключительно вручную, начинаем с Сира и заканчиваем Мурведром. Когда виноград из корзины высыпают на разборный стол, гроздья сбрасывают целыми, и оставляют их ненадолго, чтобы в ягоде началась работа сахара, она ее как бы взрывает изнутри, и вино получает свое тело. И только после этого ягоды идут под пресс.

Chateau d'Agel

— То есть оно начинает бродить в самой ветке!

— Совершенно верно.

 

— Как долго Вы выдерживаете вино в бочке? 12 месяцев?

— Да, Сuvee Romain Pauc 12 месяцев в бочке, методику не меняем.

 

— А бочки новые?

— Мы используем их в течение 5 лет и потом выбрасываем. Часть вина 2005 года могла быть в новой бочке, примерно 20 %, а часть могла быть еще в старой, уже использованной.

 

— Сколько бутылок в год Вы делаете?

— Примерно 250–280 тыс. Основная часть, конечно, красное вино. Экспортируем мы только 25 % своего вина, и большая часть уходит в Бельгию. А все остальное раскупается практически без рекламы. Наши вина весьма популярны…

 

 

Мартина Экаль-Бесс

Мартина Экаль-Бесс

Гостеприимство д’Ажель

Мартина Экаль-Бесс и ее муж Жан-Мари с большим радушием встречают желающих посетить их родовое гнездо — в настоящее время старый замок можно арендовать для проведения всевозможных мероприятий, семинаров, встреч, свадеб и т. д. Можно просто приехать отдохнуть на несколько дней, сняв апартаменты, комнату или замок целиком.

Последние годы в День всех святых в шато д’Ажель проходит фестиваль Grands Chemins de Minerve, в рамках которого проходят концерты, выставки живописи и скульптуры.

«В д’Ажель не следует приезжать в поисках искусственно созданной атмосферы пятизвездочного стандарта. Приезжайте к нам просто так, если вы хотите ощутить магию этого места и ночного неба, полного звезд, — улыбается Мартина. — Вам окажут семейный прием, на Вас нахлынут воспоминания, Вас ждет оживленное застолье с бутылочкой нашего вина. Если Вам нравится готовить самим вместе с друзьями или с семьей или вы любите открывать для себя новую кухню, если хотите пообщаться с виноделами, чья страсть легко завладеет и Вами, то приезжайте в д’Ажель».

Ажель — совсем маленькая деревушка вдалеке от переполненных пляжей и туристических мест. Однако те, кто побывал тут, говорят о «магии» Ажеля, возможно, потому, что именно здесь они ощутили, как прекрасна жизнь.

На прощание хозяева замка оставили нашим читателям автограф: «Добро пожаловать в шато д’Ажель!»

 

Контакты

Шато д’Ажель

Château d’Agel: ECAL-BESSE, 34210 Agel

Phone: 04 68 91 21 38, е-mail: ecal.besse@chateaudagel.fr

www.chateaudagel.fr, www.chateaudagel.com

 

Шато Вульте-Гаспарет

Château la Voulte Gasparets — 11200 BOUTENAC-FRANCE

Phone: 33(0)4 68 27 07 86, e-mail: chateaulavoulte@wanadoo.fr