Золотые вина Горишка Брда

Авторы: Ольга Степина, Мария Светова

Золотые вина Горишка Брда

Есть такие места на Земле, которые не подвержены разрушению, влиянию модных, вихрем обрушивающихся и также стремительно исчезающих тенденций. Они не стареют и не молодеют, здесь все, как и сотни, а может быть, тысячи лет назад. Такие места будто имеют свою миссию и изо дня в день следуют ей, сохраняя свои ценности и традиции. Про такие места говорят, что это золотое наследие Земли.

Горицийские холмы, по-словенски — Горишка Брда, по-итальянски — Коллио, — это место, где раскинулись великолепные виноградники, волею судеб оказавшиеся на территории двух государств: граница здесь так и проходит по виноградникам. Но виноградной лозе все равно, к какой стране ее относят — здесь важнее суть места, которую замечательно выражают местные вина. Что бы ни происходило в истории, здесь всегда выращивали виноград и делали вино. Золотое вино!

 

Горицийские холмы — альпийский микрорегион на западе Словении и северо-востоке Италии. Итальянское название региона — Коллио Горицано или просто Коллио (Collio Goriziano), словенское — Горишка Брда или просто Брда (Goriška Brda).

Регион расположен на правом берегу реки Соча (итальянское название — Изонцо), к северо-западу от итальянского города Гориция, благодаря которому холмы и получили свое название.

река Соча

В настоящее время 60 % территории региона относится к Словении, и здесь проживает 80 % всех жителей. Вся словенская часть Горицийских холмов входит в административную общину Брда. Площадь региона составляет 120 квадратных километров, население региона — 7000 жителей, по большей части этнических словенцев.

словения

Интересно, что в итальянской части региона, в коммуне Доленья-дель-Коллио, преобладает местная народность фриулы, которые говорят на одном из автохтонных альпийских ретороманских языков. Фриульское название региона — Cuei.

В регионе производятся преимущественно белые вина из преобладающих здесь сортов Фриулиано, Риболла Джалла, Мальвазия, Шардоне, Пино Блан, Пино Гриджио и Совиньон Блан. Красные вина выпускаются под контролируемым наименованием Collio Rosso и обычно представляют собой бленд Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон.

По итальянской классификации вина итальянской части относятся к винному региону Фриули-Венеция-Джулия, и им присваивается знак Denominazione di origine controllata (DOC). Некоторые словенские вина из общины Брда также относятся к наименованию Collio, если виноград для них произрастает на виноградниках, заходящих на итальянскую территорию.

Collio

Мацерация по местной традиции происходит с кожицей, а иногда и на гребнях, это позволяет добиться большей экстрактивности в винах. Местные виноделы придерживаются понимания, что вино должно «само себя делать», поэтому вмешательство в процесс ферментации минимально, сера добавляется только при разливе в бутылки, и то не всегда.

Выдержка происходит или в бочках, или в глиняных амфорах (что напоминает о грузинской традиции) и может длиться годами. Это абсолютный нонсенс с точки зрения современных представлений о стилях белых вин. Впрочем, результаты говорят сами за себя: вина получаются выдающимися — ароматными, питательными, красивыми и долго живущими.

Collio

Цвет вина становится понятным и воспринимается абсолютно естественным, если основываться на древней оценке вин, которую восстанавливает в настоящее время тот же Алавердийский монастырь в Кахетии, напоминая о связи вина с высшими силами.

Вина Горицийских холмов, нет, не оранжевые… Они могут быть янтарными, потому что минеральные. Золотыми, поскольку в них сила и блеск. Медными, и это будет отражением их взросления. Золото, пожалуй, наиболее точно и емко отражает качества и предназначение этих вин — совершенствовать пространство, нести в себе только лучшее.

Горицийские холмы