Виноделие Армении — регионы, сорта, технологии
Развитие виноделия в Армении
Армения — один из старейших очагов культуры винограда и виноделия на планете. Это факт, даже если не брать в расчет древний винодельческий комплекс возрастом 6100 лет, обнаруженный в пещере Арени на юге Армении. Реальным фактом является то, что техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная еще в эпоху древнего государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.
Историю армянского виноделия можно условно разделить на три этапа: длительный период от древности до Нового времени, когда виноделие только появилось на данной территории и достигло пика развития в эпоху Урарту, а затем существовало в разной стадии развития до XIХ века; период Нового времени, длившийся с середины XIХ века по 1991 год и в целом характеризующийся российским влиянием; и новейший, когда в стране появились инвестиции, стали приезжать энологи с мировым именем, а хозяйства начали ориентироваться на производство качественных сухих вин международного уровня.
Про виноделие Урарту сведения довольно скудные. Однако еще Страбон и Геродот писали о качественных винах страны Наири (одно из племен, обитавших на территории Армянского нагорья). В период персидского и ассирийского влияния Армения продолжала производить вино, расплачиваясь им в качестве дани. Средневековье оценивается многими специалистами как период затишья, когда перед национальным виноделием стояла задача выжить в условиях нападок со стороны мусульманских властей.
История армянского виноделия в Новое время началась в 1887 году, когда известный в то время купец Нерсес Таиров основал первое предприятие в Армении по производству вин и коньяков в бывшей Эриванской крепости. Вначале он производил традиционными методами около 1200 ведер вина в год. Проблема была с быстрой реализацией — предприятие стало нерентабельно, и Таиров в 1898 году продал свой завод крупному русскому промышленнику Шустову.
Шустов, изучив секреты приготовления и хранения виноградных вин и коньяков, распорядился реконструировать подвальные помещения, установил дубовые бочки для выдержки вин и начал выпускать коньяк. Его вина и коньяки имели уникальные вкусовые качества благодаря великолепному армянскому терруару и местным сортам винограда. Этот факт был оценен как местными знатоками, так и далеко за пределами Армении. Продукция Шустова получила признание в разных странах, в том числе и на родине коньяка во Франции.
В советские времена сельское хозяйство Армении было ориентировано на производство коньяка. Поэтому в Армении виноград использовался преимущественно для производства коньячных спиртов.
Еще одна удача ждала местных виноделов в 1931 году. Тогда случайно обнаружили, что в неплотно закрытых карасах образуется такая же пленка, какая появляется при производстве испанского Хереса. Получаемое таким образом хересное вино «Аштарак» было отмечено множеством наград международных конкурсов. Но в общем армянское виноделие было малоизвестно.
Современный этап развития виноделия страны начался уже после распада СССР с обретением республикой независимости. Прежние хозяйственные связи перестали работать, рынок пришлось выстраивать фактически с нуля, и эти факторы вызвали к жизни новые решения. Многие неравнодушные люди загорелись желанием восстановить былую славу армянского виноделия. Причем не опираясь на то, что было при Советском Союзе, а выстроить проекты на совершенно другом уровне, сочетая древние традиции (сорта и технологии) с современными достижениями винодельческой мысли мира.
Виноделы стали ориентироваться на качество, а не на объемы производства. За короткое время появились производители и вина, достойные соперничать не только с грузинскими винами по глубине традиции, но и по качеству продукта с мировыми брендами.
Во многом этому способствовали инвестиции представителей армянской диаспоры из разных стран — эти инвестиции стали возможны в новых хозяйственных условиях. Инвесторы обновляют производство на старых предприятиях, строят производство с нуля, поддерживают старые полузаброшенные виноградники и разбивают новые.
Делаются большие вложения в винодельческий потенциал, в страну приезжают энологи с мировым именем, у которых молодые армянские специалисты учатся и поднимают свой профессиональный уровень. В последнее время появилась целая плеяда новых армянских виноделов, которые не опасаются экспериментировать.
На нынешнем этапе становления об общем стиле армянских вин говорить пока рано: используются как международные технологии, так и поддерживаются старинные традиции. В начале века армянские виноделы прежде всего стремились попасть на полки крупных магазинов и потому ориентировалось на вина супермаркетного сегмента. Главная цель была стать продаваемыми. Однако интерес к терруарным винам и местным старинным технологиям — достаточно новая, но вполне устойчивая тенденция современного этапа развития виноделия в Армении. На это виноделов ориентируют наиболее уважаемые специалисты отрасли.
Красные вина пока что удаются армянским виноделам несколько лучше, но у белых есть серьезный потенциал благодаря сортовым особенностям и условиям терруара. Путь к успеху для армянского виноделия складывается не только за счет больших компаний, но и за счет качественного роста маленьких производителей, интересных терруаров и редких местных сортов винограда. Сейчас Армения в творческом процессе, в процессе роста винной культуры.
Если говорить о рынках сбыта армянских вин, то по-прежнему для многих виноделов основной рынок — Россия, хотя российский потребитель с большим трудом отходит от восприятия Армении исключительно как производителя коньяка и немного Хереса. Осознание качества армянских вин приходит постепенно, но процесс идет в нужном направлении, чему способствуют частные и государственные маркетинговые и образовательные проекты.
Армения вышла и на дальние рынки: качественные вина Армении востребованы во Франции, США, Китае, Японии, Восточной и Западной Европе и даже в Южной Америке. И хотя изначальной целевой аудиторией были представители диаспоры, объемы экспорта постоянно растут и армянские вина постепенно выходят на серьезные позиции в винном мире.
Традиционная технология
Для традиционного виноделия Кавказа характерна технология брожения вина в глиняных сосудах. В Грузии их называют квеври, а в Армении — карас. Но виноделие в квеври и в карасах — это не одно и то же. Различаются и технологии, и сами сосуды — их формы, объемы и сорта глины.
Квеври закапываются в землю по горлышко, в них проходит и ферментация, и последующая выдержка вина. В Армении карасы и закапывают, и не закапывают или закапывают частично на усмотрение винодела и того результата, который он хочет получить.
Карасы сегодня практически не производят, и виноделы в основном используют старые сосуды XX века. Это происходит во многом потому, что многие еще не осознали ценности старых технологий, а карас воспринимают скорее как артефакт. Тем не менее, есть и сельские гончарные мастерские, и попытки наладить небольшие собственные производства карасов силами винодельческих компаний.
Те виноделы, которые практикуют традиционную технологию виноделия в карасах, утверждают, что брожение проходит при температурах 17–22 °С. Вина получаются более стабильными с великолепной ароматикой. Но не все заводы, работающие с карасами, полностью следуют старым технологиям. Например, специалисты компании Voskevaz считают, что вино в карасе рискует потерять возможную тонкость, поэтому важно быть особенно внимательными в процессе винификации. Для карасных вин отбирается наилучший виноград со старых лоз, его освобождают от гребней и сбраживают на кожице. После нескольких недель брожения в карасе при невысоких температурах вино отправляется на яблочно-молочное брожение в бочки из карабахского дуба, где приобретает завершенность и все свои лучшие качества, свой особый стиль.
И еще один момент: армянская школа виноделия очень сильна в сегменте сладких вин. Объемы такого производства невелики, но успехи в качестве вполне очевидны. Это могут быть вина позднего сбора винограда или с его легкой усушкой из сортов винограда Саперави, Кахет, Сев Хагог и Арени. Есть сведения, что армянские сладкие вина даже поставлялись на мессу в Ватикан. Сейчас на этот сегмент вин перестали обращать внимание.
Кого из производителей качественных природно-полусладких и сладких вин мы можем назвать? Прежде всего компанию Armenia Wine с их белыми полусладкими и мускатными винами линейки Armenia, Гетапский завод в Вайоц-Дзоре с его полусладким красным вином «Вернашен». Планирует производство сладкого Муската хозяйство Karas, но в целом это направление еще предстоит развивать.
Терруар
Надо сказать, что природа щедро одарила этот край и создала уникальные условия для виноделия, которые в таком сочетании едва ли можно встретить где-то еще. В Армении говорят, что виноград — дитя солнца и в армянских винах присутствует вкус солнца. Летом солнце палит нещадно, здесь действительно жарко, и на большей территории Армении виноградники приходится орошать. Это особенность терруара, такие правила завела здесь природа. Современные технологии позволяют использовать капельное орошение, которое получает все большее распространение в регионе.
Зимой, напротив, температура местами опускается очень низко, и виноградники укрывают. Но большинство местных сортов давно приспособились к суровым условиям и являются морозоустойчивыми.
Низшая точка, где лежат виноградники, находятся на высоте 420 метров над уровнем моря на границе с Грузией, самые высокие виноградники поднимаются на 1750 метров над уровнем моря. Но есть небольшие виноградники на высоте до 2000 метров над уровнем моря.
В Армении можно встретить любую экспозицию виноградников, но в основном они растут на южных, юго-восточных и реже на восточных склонах. Благодаря такой экспозиции высокогорным виноградникам хватает солнечной энергии для получения достаточного количества тепла для вызревания винограда.
В Армении преобладают вулканические почвы, в ряде мест присутствуют осадочные породы и песчаные почвы. Высокогорное расположение виноградников и, как следствие, хорошо и равномерно вызревающий виноград являются условием для создания гармоничных и элегантных вин.
Винодельческие регионы Армении
Армения находится между 38° и 42° северной широты. Рельеф Армении в значительной степени гористый, свыше 90 % территории находится на высоте более 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка — гора Арагац (4095 метров). Климат горный, субтропический с жарким летом и морозной зимой. Грунты преимущественно вулканические, причем плодородный слой очень тонкий, а дальше во многих местах идет известковая плита. Грунтовые воды залегают глубоко. Виноград растет практически всюду в Армении, но виноделием на серьезном уровне занимаются не везде.
На сегодняшний день существует порядка 40 армянских винодельческих компаний и небольших частных предприятий. 85–90 % всех вин выпускается в регионах Арарат, Армавир, Арагацотн и Вайоц-Дзор. Это можно объяснить тем, что это были восточные территории Урартского государства, где находилась большая часть виноградников второй половины первого тысячелетия до н. э., то есть это исторические центры виноградарства и виноделия.
Армавир и Арарат.
Западные регионы страны, географически объединенные Араратской долиной. Из-за особенностей резко континентального климата здесь наблюдается самая большая разница между летними и зимними температурами среди всех винодельческих регионов мира.
Виноградники произрастают на высоте от 800 до 1200 метров над уровнем моря. Это центр развития сельского хозяйства в Армении, и число сортов винограда, выращиваемого на этих богатых минералами почвах, довольно значительное. Этот регион называют ресурсной базой для многих винодельческих предприятий Армении.
Основные культивируемые сорта — Кахет, Чилар, Гарандмак, Кангун, Воскеат. Также выращивают Ркацители, Камрают (гибридный сорт), Артанак.
Terras de Armenia (вина Karas) — компания, идущая путем инноваций. Она располагает самой большой площадью собственных виноградников — 450 га. У компании классический европейский стиль, и здесь культивируют все основные европейские сорта. С автохтонными сортами винограда, кроме Кангуна, не работают. Был приглашен Мишель Роллан в качестве консультирующего энолога, работают другие иностранные специалисты. Лучшие вина: Karas White (Шардоне, Кангун, Ркацители), Karas Muscat (Мускат Оттонель) и Karas Reserve (Сира, Монтепульчано, Пти Вердо и Анчелотта)
Voskeni — молодая семейная компания. Есть экспериментальный участок у Аштарака с лозами старше 100 лет. Везде применяются методы органического виноградарства. Лучшие вина — Voskeni White (Воскеат 90 %, Гарандмак 5 %, Чилар 5 %) и Voskeni Red (Арени, Хндохни).
Арагацотн.
Регион Арагацотн — это западный регион страны на границе с Турцией. Название региону дала самая высокая гора страны Арагац (4090 метров), также здесь располагается потухший вулкан. Самая низкая точка области — 950 метров над уровнем моря. 40 % площади отведено под виноградники. Климат жаркий, засушливый. Основные сорта — Воскеат, Кангун, Ахтанак и Ркацители. Основные хозяйства представлены следующими компаниями:
ArmAs — один из мощных проектов новой волны. Запускался компанией итальянских специалистов. Владелец — Армен Асланян. Лучшие вина — ArmAs Rose, ArmAs Karmrahyut, ArmAs Voskehat Reserve и ArmAs Areni Reserve. Эти вина моносортовые.
Armenia Wine — одна из самых крупных винодельческих компаний страны. Использует виноград с собственных плантаций и закупает у фермеров. Лучше вина: Takar White (Кангун 100 %), Takar Red Reserve (Арени 80 %, Саперави 20 %), Tariri Red (Арени 50 %, Каберне Совиньон 25 %, Мерло 25 %).
Van Ardi — cемейное предприятие с собственными виноградниками. Выращивают Арени, Кахет, Ахтанак, Сира и белый Кангун. Все автохтонные сорта на собственных корнях. Владелец и винодел — Варужан Мурадян. Лучшие вина: Kangun (Кангун 100 %) и Areni Reserve (Арени 100 %).
Voskevaz Winery развивается на базе старого советского предприятия с великолепной коллекцией карасов. Самый старый из них — 1899 года. Старые виноградники пришли в упадок, и сейчас предприятие закупает виноград, хотя свои виноградники уже организуются. Владельцы — братья Оганесяны. Они приложили большие усилия по обновлению хозяйства и сделали его привлекательным местом для винного туризма. Лучшие вина — Voskehat Karasi Collection (Воскеат 100 %), Vanakan (Ахтанак 67 %, Кахет 26 %, Арени 7%) и Areni Noir Karasi Collection (Арени 100 %).
Вайоц-Дзор.
Вайоцдзорская область — это уникальный терруар, аналогичных которому нет больше нигде в мире. Название переводится как «ущелье плача», что связано с большой сейсмоактивностью этого гористого, изобилующего ущельями, озерами и пещерами региона. Почвы здесь вулканические, каменистые. Высота произврастания виноградников — 1200–1800 метров над уровнем моря. Основные сорта винограда — Арени и Воскеат.
Основные хозяйства: Hin Areni — небольшая компания в селе Арени, в собственности свои виноградники. Стиль выпускаемых вин — элегантный современный. Основой сорт — Арени. Благодаря прекрасному сочетанию цены и качества вина становятся популярны в России.
Zorah — один из ведущих брендов страны, представляющий Армению на международном уровне. Хозяйство основано Зориком Гарибяном, выходцем из армянской диаспоры Италии, который отказался от успешной карьеры в индустрии моды ради мечты о виноделии на исторической родине. Процесс производства вина максимально экологичен и находится под управлением команды итальянских специалистов. Это хозяйство производит карасные вина из армянских автохтонов.
Maran Winery — одно из лучших хозяйств региона. Виноградники занимают 19 га, основной сорт — Арени, вина производятся также из редких автохтонов Тозота, Аваги, Хатуна Харджи. Лучшие вина: Bagratuni White (Алиготе, Хатун Харджи) и Bagratuni Red (Арени).
Компания Trinity Canyon Vineyards основана тремя энтузиастами. Винодельческую команду возглавляет Оваким Савателян. Предприятие удачно сочетает традиции и новые технологии, так же как и сорта винограда, используя и автохтоны, и европейские сорта. Лучшие вина — 6100 Rose и 6100 Red. Отметим великолепный сайт компании, один из лучших в своем роде в Армении.
Тавуш.
Этот регион находится на северо-востоке страны и граничит с Грузией и Азербайджаном. Область изобилует лесами, реками и водными источниками. Климат достаточно мягкий. Эта зона создает прекрасные условия для производства белых вин. Территория входила в состав государства Урарту, и позже белые вина из Тавуша пили цари рода Багратуни. Основные сорта региона — Бананц и Лалвари (белые сорта винограда).
Иджеванский винный завод расположен на левом берегу реки Агстех. На сегодняшний день завод производит 20 сортов различных винных продуктов, в том числе различные фруктовые вина, сухие и сладкие виноградные вина и фруктовые водки. Вина линейки «Старый Иждеван» очень популярны в Армении.
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах, или Республика Арцах, располагается на востоке региона. Климат здесь более мягкий, влаги достаточно, поэтому виноградники не требуют укрывания или орошения. Высота виноградников — 700–800 метров над уровнем моря, засажено 2200 га, и действует 5 виноделен. Основной местный сорт — Хндохни (Хиндогни).
Ведущим хозяйством региона является Kataro. Григорий Аветисян — главный винодел хозяйства, он участвует в полном цикле по выращиванию винограда и производству вина. Предприятие ориентируется на сорт Хндохни. Вино Kataro — один из самых узнаваемых винных брендов всего региона. Консультант предприятия — главный энолог Semina Consulting Арман Манукян.
Лучшие вина хозяйства — Kataro White (Хатун Харджи 70 %, Воскеат 20 %, Крди 10 %), и Kataro Reserve (Хндохни).
Сорта винограда
Автохтонных сортов Армении насчитывается около 400, но большинство из них малоизучены, сейчас реально используют около 20 сортов винограда. Много сортов ушло в историю, по оставшимся описаниям вина из них получались интересные.
Сейчас некоторые компании пытаются возрождать забытые сорта, ищут в частных садах отдельные лозы и стараются дать им новую жизнь. Планируются и экспедиции в соседние страны. Правда, не все найденные таким способом кусты являются автохтонными сортами, часть из них селекционные, которые были получены искусственным образом в советский период. Старые лозы сегодня нужно тщательно искать в наиболее труднодоступных местах на больших высотах, и в большинстве своем они маленькие и слабые, но есть и сильные.
Белые сорта
Воскеат (Voskehat) — древний белый сорт винограда, название которого переводится как «золотая ягода». По одной из легенд его ценили наравне с золотом и расплачивались им в качестве дани, отсюда и еще одно его название — Харджи, то есть дань. Другие названия сорта — Каначкени, Катвиачк, Пишик.
Этот сорт называют царицей белых вин. По содержанию сахара Воскеат занимает первое место среди всех местных сортов. Воскеат используется для приготовления вин, виноградного сока, изюма, употребляется и в свежем виде в качестве столового винограда.
Воскеат относится к сортам средне-позднего периода созревания. Техническая зрелость наступает в середине-конце сентября. Выдерживает зимнее понижение температур до 15–18 °С.
Сорт позволяет создавать разнообразные по стилю и типу вина. Это могут быть крепкие вина типа хереса, а при поздних сборах — десертные вина. В высокогорных районах Армении удается получать прекрасные тихие сухие вина от легких и свежих до маслянистых и сложных, а также живые игристые вина. Основные тона этого сорта — груша, дыня, цветочные нотки. Сорт имеет очень хороший потенциал к выдержке.
Место происхождения: Арагацотн.
Основная область культивирования: Арагацотн, Вайоц-Дзор.
Кангун («стойкий») — селекционный сорт винограда, который был выведен в советские времена путем скрещивания Сухолиманского Белого и Ркацители. А поскольку Сухолиманский Белый сам, в свою очередь, получен из Шардоне и молдавского сорта Плавай, то Кангун — дитя трех сортов винограда. Кангун был создан для производства бренди, но так прижился в условиях Армении, что в настоящее время прекрасно проявляет свой стойкий характер при создании сухих и десертных белых вин, и все больше производителей обращают на него внимание. Кангун составляет прекрасную компанию другим сортам и в игристых винах.
В аромате сорта проявляются нотки белых фруктов, полевых цветов, меда, айвы.
Сорт характеризуется поздним сроком созревания. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 155–165 дней. Морозоустойчивость у сорта средняя. Демонстрирует высокую устойчивость к гниению и вредителям.
Основная область культивирования: Арагацотн, Араратская долина.
Мсхали — белый аборигенный сорт винограда позднего периода созревания. Кожица плотная, прозрачная, покрытая сильным восковым налетом. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, к морозам — слабая. Пригоден для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, хорош и для потребления в свежем виде.
Хатун Харджи — белый автохтон. Используется в свежем виде и для изготовления вина хорошего качества с особым сортовым ароматом.
Гарандмак (Дик Харджи, «курдюк ягненка») — сорт позднего созревания. Используется для получения игристых и сухих вин, а также для виноматериала для коньяков. Это сочный, ароматный фрукт.
Другие сорта: Чилар, Аревик, Лалвари, Джерджерук, Джрали, Бердаки.
Красные сорта
Арени (Арени Черный, Сев Арени, Арени Нуар) — старейший из выявленных сортов Армении. Происходит из региона Вайоц-Дзор и относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Сегодня растет только в Армении и является гордостью местных виноделов. Арени растет на собственных корнях, встречаются лозы старше 100 лет. Исследования ДНК не показали связи с другими сортами.
Арени — уникальный сорт не только благодаря своему поистине древнему возрасту, но и благодаря разнообразию вкуса получаемых из него вин. Одни сравнивают Арени с Пино Нуар, другие говорят о мощном теле и выраженных танинах, третьи обращают внимание на разнообразие оттенков цвета вин, получаемых в разных регионах Армении.
Из Арени создают вина самых разнообразных стилей: яркие игристые вина, легкие тихие розовые вина и мощные, способные к долгой выдержки красные сухие вина. Вина отличает многообразная ароматика, для сорта характерны тона вишни, черного перца и черного чая.
Арени относится к сортам позднего периода созревания и полностью вызревает в конце сентября-начале октября при сумме активных температур около 3400 °С. Ягоды Арени способны накапливать высокий процент сахара при сохранении хорошего уровня кислотности, а в середине ноября заизюмливаются на лозе. Сорт отличается морозоустойчивостью и переносит температуры до -18 °С.
Хндохни (Хндогны, Хиндогны) — основной сорт Нагорного Карабаха, относящийся к эколого-географической группе восточных сортов винограда. В переводе с армянского Хндохни означает «красящий». Другие названия сорта — Свени, Ширени.
По поводу времени и места появления Хндохни существуют разные версии, в том числе и о его иранском происхождении. Одно можно сказать точно: сейчас это местный сорт Нагорного Карабаха, где виноград чувствует себя превосходно и показывает великолепные результаты.
В ягодах Хндохни большой запас красящих и дубильных веществ, дающих густо окрашенные полные со значительной терпкостью вина, что и отражает название винограда.
Хндохни успешно растет и плодоносит на высокогорных северных и южных склонах без полива, а также на низменных участках, хорошо освещаемых солнцем. Наилучшие результаты показывает на суглинистых почвах. Интересной особенностью расположения лозы является ее культивирование на деревьях.
Обычно вегетационный период прекращается с наступлением первых осенних заморозков, которые чаще всего наблюдаются в Карабахе в конце октября. Хндохни менее морозоустойчив, чем другие местные сорта, и может повреждаться при минус 18–20 °С. Лоза может начинать плодоношение уже на третий год после посадки, а полное плодоношение наблюдается у сорта на 4–5 год.
Вина из Хндохни получаются полные, с интенсивной окраской и при этом мягкие и бархатистые. Для вин из Хндохни характерны нотки кизила, вишни, граната в букете. В том случае, если выдержка происходит на мезге, то есть вместе с гребнями, то густой окрас дополняется значительной терпкостью. Интенсивность окраски и экстрактивность сорта настолько велики, что Хндохни часто используют в купажах для улучшения свойств вин. Удачными получаются кагоры и портвейны.
Кахет (Черный Кахет, Сев Милага). Своим названием («кахет» в переводе с армянского означает «подвешенный») этот сорт обязан большим и тяжелым гроздям, которые подвешивали, чтобы лоза не сломалась. Да и традиционно в Армении виноград для хранения подвешивали в погребах на канатах или горизонтальных шестах, и виноград мог сохраняться в течение нескольких месяцев.
Кахет относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Местом его происхождения, как и основной областью культивирования, считается Араратская долина.
Кахет относится к сортам позднего периода созревания. Вегетационный период продолжается 190–210 дней с начала апреля до конца октября (при сумме активных температур около 4000 °С) и прерывается осенними заморозками. Кахет не отличается морозоустойчивостью, поэтому его кусты укрывают на зиму. Также Кахет уязвим перед весенними заморозками ввиду раннего распускания почек.
Начинает плодоношение на второй год после посадки, а полный урожай дает на четвертый-пятый год. Кахет хорошо чувствует себя на глинисто-песчаных почвах. На каменистых и сухих почвах имеет меньший рост, но дает урожаи лучшего качества. Кахет — влаголюбивый сорт, однако избыточная влажность затягивает созревание ягод.
Кахет накапливает довольно большое количество сахара 23–24 %, сохраняя при этом значительную кислотность. Накопление сахара происходит достаточно интенсивно, а кислотность изменяется мало — такие свойства позволяют производить из Кахета высококачественные вина, способные к длительной выдержке.
Не самую лучшую службу Кахету сыграла его расположенность к длительному и позднему вызреванию: из-за опасения потерять урожай по причине ранних заморозков виноделы приступали к более раннему сбору урожая, когда ягоды в большинстве своем не достигали полной полифенольной зрелости, и вина получались тусклые и плоские.
В результате посадки Кахета были сокращены, и сейчас этот сорт непросто встретить в Армении. Однако в настоящее время прилагаются усилия по восстановлению роли этого сорта в виноделии Армении, в частности, в Араратской долине. Правильно сделанные вина из Кахета отличает темный насыщенный цвет, деликатные ароматы цветов, лесных ягод и терпкое длинное послевкусие.
Ахтанак — селекционный сорт винограда, выведенный при скрещивании сорта Сорок Лет Октября (Копчак+Аликанте Буше) с Саперави. Название сорта переводится как «победа». Вина из Ахтанака обладают хорошим потенциалом, в аромате — темные ягоды и перечные нотки, при выдержке в бочке добавляются тона кофе и какао.
Кармрают (Karmrahyut) — селекционный сорт винограда. Гибрид выведен в 1950 году. Сорт позднего созревания, дающий интенсивно окрашенные вина, хотя цвет нестабилен.
Другие сорта: Тиграни (Саперави+Арени), Тозот, Аваги, Чраги, Карч Мат, Мовсеси, Меграбуйр.
Самый высококачественный из армянских черноплодных сортов — Арени (его также называют Сев Арени, то есть Арени Черный). Сорт очень элегантный в сравнении с международными сортами. Зачастую его сравнивают с Пино Нуар, но это не догма. Например, я не вижу очень большой схожести с Пино Нуар.
По уровню качества Арени — первый выбор винодела, сорт номер один. В большинстве случаев топовые автохтонные вина Армении сделаны из Арени. У Арени есть потенциал, у Арени есть история. На раскопках в пещере Арени нашли косточки, в ущелье нашли дикие лозы винограда, и можно сказать, что Арени культивировался все это время, то есть речь идет о тысячелетиях. Это делает этот сорт уникальным.
Это очень гибкий сорт. В зависимости от подхода винодела к этому сорту, можно получить очень разные результаты. Если говорить про европейские сорта, то у них изначально есть тонус. С Арени нужно быть очень осторожным и ограничивать объем урожая. В зависимости от массы факторов можешь получить очень разный результат.
Если сделать винификацию очень быстро и для легких вин, для вин молодых, то, может быть, и будет похоже на Пино Нуар. Мне как виноделу нравится гибкость Арени. Могут получиться очень качественные, элегантные, текстурные, сбалансированные вина, и это все зависит от винодела, от почвы, от сбора винограда, от высот, от виноградника — от всего. Все берется в расчет. С Арени интересно работать, потому что результат очень зависит от твоих усилий и от твоих умений.
Питомник коллекционных сортов винограда
Научная работа по сохранению и поддержанию аборигенных сортов винограда Армении осуществляется государственным Центром виноградо-плодовиноделия Армении. На базе центра существует государственная коллекция сортов винограда, которой заведует Гагик Грантович Мелян.
В коллекции собраны самые разные национальные сорта винограда. Винные сорта культивируются отдельно от столовых. Коллекция развивается, планируется капельное орошение и установка сеток против града. Здесь же устроен показательный сад площадью 1 гектар, где на равных частях высажены 2 сорта — автохтон Вардагуйн Еревани (Красный Кишмиш) и селекционный сорт Кангун. Виноград идет и на изготовление сухих вин, и для коньяков. Многие сорта не имеют пока практического применения, но сохраняются как коллекционные экземпляры.
Главная цель этой виноградной коллекции — сохранение аборигенных сортов винограда Армении. Поскольку в Армении появилась филлоксера, сотрудники коллекции озаботились этой проблемой и посадили 2 гектара подвоев (из Италии было получено 6 сортов) как маточник. В зараженных районах на этих подвоях планируется выращивать армянские сорта, прививая их к филлоксероустойчивым корням.
Остальные лозы коллекции растут на своих корнях. Господин Мелян считает, что филлоксероустойчивость местных сортов никто не изучал. Лишь на северо-востоке страны изучали некоторые сорта (например, Лалвари, Джерджерук, Джрали, Бердаки и др.). Филлоксеру обнаружили в Араратской долине всего несколько лет назад, и она еще носит только очаговый характер, поэтому предложено находить пути сосуществования с этой проблемой. Подвои будут использоваться только в случае вспышки болезни.
Не могла коллекция Армении обойтись без абрикосового сада. Ведь абрикос — символ Армении. Высажено 80 сортов, устроен показательный сад размером с гектар, где применены карликовые подвои из Италии.
Старейшие виноградники мира без филлоксеры
Филлоксера — насекомое надсемейства тлей, опасный вредитель винограда. Она питается корнями виноградных лоз. Но бывают и листовые, и даже летающие формы вредителя. Филлоксера завезена в Европу из Америки в 1850-х годах и в кратчайшие сроки распространилась практически повсеместно, уничтожая виноградники.
Эффективного средства борьбы с вредителем до сих пор не найдено. К ней не восприимчивы только филлоксероустойчивые американские виды винограда. И единственно возможным способом выращивания винограда в местах, зараженных филлоксерой, является прививка местных культурных сортов винограда на эти американские корни. Таким образом в Европе практически не осталось традиционных сортов винограда, растущих на собственных корнях.
Раньше виноделы Армении могли с гордостью заявлять, что филлоксера в стране отсутствует и все виноградные лозы растут на собственных корнях. Так и было, но потом филлоксера обнаружилась в северных районах на границе с Грузией и Азербайджаном. Позже поступили сведения о местных очагах филлоксеры в Араратской долине. Правительство приняло меры к недопущению распространения вредителя дальше установленных точек заражения. Для этого зараженные лозы сжигали и применялся карантин при распространении посадочного материала по хозяйствам, но этих мер оказалось недостаточно.
Поэтому правительство приняло решение выделить порядка 20 тысяч долларов на исследование вредителя и разработку мер по борьбе с ним. Принято решение учиться жить при наличии этой виноградной беды, прививать местные сорта винограда к филлоксероустойчивым американским лозным корням. Будет ли этот метод столь же эффективен, как в Европе? Сохранится ли при этом неповторимость старинных автохтонных сортов? Возможно, какие-то нотки, черточки сортов могут быть утрачены. Но пока других путей решения для зараженных территорий нет. При этом, по мнению некоторых экспертов, значимость проблемы филлоксеры переоценена.
В любом случае, пока что филлоксера — явление точечное. Основные виноградники практически во всех регионах Армении растут на своих собственных корнях. Сохранился и большой фонд старых лоз. Сегодня в Армении существуют лозы сортов Воскеат и Арени на своих собственных корнях возрастом до 120 лет. Эти виноградники составляют сокровищницу мирового виноделия, Красную книгу с золотыми страницами.