Винный туризм

Автор: Леонид Гелибтерман

— А что, ежели хмельное путешествие по всей Европе сделать? — спросил купец.

— Отчего бы и не сделать? — откликнулся бакенбардист.

— Едем сейчас в Херес. Вон Херес-де-ля-Фронтера стоит.

Н. А. Лейкин. По Европе / Осколки, 1897 г.

 

Гастрономический туризм (и винный туризм как его часть) в последние годы становится все более и более значимым и быстро развивающимся туристическим сегментом. По данным Всемирной туристcкой организации ООН, туристы тратят на еду более 25 % своих отпускных бюджетов. 88,2 % опрошенных респондентов считают гастрономию важной составляющей культуры территории, 79 % путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий, 59 % туристов интересуются возможностями посещения локальных сельскохозяйственных ярмарок. Объем мирового рынка гастрономического туризма оценивается в 42 млрд долларов США.

Винный туризм

Винный туризм как отдельное направление существует уже давно. Это и не удивительно, учитывая, что в мире более 3600 винодельческих регионов и более 1 млн виноделен. Среди ожидаемых лидеров винного туризма — Франция, Италия, Испания, Австралия, США, Аргентина, а вот наличие винных маршрутов в Азербайджане, Узбекистане, Англии, Китае или Канаде — это уже примета нашего времени.

Для развития винного туризма в 2009 году во Франции была создана национальная программа Vignobles & Découvertes. Она действует в 36 регионах страны. Право на использование бренда Vignobles & Découvertes выдается на три года, после чего объект должен подтвердить право на его использование по определенным критериям. Объектами могут быть винодельни, виноградники, рестораны, отели разного типа и исторические памятники. Наличие на объекте логотипа Vignobles & Découvertes дает туристам понятный сигнал о наличии качественной услуги.

Во Франции проводятся конкурсы на звание лучшего поместья в области винного туризма. Среди их победителей — многие заслуженные производители, например, Chateau Giscours (Шато Жискур) из Марго.

Chateau Giscours (Шато Жискур)

Chateau Giscours (Шато Жискур)

Гастрономическое наследие Италии насчитывает около пяти тысяч типичных блюд, которые готовятся по традиционным рецептам на протяжении как минимум 25 лет. На Аппенинском полуострове производится 1438 видов хлеба и макаронных изделий, 764 разновидности ветчины и 472 сорта сыра. Многие продукты имеют сертификаты DOP (защищенное наименование по происхождению), IGP (защищенное географическое происхождение) и STG (гарантированный традиционный типичный продукт). Такое разнообразие, естественно, способствует развитию эногастрономического туризма в Италии, число поклонников которого ежегодно растет как среди иностранных гостей, так и среди самих итальянцев.

По данным Национального управления Италии по туризму, не менее 10 % туристов прибывают на Аппенинский полуостров для участия во всевозможных гастрономических и винных турах. Одним из первых регионов страны, воплотивших в жизнь идею винного туризма, была Ломбардия. Ее скоординированная система включает 10 винно-гастрономических маршрутов. Сицилия может похвастаться 12 зарегистрированными винными дорогами.

Озеро Лугано (Италия)

Озеро Лугано (Италия)

В Испании существует специальная Ассоциация винных городов — ACEVIN. Она занимается аккредитацией так называемых «винных дорог», активно развивает внутренний винный туризм по всей стране и привлекает иностранных туристов. В стране существует более 20 винных дорог в тринадцати автономиях. В столице Каталонии Барселоне уже более года открыт Центр культуры вина Monvinic с рестораном и регулярно проводящимися дегустациями. К числу самых респектабельных испанских объектов винного туризма относится, например, винодельня Marques de Riscal (Маркиз де Рискаль). Она была основана в 1860 году, а в наши дни представляет собой суперсовременный комплекс «Город вина», построенный лауреатом Притцкеровской премии архитектором Фрэнком Гери. Отелем управляет сеть Starwood, а рестораном руководит мишленовский повар.

Винный туризм, Испания

Архитектор из Великобритании Норман Фостер, лауреат Императорской и Притцкеровской премий, выступил автором дизайна винодельни Bodegas Portia в Рибера-дель-Дуэро. Кроме Фостера, винодельни в Испании построили такие Притцкеровские лауреаты как Рафаэль Монео (Chivite), Заха Хадид (Lopes de Heredia) и Ричард Роджерс (Protos). В августе в столице аппелласьона Сомонтано городке Барбастро проходит ежегодный винно-музыкальный фестиваль Festival Vino.

Немецкий город Майнц состоит в международном союзе под названием Great Wine Capital. Тем самым признаны заслуги города в развитии виноделия и винного туризма. На севере Германии в Пфальце проходит 85-километровая немецкая винная дорога (Deutsche Weinstraße), старейшая в Германии, действующая с 1935 года. В Франконии имеется около 100 основных дегустационных центров, это край винных фестивалей. Дюркхаймский праздник вина Wurstmarkt проводится ежегодно уже в 599-й раз. На празднике выбирают Королеву вина, которая представляет в течение года немецкое виноделие — как в стране, так и за рубежом. Этот праздник вина — самый большой по числу участников в мире. В 2012 году, например, его посетили 685 000 человек.

Майнц

Майнц (Германия)

В австрийской Южной Штирии для удобства многочисленных туристов работает специальное информационное бюро винодельческих районов и три винные дороги. Старешая из них Südsteirische Weinstraße была открыта в 1955 году.

Австрия

Винная дорога (Австрия)

В Армении большой популярностью пользуется винный фестиваль в деревне Арени. Винных туристов в Болгарии принимают более 50 виноделен. В Македонии активно развивает винный туризм Винарска визба Попова Кула, где открыт специальный комплекс, дающий возможность сначала насладиться местной кухней и вином, а потом заночевать в комфортабельном отеле.

Македония

В Молдове открыт туристический комплекс Chateau Vartely. В него входят пятизвездочная вилла с 12 номерами, коттеджный комплекс, двухуровневый ресторан и подземное винохранилище. В Португалии под руководством моего товарища Жозе Баралью активно действует Ассоциация гастрономического туризма.

Молдова

В Словакии в музее Muzeum vin Presov, расположенном в древнем двухуровневом погребе под зданием ратуши города Прешов, представлены вина всех регионов Словакии, Моравии и вина других регионов мира. Желающие ознакомиться со словацкими винами «на местах» могут пройти одним из специальных винных маршрутов. Так, большой популярностью пользуется Малокарпатская винная дорога.

Словакия

Активно развивает тему винного туризма Словения. Основные маршруты проложены в районах Марибор (на берегу реки Дравы есть 200-летний винный погреб и лоза местного сорта винограда Zametovka, которой, как утверждают, 450 лет и она все еще плодоносит), Лютомер, Птуя и Словенска Бистрица. В чешской Моравии реализуется туристический проект под названием «Винные дороги Моравии». Туристам предлагается сесть на велосипеды в Микулове и проехать через Валтице и Леднице. По дороге велосипедистов гостеприимно встречают местные крестьяне, предлагая отведать моравские вина. В целом винные дороги Моравии составляют 1200 км, самая длинная (165 км) — Зноймская.

Марибор (Словения)

Марибор (Словения)

Три винные дороги предлагает туристам швейцарский кантон Женева. В венгерском Эгере с середины мая до середины сентября по четвергам по эгерским подвалам проходят ночные винные туры. Активно развивает энотуризм бразильский штат Риу-Гранди-ду-Сул в районе Сэрра Гауша. В 2013 году долина Вале душ Виньедуш (Vale dos Vinhedos) была отмечена журналами «Wine Enthusiast» и «The International Business Times» как одно из лучших в мире мест для винного туризма.

Уругвайский Пунта-дель-Эсте славится своим ежегодным эногастрономическим фестивалем «Путешествие по чувствам» с участием лучших шеф-поваров и винных экспертов страны. Международный винный фестиваль ежегодно собирает туристов в городке Ика, главном центре перуанского виноделия. Грандиозный фестиваль сбора урожая винограда Fiesta Nacional de la Vendimia отмечается в аргентинской провинции Мендоса.

Мендоса (Аргентина)

В американском штате Калифорния есть музей, где экспонатами служат виноградники и посетители имеют возможность дегустировать вина, сидя в удобных вагонах «виноградного поезда». В долине Сонома ежегодно проходит региональный фестиваль вина и гастрономии Sonoma County Showcase of Wine&Food. На ежегодных фестивалях Зинфанделя в Сан-Франциско 10 тысяч человек пробуют более 700 различных образцов вин из этого сорта винограда.

В канадской провинции Онтарио проходит фестиваль под названием Niagara Grape and Wine Festival. В новозеландском Мальборо ежегодный винный фестиваль спонсирует марка автомобилей BMW. Репутация города-рая для туристов-гурманов австралийского Мельбурна подтверждается ежегодно с помощью международного фестиваля Wine and Food.

Канада

В Азербайджане туристический «Винный путь» пролегает через Шемахы, Габалу, Агдаш, Евлах, Гейгель, Гянджу, Шамкир и Товуз. Винные туры предлагают туристам ведущие винодельни Израиля, Ливана и даже Таиланда…

В России только в Краснодарском крае имеется порядка 15 винных маршрутов, и есть даже их карта. Безусловным лидером эногастрономического туризма в стране является Абрау-Дюрсо, где активно работает центр винного туризма и имеется необходимая инфраструктура, позволяющая ежегодно принимать более 100 тысяч туристов. «Лефкадия», помимо традиционных дегустаций, предлагает посетить свой оригинальный музей. «Фанагория» порадует гастрономическими ресторанными изысками, а «Кубань-вино» — картинной галереей.

Абрау-Дюрсо (Россия)

Абрау-Дюрсо (Россия)

 

Пивной туризм

Любители пива имеют свои культовые туристические места. К их числу относится самое старое пивное заведение Баварии «Хофбройхаус» (Hofbräuhaus) — его построил в 1589 году герцог Вильгельм V. В наши дни это место паломничества пивных гурманов со всего мира. А какое количество туристов собирает баварский пивной праздник Октоберфест, во время которого выпивается не менее 5 миллионов литров пива!

Не менее интересный маршрут для пивных туристов — Ирландия. В Дублине, кстати, есть очень любопытная тематическая экскурсия, так сказать, «пивной путь» под названием Literary Pub Crawl. Это и не удивительно, поскольку и писатели Джеймс Джойс,  Оскар Уайльд, Абрахам Стокер, и лауреат Нобелевской премии по литературе поэт и драматург Уильям Батлер Йитс, и великий драматург и критик Джордж Бернард Шоу, и драматург, лауреат Нобелевской премии Самюэль Беккет — все они любили попить пивка.

Настоящим приключением может стать тур по шести бельгийским монастырям, производящим траппистское пиво, с завершением маршрута в музее пива в Брюгге или на международном пивном фестивале в город Левен, куда ежегодно съезжаются более 100 производителей пива со всего мира. Свой фестиваль пива, собирающий множество туристов в городе Хаммерфест, организует Норвегия. В Финляндии проводятся несколько пивных фестивалей, из которых самые масштабные Dark Beer Festival в Тампере и пивной фестиваль в Хельсинки.

Пивной туризм Пивной туризм Пивной туризм

А другие?

Туристы из числа любителей крепких алкогольных напитков тоже имеют свои центры притяжения. В Риге продегустировать бальзам туристам обычно предлагают в баре «Riga Black Magic» на интерьерном фоне секретной алхимической лаборатории. В Таллинне в заведениях «Olde Hansa» (в меню используются средневековые рецепты XV-XVI веков) турист, выпив при свечах медового пива или брусничного шнапса, легко превращается в эдакого ганзейского купца.

На экзотическом острове Барбадос можно посетить фестиваль Food & Wine and Rum. В городке Бардстоун (США) проводится ежегодный Кентуккский фестиваль бурбона, длящийся неделю. Для туристов в Белграде организуют специальные ракия-туры, предусматривающие дегустации напитка с профессиональными комментариями.

В Словакии есть специальный алкогольный напиток для туристов под названием Татранский чай. По своей сути это разбавленный спирт с травами, который официант поджигает в момент подачи на стол. В швейцарском Цюрихе проходит фестиваль Whiskyship, где, поднявшись на борт пришвартованных кораблей, можно продегустировать несколько сотен сортов виски, а также вин, кофе, чая и сигар.

В мае в Будапеште проходит традиционный фестиваль Палинки, на котором можно попробовать десятки вариантов этого крепкого алкогольного напитка в сочетании с прекрасными местными колбасами. На границе региона Понтарлье и Швейцарии проложен «абсентовый маршрут», включающий в себя посещение 15 городков в двух странах для погружения в мир Зеленой феи.

туризм. крепкие напиткитуризм. крепкие напитки

Мир СПА

Активно применяют виноград во всех его проявлениях косметические компании, во Франции есть даже средство по уходу за кожей ELAYS, в состав ингредиентов которого входит шампанское. Его используют при производстве кремов в качестве заменителя ботокса.

История французской марки косметических средств Caudalie началась в 1993 году с исследования действия виноградных полифенолов на кафедре фармацевтики университета Бордо (Франция). В итоге на свет появился пятизвездочный Hotel Les Sources de Caudalie и его СПА, в котором предлагают различные варианты оздоровления с помощью винотерапии.

Во францисканском монастыре XVII века Relais San Maurizio в Санто-Стефано-Бельбо (Пьемонт) открыт СПА-центр, специализирующийся на винотерапии. В Тоскане, между виноградниками Монтальчино и Монтепульчано, можно получить винные СПА-процедуры в пятизвездочном отеле ADLER Thermae.

Первое в испанском регионе Риоха винное СПА, которое помогала обустраивать французская Caudalie, открыла винодельня Маркиз де Рискаль. Активно развивает энотерапию Словакия. Больше всего преуспели в этом благородном деле в городах Банска Бистрица, Комарно и Эволен. Терапевты-курортологи определяют страждущим излечения пациентам индивидуальные «винные диеты».

Винотерапия нашла свое место и на российских просторах. В Краснодарском крае в отеле «Империал» (Абрау-Дюрсо) можно получить настоящие ванны с игристым вином.

Лечебные свойства пива тоже не остаются без применения. Так, в Чехии в городке Ходова Плана открыт первый в мире пивной центр здоровья. Его владелец Иржи Плевка предлагает гостям центра пивной массаж, пивные ванны и косметику на основе пива.

Словом, как гласит ирландская народная мудрость, «то, что нельзя вылечить с помощью масла и виски – неизлечимо».

Винные СПА Винные СПА Винные СПА

Об авторе:

Леонид Владимирович ГелибтерманЛеонид Владимирович Гелибтерман — Председатель Московского (Национального) Отделения Международного Общества Любителей Вина и Высокой Кухни International Wine&Food Society (IWFS), председатель подкомитета по открытию новых отделений IWFS в Европе и Африке. Международный судья по винам и крепким спиртным напиткам. Шевалье Французской гильдии гастрономов «Chaine des Rotisseurs». Аккредитованный тьютор по винам хереса (Испания). Президент Международного эногастрономического центра. Автор дважды переизданной в России книги «Винная азбука», «Большой книги гурмана-путешественника» и более ста статей по алкогольной, гастрономической и управленческой тематике в газетах и журналах России, Великобритании, Грузии, Испании, Португалии, Латвии, США, Узбекистана, Украины, Эстонии. Преподаватель и автор курса «Эногастрономический этикет и протокол» для программ Executive MBA в Институте бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Москва), в Государственном университете управления (Москва), в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО.