Вина Краснодарского Края

Авторы: Эксперты CDV

Вина Краснодарского Края

Год от года интерес к винам Кубани заметно растет, и поклонников вин этого региона становится все больше как среди профессионалов, так и среди искателей новых открытий и новых вкусовых ощущений. Юг России издавна славился своими виноградниками, и этому в немалой степени способствовали уникальные климатические условия, определяющие силу и характер терруара.

Еще более 150 лет назад, оценивая возможности причерноморских земель, винные специалисты писали, что северо-западное побережье Кавказа является одним из лучших терруаров мира.

Винные купажи кубанских виноделов, составленные из международных и местных сортов винограда, заставляют винных критиков и экспертов дать винам Краснодарского Края высокую оценку.

 

Вина Краснодарского КраяКраснодарский край — самый южный субъект Российской Федерации. На северо-востоке он граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юго-востоке — с Абхазией. С северо-запада он омывается водами Азовского моря, с юго-запада — Черного моря. Общая площадь Краснодарского края составляет 75,5 тысяч км2.

Край богат полезными ископаемыми (более 60 видов). Здесь есть запасы нефти и природного газа, мрамора, йодо-бромных вод, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли. На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-кубанский бассейн пресной подземной воды со значительным запасом термальных и минеральных подземных источников. Край славится ценными породами деревьев. Здесь расположено самое большое озеро Северного Кавказа — Абрау. Главная река — Кубань.

Климат на большей части территории края умеренно-континентальный. На Черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский. Средняя температура января на равнине составляет —3 °C. На побережье +5 °C. Средняя температура в июне +24 °C. Годовое количество осадков от 400 до 600 мм на равнине и более 3242 мм в горной части края.

 

Терруар

Вина Краснодарского КраяХорошо дренируемые глинистые, гравийно-известняковые почвы с большим содержанием мела и сланцевой подпочвой имеют потенциал настоящего Grand Cru Bordeaux. Близость моря и гор сформировали уникальный минеральный состав этих почв, что естественным образом сказывается на качестве вин региона и делает их узнаваемыми и неординарными по своей палитре ароматов и вкусовых ощущений. В совокупности этот набор почвенно-климатических характеристик создает великолепные условия для виноделия в регионе.

Один из основоположников винодельческой отрасли России Федор Иванович Гейдук, изучая историю Кавказа, пришел к выводу, что Северо-западное побережье Кавказа — один из лучших в мире терруаров для возделывания виноградной лозы.

На долю Краснодарского края приходится более 60 % всех виноградников юга России и всего объема выпускаемой продукции. Общая площадь виноградников в Краснодарском крае — более 32 тысяч гектар.

На сегодняшний день виноградарство Краснодарского края сосредоточено в Анапо-Таманской зоне, и можно с уверенностью сказать, что лучшие достижения России в области виноделия представлены именно в этом регионе.

История виноделия на Кубани

Старая легенда гласит, что в 542 году до н. э. на Таманский полуостров прибыл знаменитый греческий воин Фанагор Теосский с дружиной. Он остался здесь и основал город Фанагория на берегу одного из рукавов реки Гипанис (Кубань). Город достиг процветания, а вино Фанагории славилось не только по побережью Черного моря, но даже во Фракии и самой Элладе.

Помимо завезенных греками сортов винограда в этих местах рос и местный дикий виноград. Использовали его для изготовления вина или нет, вопрос открытый, но с тех далеких пор лоза крепко прижилась на землях Таманского полуострова, на Северном Кавказе и по берегам Дона. Климат, почвы, близость к морю — весь терруар местности оказался исключительно благоприятным для выращивания винограда.

На Тамани сменялись цивилизации, народы, культуры, и вместе с человеком переживала перемены виноградная лоза. Были периоды подъема и упадка, было время, когда виноградники в Крыму и на Северном Кавказе уничтожались, но виноград, как птица Феникс, возрождался снова.

Некоторые окультуренные сорта вновь одичали, некоторые самостоятельно скрестились между собой и в результате этой природной селекции зажили собственной жизнью, порой приобретая черты и качества совершенно не типичные для «родительских» сортов.

По мнению многих исследователей, для винограда достаточно несколько веков, чтобы его можно было считать местным, аборигенным сортом. И чем дольше сорт обитает в конкретной местности, тем более древняя информация сохраняется в его структуре.

Выявить следы старых сортов винограда, растущих на юге России с времен легендарного Фанагора, генетикам еще только предстоит. Но сорта, обитающие в регионе 200—300 лет, найти можно.

История собственно российского виноградарства Кубани и Дона начинается с тех пор, как в 1663 году царь Алексей Михайлович велел сажать на Азове и в Астрахани виноград. Во времена Азовской войны в 1706 году его внук Петр I высаживал по склонам берегов Дона и Кубани виноград. Затем в 1783 году после очередной русско-турецкой войны князь Потемкин по приказу Екатерины II привез из Венгрии в Крым более 20 тысяч виноградных лоз токайских сортов и посадил их в Севастопольском районе. Таким образом, завезенный в те времена виноград растет в Крыму 220—250 лет, а по берегам Дона — больше 300 лет.

В этих местах работали выдающиеся виноградари: Федор Иванович Гейдук, чешский ученый-агроном, посадивший первые виноградники под Новороссийском, Дмитрий Васильевич Пиленко, Франц Иосифович Гаске, Михаил Федорович Пенчул, многие другие мастера. Особенно отметим русского князя Льва Сергеевича Голицина. Его слова «Виноград и вино — продукт терруара» стали своеобразным девизом русских виноделов. Фактически это означало, что саженцы одного и того же сорта при одинаковой агротехнике на двух разных участках дадут разный виноград, из которого получится разное вино.

Научная деятельность

Вопросами изучения местных сортов винограда и подбором сортов под условия местности занимается особая отрасль виноградарства — ампелография (от ампелос — виноград, графия — пишу, греч.). Ампелографы изучают местные сорта, разыскивают их среди сортов частной селекции, собирают по различным коллекциям. Этот процесс называется натурализацией. Затем преимущественно путем клоновой и внутривидовой селекции улучшают показатели сорта (морозостойкость, устойчивость к вредителям и пр.) и готовят сорта к использованию в  промышленном виноделии. Кстати, лучшие результаты внутривидовой селекции достигаются при скрещивании сортов разных регионов.

При этом многие специалисты подчеркивают, что важно в небольшом количестве сохранять исходные культуры в их природном виде, с тем адаптационным комплексом, который они сумели приобрести сами за эти века. Выявление таких «чистых» сортов — одна из задач современной ампелографии.

Дикие формы винограда сохранились в горах и на заброшенных участках земли. Интересно, что в лесу дикая лоза может достигать 40 метров в длину, дотягиваясь до верхушек деревьев. Поэтому первоначально люди сажали виноград вблизи высоких деревьев. Грозди у дикой лесной лозы некрупные, ягодки мелкие и кислые.

Основы изучения дикого винограда заложил в современной науке Александр Михайлович Негруль. Александр Михайлович Нергуль — профессор Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Профессор Нергуль разработал генетические основы селекции винограда, теорию происхождения культурного винограда и многое другое. Руководитель научного коллектива, опубликовавшего в середине XX века уникальный пятитомный труд «Ампелография СССР».

Он подчеркивал, что для того, чтобы установить происхождение культурно­го винограда, важно познать его диких предков. В настоящее время дикому винограду уделяется мало внимания. Между тем, как считает академик Леонид Петрович Трошин, с диким виноградом следует обращаться так, будто это бо­танический объект, занесенный в Красную книгу.

На Кубани работу по внутривидовой и клоновой селекции проводят Анапская зональная опытная станция АЗОСВиВ. Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия была создана в 1922 году на базе бывшего Кубанского казачьего опытного поля. Долгие годы работы Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия — это разработки в технологии ведения виноградарства, сортовой агротехнике, в схемах посадки, создании новых сортов, их технологической оценке, выработке новых марок вин.

Станция координировала научные исследования в северокавказском регионе, проводила собственные исследования в черноморской зоне Краснодарского края, с 1928 г. издавала собственные труды по основным направлениям развития отрасли: системам ведения виноградарства, клоновой селекции, содержанию почвы, микроудобрениям, развитию корневых систем, защите винограда, микровиноделию, новым расам винных дрожжей, технологической оценке сортов винограда, хранению сортов и т.д.

Основные направления работы станции в настоящее время — сектор селекции и изучения генофонда винограда, сектор технологических систем винограда, сектор управления плодородием почв, сектор питомниководства, сектор технологии виноделия. Работает лаборатория ампелографии.

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия давно и успешно работает над созданием высококачественных десертных вин как из классических сортов винограда, так и из сортов собственной селекции. Среди линейки АЗОСВиВ — известные марки «Золотой берег», «Горгиппия», «Букет Анапы», «Черноморская роза».

Другие важные научные центры — кафедра виноградарства Кубанского государственного аграрного университета и научный Центр виноделия Северокавказского НИИ Садоводства и виноградарства (ГНУСКЗНИИСиВРАСХН — Государственное научное учреждение Северокавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Российской Академии Сельскохозяйственных Наук).

Основные направления Центра виноделия, возглавляемого профессором Гугучкиной: технологическое изучение сортов и клонов винограда и разработка прогрессивных методик определения качества вин. Совместно с АЗОСВиВ — разработка и производство сухих и выдержанных вин из винограда местной селекции в объемах микровиноделия.

Вина Краснодарского Края. Сорта

Сорта

В Краснодарском Крае выращивают основные международные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Фран. Из белых сортов винограда здесь преобладают Рислинг, Пино Блан, Шардоне, Алиготе, Бианка. Наряду с международными сортами, культивируется множество местных сортов: Красностоп анапский, Гранатовый, Сибирьковый, Саперави, Ркацители, Мицар и множество других, дающих прекрасные выдержанные сухие красные вина, десертные вина, крепленные вина. В последнее время виноделы Краснодарского края стали уделять больше внимания местным сортам, поддерживая актуальную общемировую тенденцию активного использования национальных сортов.

Особого внимания заслуживает древний донской сорт винограда — Красностоп Золотовский. Его история уходит корнями в традиции виноградарства и виноделия древних государств, располагавшихся на территории современного Дагестана. Из урожая этого сорта получают высококачественные красные десертные вина с оригинальным вишневым тоном во вкусе и аромате, а также виноматериалы для известного Цимлянского игристого. При ранних сборах этого сорта получают хорошие красные вина столового типа иногда с повышенной кислотностью.

Из Красностопа Анапского, выведенного методом клонирования, получаются сухие красные выдержанные вина, относящиеся к линейке вин высшей категории, которые можно охарактеризовать как вина Гран Крю. Они получаются весьма гармоничными, с приятным ароматом красных ягод, цветов и фруктов, с выраженным смородиновым тоном во вкусе. Очень хороши десертные вина, ароматные и достаточно легкие, несмотря на свою интенсивную окраску и плотность.

Винные хозяйства Краснодарского края

В Краснодарском крае выделяют четыре виноградарские зоны: Анапо-Таманскую, Черноморскую, Южно-предгорную и Центральную. Основная часть винодельческих предприятий края, с которыми сегодня связывают перспективы развития винодельческой отрасли России, сосредоточены в Анапо-Таманской и Черноморской зонах.

Тамань

Таманский полуостров по праву можно считать природным музеем-заповедником. Это единственное место в России, где сконцентрированы памятники античной культуры, свидетельствующие о том, что эта зона на протяжении веков находилась в эпицентре внимания правителей разных государств как территория, имеющая стратегически выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы и уникальные почвенно-климатические характеристики.

Тамань — очень удачное по терруару и климатическим условиям место. Полуостров расположен на 45° северной широты (что соответствует широте Бордо) между Черным и Азовским морями в предгорьях Северо-Западной части Кавказа. В году много солнечных дней, осень долгая и теплая с минимальным количеством осадков.

Сегодня на территории Тамани очень много винодельческих хозяйств. Самые интересные и известные с точки зрения продолжения классических традиций виноделия и качества выпускаемой продукции — это Chateau le Grand Vostok, ОАО «Фанагория», ООО «Кубань-вино», ЗАО «Кубанские вина».

Научная база представлена мастерами АЗОСВиВ (Анапская зональная опытная станция виноделия и виноградарства). С 1922 года это хозяйство занимается селекцией и изучением местных сортов винограда: Красностопа Анапского, Цимлянского Черного, Сибирька и т. д. В коллекции АЗОС десятки золотых и серебряных медалей, завоеванных на международных конкурсах. Знаменитый Красностоп Анапский был клонирован на этой станции из древнего донского аборигенного сорта Красностоп Золотовский.

Из Красностопа Анапского получаются хорошо сбалансированные красные вина с выраженным цветочным ароматом и смородиновым тоном во вкусе и аромате, способные к длительной выдержке. Из Красностопа делают как моносепажные вина, так и вина, в купаже которых обязательно присутствует Красностоп.

ЗАО «Кубанские вина», находящееся в центре города Темрюк, — один из старейших винодельческих заводов края. В 2003 году он вошел в состав холдинга «Gerrus Group» и после установки нового оборудования в 2004 году ввел в свое производство элитную линейку вин «Звезда Тамани». Завод интересен тем, что он является единственным в России предприятием, выпускающим херес по традиционной технологии испанского региона Солера.

В настоящее время, стремясь достигнуть международного уровня по качеству вин, российские производители приглашают энологов из других винодельческих регионов, таких как Франция, Австралия, Израиль, ЮАР. Примером такого предприятия является ООО «Кубань-вино», где при участии Жерома Баре и Ванда Ботнари, главных специалистов Института энологии Шампани, создана линейка вин «Chateau Tamagne» («Шато Тамань»).

По мнению наших экспертов, наиболее удачно в этой линейке красное вино Chateau Tamagne Premier Rouge Reserve (шато Тамань премьер рож резерв) 2006 года. Соотношение сортов следующее: Мерло 40%, Каберне Совиньон 30%, Саперави 30%. Вино выдержано в апшеронском дубе. Оно гармоничное, легкой кислотности, с бархатным танинным послевкусием, с ароматом красных ягод, тонами смородины, брусники, ежевики и шоколадным привкусом пряностей.

Принципиально новый проект в российском виноделии, в котором также участвовали французские энологи, — это создание молодого вина «Южное». Его производят по технологии Божоле. Виноград перед брожением не давят, поэтому сахар превращается в алкоголь внутри ягоды. В результате получается вино с небольшим содержанием алкоголя (8,5—9 %), богатое фруктовыми тонами во вкусе и аромате. Такие вина принято употреблять молодыми.

Вина Краснодарского Края. Сорта

Винный дом «Фанагория» тоже пригласил на свое производство авторитетного иностранного энолога — австралийца Джона Воронтчака. Винный дом «Фанагория» получил название в честь имени древнего города Фанагория, который был основан на Тамани в VI в. до н. э. греческим военачальником Фанагором.

Всего лишь за несколько последних лет в «Фанагории» были созданы две очень интересные линейки коллекционных вин «Cru Lermont» («Крю Лермонт») и «Коллекция Номерной резерв». Каждой коллекционной бутылке присвоен свой порядковый номер.

Замечательным примером того, каких впечатляющих успехов можно добиться на Тамани за короткое время, является молодой российско-французский проект «Chateau le Grand Vostock» («Шато ле Гран Восток»), созданный по образцу французского шато. Здесь производство проходит полный цикл от выращивания винограда до розлива в бутылки. Предприятие было основано в 2003 году на базе виноградников крупной агрофирмы «Аврора». Сейчас здесь работают известные французские энологи: инженер Франк Дюсенер и начальник лаборатории завода Гаэль Брюлон. В качестве консультанта в проекте также участвует Жиль Рей, управляющий виноградниками хозяйства «Chateau Mouton Rothschild» («Шато Мутон Ротшильд», Франция).

За короткий срок своего существования продукция этого шато собрала целый «урожай» дипломов и наград. А на авторитетном дегустационном конкурсе «International Wine Challenge» («Интернэшнл Уайн Челлендж»), проходившем в мае 2005 г. в рамках Международной лондонской ярмарки вин и алкогольной продукции, вина «Chateau le Grand Vostock» первыми из российских вин получили официальную «Seal of Approval» (Печать одобрения).

В рамках нынешнего дегустационного конкурса «International Wine&Spirits Competition» («Интернэшнл Уайн энд Спиритс Компетишн») вина «Le Chene Royal» («Ле Шен Руаяль», 2005 г.) и «Selection Cabernet Saperavi» («Селексьон Каберне Саперави», 2007 г.), произведенные в хозяйстве «Chateau le Grand Vostock», завоевали бронзовые награды.

Красное «Le Chene Royal» — купаж из Каберне Совиньон, Саперави и Красностопа Анапского. Виноград собирается вручную. Вино выдерживается 3 недели на мезге в специальных емкостях при температуре 20°С, благодаря чему достигается максимальная концентрация аромата, вкуса и цвета. Затем в течение 12 месяцев вино выдерживается в бочках из французского дуба. Это мощное танинное вино насыщенного рубинового цвета с маслянистым блеском. В его аромате преобладает тон черной смородины и чернослива, смородинового варенья и ванили.

Вкус округлый, сбалансированный, с нотками свежей выпечки, красных фруктов и горького шоколада. Это вино самодостаточное, не требующее гастрономического сопровождения, и в то же время оно превосходно сочетается с изысканными мясными блюдами, сливочными сырами, блюдами из овощей.

Отметим и белое «Le Chene Royal». В купаже участвуют Шардоне и Совиньон Блан. Выдержанное в новых дубовых бочках в течение 12 месяцев, вино становится очень выразительным и насыщенным. Это вино золотистого цвета с мягким блеском. В его аромате чувствуются нотки лилий, белых гортензий, пикантные оттенки дуба и ванили.

Вкус полный, гармоничный, фруктовый, плавно переходящий в сливочно-кремовые тона, оставляет долгое и приятное, чуть минерализованное послевкусие. Хорошо сочетать его с сырами, морепродуктами, свежей французской выпечкой, паровой белой рыбой.

Вина Причерноморья

Вина Краснодарского КраяПо Черноморскому побережью от Анапского района до Абхазии располагаются такие известные предприятия Краснодарского края, как завод «Мысхако», «Деревенское подворье», «Абрау-Дюрсо».

Винодельческому хозяйству в Абрау-Дюрсо в этом году исполнилось 130 лет. Это удельное имение царской семьи было заложено в 1879 году по указу императора Александра III. По инициативе Д. В. Пиленко здесь были посажены и стали возделываться виноградники.

В 1891 году управляющим винодельческого хозяйства был назначен князь Лев Сергеевич Голицын, положивший начало производству российского шампанского классическим методом. Это игристое вино поставлялось только для царского двора и аристократии. По сей день игристое «Абрау-Дюрсо» получает призовые места на международных конкурсах, «слепых» дегустациях и является единственным уникальным в своем сегменте продуктом, выпускаемым в России.

Агрофирма «Мысхако» — старейшее винодельческое предприятие Новороссийска. Виноградники выращиваются в этой зоне с 1887 года, в 1903 году были получены первые вина. В настоящее время хозяйство переживает период качественных изменений. Здесь ведется реконструкция виноградников, меняется оборудование, заключаются договора с поставщиками качественного сырья. В производстве знаменитых сухих вин «Мысхако» принимают участие виноделы из Австралии, Израиля, Южной Африки. Линейку известных вин составляют Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе, марки «Южная ночь» и Ice Wine.

Интересный факт: в годы Великой Отечественной войны в Мысхако находился штаб армии, ведущей бои за Малую землю, и в 1976 году по распоряжению Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева здесь был построен дегустационный зал, в котором и по сей день сохранились стиль и дух советского времени.

Особое место среди винодельческих хозяйств Краснодарского края занимает ООО «Деревенское подворье» из поселка Южная Озерейка под Новороссийском. Хозяин этого хозяйства потомственный винодел Янис Каракезидис —поэт вина. Созданный талантливым виноделом купаж из Мерло, Каберне Совиньон и Саперави иногда с небольшим добавлением Пино Нуар изумляет. Это «живое вино», полнотелое, с сильным характером.

Вино делается из чуть перезрелого винограда, собираемого в первой декаде октября. Полученное посредством традиционного давления ногами или же с помощью деревянных дробилок сусло в течение 3–5 дней бродит на открытом воздухе с ограниченным доступом кислорода. Потом переливается в бочки из кавказского дуба и там уже созревает в течение трех лет. Потом разливается по бутылкам или кувшинам.

В итоге получается вино темно-рубинового цвета, с ярким фруктовым ароматом, в котором чувствуются нотки чернослива и орехов. Вкус гармоничный, выразительный. Послевкусие удивляет бархатистостью и продолжительностью. Вино традиционно хорошо сочетается с сырами, лучше всего походят местный сулугуни и козий сыр.