Аргентина. Традиции виноделия

Автор: Леонид Гелибтерман

Танго не выносит дистилляции!

Выдающийся российский переводчик и поэт
Павел Моисеевич Грушко

Все 23 аргентинские провинции по-своему неповторимы. Северная красавица Сальта с железнодорожной узкоколейкой на высоте 4200 метров, по которой мчится поезд с названием «Tren a las Nubes» (поезд в облака), бескрайние равнины – вотчина пастухов гаучо, и самый южный городок мира Ушуайа (Ushuaia) на Огненной Земле, известный как El Fin del Mundo (край света)… О знаменитом на весь мир аргентинском виноделии, о национальном напитке мате и местных сортах сыра рассказывает наш добрый знакомый Леонид Гелибтерман.

Аргентина. Традиции виноделия

Аргентина находится в юго-восточной части Южной Америки. Это одна из самых больших стран мира – ее территория равна четырем Франциям. Живет здесь около 40 миллионов человек. Полное название аргентинской столицы, известной нам как Буэнос Айрес, в оригинале звучит как Ciudad de la Santisima Trinidad y Puerto de Nuestra Senora de Santa Maria de los Buenos Aires – город пресвятой Троицы и порт богоматери святой Марии хороших (попутных) ветров.

В 1535 году Буэнос-Айрес основал на западном берегу залива Ла-Плата бравый испанский конкистадор Педро де Мендоса. Аргентина расположена в трех климатических поясах (тропическом, субтропическом и умеренном) и очень разнообразна географически. Восточная часть страны равнинная – на западе находятся массивы Анд (здесь, неподалеку от границы с Чили, расположена высочайшая вершина Западного полушария Аконкагуа (6959 метров), на юго-западе расположено Патагонское плоскогорье, на востоке – побережье Атлантического океана (его береговая линия тянется 2500 километров).

 Буэнос Айрес

Первопроходцами аргентинского виноделия стали миссионеры-иезуиты, пришедшие вслед за испанскими конкистадорами. В качестве «крестного отца» отрасли обычно рассматривается падре Хуан Сидрон (Juan Cedron, или в другом варианте написания Cidron), прибывший в Аргентину из Чили в 1556 году. Отец Сидрон был человеком весьма трудолюбивым и спустя несколько лет, взяв в кампанию конкистадора Хуана Жуффре (Juan Juffre), основателя города Мендоса, высадил первые виноградники в провинции Мендоса.

Родина аргентинского церковного вина, которое принято называть «Lagrimilla», — поместье «Jesus Maria» (Хесус Мария) в Cordoba (Кордове) – также непосредственно связано с орденом иезуитов с 1599 года. В 1820 годах, после освобождения Аргентины от испанского владычества, виноделие новой независимой страны получило дополнительный импульс развития.

Важные шаги для развития аргентинского виноделия были предприняты очень почитаемым в Аргентине государственным и общественным деятелем Доминго Фаустино Сармьенто (Domingo Faustino Sarmiento), первым гражданским лидером страны, ее «президентом-учителем». Именно он в 1852 году привез в страну европейские селекционные лозы, а также пригласил на работу в Аргентину известного французского профессора-агронома Мишеля Эмме Пуже (Miguel Aime Pouget).

В 1854 году в Мендосе открылась школа агрономов «Quinta Normal de Agricultura», которую и возглавил французский специалист. Считается, что именно Пуже высадил в Аргентине первые образцы французского винограда сорта Мальбек, ставшего сегодня для аргентинцев настоящей национальной гордостью.

Волна европейских эмигрантов, в начале XX века (в это время по национальному богатству Аргентина занимала 8 место в мире) принесла в Аргентину не только памятники Дон Кихоту, Тарасу Шевченко и Красной Шапочке в Буэнос-Айресе, но и европейские сорта винограда, и винодельческий опыт разных стран мира. До сих пор особенностью аргентинского виноделия является большое разнообразие культивируемых здесь сортов винограда и наличие самых различных подходов в вопросах винификации.

К числу доминирующих на виноградниках красных сортов относятся Бонарда, Мальбек, Темпранильо, Каберне Совиньон, Санджовезе, Сира, Мерло, Барбера, Пино Нуар, Неббиоло и Каберне Фран. Из белых сортов больше всего распространены Педро Хименес, Торронтес, Москатель, Уньи Блан, Шардоне, Семильон, Токай Фриулано, Совиньон Блан, Рислинг и Пино Блан.

В 1950-х годах самым популярным напитком в Аргентине было vino con soda (вино, разбавленное содовой водой). Вина в стране пили много, что называется «по поводу и без оного». Дело дошло до того, что в начале 1970-х годов потребление вина на душу населения составляло более 90 литров, а на экспорт при этом шло менее 1% аргентинских вин. Конечно, такой дисбаланс не мог устроить ни аргентинское правительство, ни серьезных производителей вина. Во второй половине XX века в страну пошли значительные иностранные инвестиции.

В наши дни виноградники Аргентины – это 221,7 тысяч гектаров виноградников и более 2000 виноделен. Виноградные лозы протянулись от прекрасной долины Кафайяте в провинции Сальта на севере, до долины Рио-Негро в Патагонии на юге, и всюду имеются великолепные условия для производства вин.

Аргентина. Традиции виноделия

Виноградники в среднем расположены на высоте 900 метров над уровнем моря, что делает их, пожалуй, самыми высокогорными в мире. Основные виноградники Аргентины находятся в провинции Мендоса – 150 тысяч гектаров и в провинции Сан-Хуан – 50 тысяч гектаров. В Сан-Хуане получил наибольшее распространение по сравнению с другими аргентинскими регионами сорт винограда Сира, из которого делают преимущественно крепленые и высококонцентрированные вина.

В Мендосе, которую часто называют «Земля солнца и хорошего вина», производится около 75% всех аргентинских вин и 95% аргентинских вин идущих на экспорт. Если задаться благородной целью, посещать в Мендосе по три погреба-бодеги в день, то придется потратить целый год чтобы обойти все!

В Мендосе исторически сильны итальянские винодельческие корни. Так, самый распространенный здесь красный сорт винограда – итальянский Бонарда, а Санджовезе расположился на 4 месте. Апелласьон в высокогорье долины реки Мендоса – Лухан де Куйо (Lujan de Cuyo, «куйо» в переводе с одного из индейских языков означает «страна пустынь») – считается многими экспертами одним из лучших регионов для производства красных аргентинских вин. Для белых вин хороши виноградники Аргело (Argelo) и Тупунгато (Tupungatо).

В провинции Сальта по аргентинским меркам прохладно. Климат хорошо подходит для культивирования Каберне Совиньон и Торронтеса. Вина в основном производятся в долинах Кальчакуес, Кафайяте и Качи. В провинции Катамарка вина можно найти в районе Санта-Мария.

Аргентина. Традиции виноделия

Патагония, расположившаяся между Андами и Атлантикой, самый южный и холодный аргентинский винодельческий регион. Виноград культивируется в таких местах, как Ла-Пампа, Неукен, Рио-Негру, Чубут. А такие известные места как Санта-Крус и Огненная Земля еще ждут своего винного часа.

Как говорят аргентинцы, Vino – capitulo aparte (Вино – особая статья). Подтверждает эту мысль тот факт, что Аргентина занимает высокое 5 место в мире по объему производства вин. При этом местные жители и туристы выпивают порядка 90% всего произведенного за год объема.

Основной экспорт аргентинских вин направляется в Великобританию, континентальную Европу, Скандинавию, США и Японию. Владельцами винодельни «Norton» в провинции Мендоса является семья Сваровски, имеет виноградники в Аргентине и французский актер Жерар Депардье.

Аргентина. Традиции виноделияНациональной гордостью аргентинцев является виноград сорта Мальбек, из которого получаются вина, приводящие в восторг жителей всех континентов. Под посадки Мальбека в Аргентине отдано порядка 22.500 гектаров виноградников. Молодые Мальбеки это свежие, живые вина, с цветочными нотами, фруктовостью и гладкими танинами.

Malbec Rose – это свежие вина ярко-розового цвета. Мальбеки имеют срок выдержки 3-4 месяца. Это вина полнотелые, с ароматом красных фруктов, сложные, с мягкими танинами. Вина категории «premium» выдерживаются не менее 10 месяцев. В этом случае, мы имеем дело с напитками зрелыми, сложными, хорошо структурированными и имеющими потенциал к длительной выдержке.

Есть в Аргентине и красные «шипучие» мальбеки, существуют вина из этого сорта, изготовленные по типу вин Порто. Производят в Аргентине и крепкие алкогольные напитки – виски, джин, водку, ликеры, виноградные бренди. Дистиллерия «Pablo Ibarreche SRL» в регионе Тукуман готовит несколько видов рома, а в регионе Куйо делает яблочный сидр.

В Аргентине сложилась своя культура потребления алкогольных напитков. Так, до 18 часов употреблять алкоголь (кроме пива) среди местных жителей в принципе не принято. В целом пьют аргентинцы немало, а вот пьяных на улицах нет, как нет их и в ресторанах.

Если верить аргентинской народной шутке, «закусывать вино во время дегустации надо не сыром, а женским поцелуем». Однако, несмотря на это шутливое выражение, Аргентина производит значительное количество высококачественных сыров типа Бри, Эмменталь, Рокфор, Реджианито (вариант Пармиджиано-Реджиано), Сардо архентино (вариация Пекорино) и Кесильо.

Очень популярен в стране напиток мате – его пьют везде и постоянно. Многие люди носят с собой термосы с горячей водой, чтобы можно было заварить мате в любой момент. Приложением к мате служат чайник рava (пава), чашка из высушенной тыквы calabaza (калебас) и металлическая либо тростниковая трубка bombilla (бомбилья), через которую мате цедится.

Питье мате в Аргентине – особый культурный обычай. Так, например, посуда, в которую наливают мате, может передаваться от одних людей к другим, в том числе и по наследству.

Аргентина. Традиции виноделия