Вино… на здоровье!

Автор: Инна Пытель

Вино… на здоровье!

Мы же теперь утверждаем, что вино

дано как лекарство для того,

чтобы душа приобретала совестливость,

а тело — здоровье и силу.

Платон

 

Пей вино, ешь виноград

И здоровью будешь рад!

Румынская народная поговорка

 

В состав виноградного вина входят многочисленные компоненты, представляющие несомненную пользу для организма человека. И если в прошлом этот факт выявлялся эмпирическим путем, то современные научные исследования подтверждают это.

Гиппократ

Гиппократ

О лечебных свойствах вин было известно еще в глубокой древности. Многие античные медики в своих трудах уделяли внимание его благотворному действию. Так, древнегреческий врач Гиппократ (460—370 гг. до н. э.) придавал особое значение вину при восстановлении сил, не забывая указывать на случаи, когда вино противопоказано: «Вино чудесным образом приспособлено для человека, оно как здоровому, так больному назначено вовремя, но в надлежащем количестве».

Давно известно о согревающих и обеззараживающих свойствах виноградных вин. В трудах знаменитого персидского врача Абу Али ибн Сина (Авиценна, 980—1037 гг.) можно найти итоги многовекового опыта римских, греческих, тибетских, среднеазиатских целителей. В своей «Книге исцеления» он указал на многие лечебные свойства вин.

Знаменитый древнеримский врач Асклепий (106—48 гг. до н. э.) утверждал: «Могущество богов едва ли может сравниться с пользой, даруемой вином».

Платон в своем труде «Государство» (360 г. до н. э.) рекомендовал при заживлении ран использовать смесь, состоящую из вина, меда, ячменной крупы и тертого сыра. Плутарх, врачующий во времена Древней Греции, считал, что вино полезно страдающим желудочной слабостью, при этом является чудесным снотворным и успокоительным средством. Древнеримский врач Гален, живший во II веке н. э., отмечал биоэнергетические свойства вина.

Конечно, всем известно, что чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков может принести большой вред. Это является социальным бедствием, однако запреты в истории человечества ни к чему хорошему не приводили, и это факт. Альтернативой может служить умеренное и разумное потребление столового натурального вина.

Анализ многих работ и научных исследований ведущих специалистов всего мира, проводивших исследования диетических и фармакологических свойств виноградных вин, свидетельствует о благотворном влиянии вин при их правильном и умеренном потреблении. «Все есть яд и все есть лекарство, лишь мера определяет, быть веществу полезным или вредным», — писал швейцарский врач и химик Парацельс (1493—1541).

Абу Али ибн Сина

Абу Али ибн Сина

Сегодня научно установлен сложный биохимический состав вин, в той или иной мере активно влияющих на организм человека. Вино богато важными составляющими в питании: обнаружено 24 микроэлемента и около 800 различных веществ, которые в незначительных количествах способствуют регуляции протекания в органах человека многих жизненно важных ферментативных процессов.

Например, суточная норма йода содержится в 0,3 л вина, фтора — в 0,2 л, меди — в 1 л, железа — в 1,5 л, цинка — в 2 л. Углеводы виноградных вин относятся к высококалорийным и наиболее легкоусвояемым сахарам. В десертных винах содержание сахаров — глюкозы и фруктозы — нередко превышает 20%. В 100 г такого вина содержится около 80 ккал — столько же, сколько в 50 г хлеба, 100 г картофеля, 150 г молока или 200 г груш.

Большое значение в питании человека имеют органические кислоты, содержащиеся в винах в свободном состоянии или в виде солей. Эти кислоты способствуют пищеварению, облегчая действие пепсина, а соли калия обладают мочегонным действием. Дубильные вещества, содержащиеся в винах, весьма активны в физиологическом отношении. В красных сортах винограда (соответственно и в винах из них) многие витамины (в частности, группы РР) содержатся в больших количествах, чем в белых. Установлено, что отсутствие витамина Р в организме повышает потребность в витамине С настолько, что не покрывается при нормальном питании. Самого витамина С в вине не много, но много витамина Р, благодаря которому усваивается и накапливается аскорбиновая кислота.

Особое воздействие красных сортов винограда на организм обусловлено содержанием различных групп фенольных соединений. Полифенолы, сосредоточенные в виноградных ягодах красных сортов, являют собой сильные антиоксиданты растительного происхождения. Результатом их биохимического воздействия на клеточном уровне является препятствие патологическим процессам, проявляющимся вследствие свободно радикального окисления. Связывая свободные радикалы, полифенольные вещества защищают организм от многих заболеваний — синдрома хронической усталости, преждевременного старения, атеросклероза, ишемии и т.д. Наличие дубильных веществ, танинов и пектина способствует выведению радиоактивного стронция.

Парацельс

Парацельс

Результаты клинических исследований, проведенных рядом ученых и врачей всего мира, подтверждают пользу употребления красных вин при радиационных поражениях организма. В результате лечения красным вином людей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, учеными из института «Магарач» было установлено достоверное снижение содержания цезия 237 и 134 более чем в два раза по сравнению с показателями контрольной группы людей, не получавших вино. На основании исследований был сделан вывод, что вино способствует выведению из организма радионуклидов.

Американский врач Роберт Гейл, занимавшийся проблемами влияния радиации на организм человека, рекомендовал пострадавшим от последствий Чернобыльской катастрофы ежедневное потребление от 30 мл до 100 мл красных вин. Суточная доза в 100—500 мл красного виноградного вина рекомендована как профилактическое и лечебное средство фармакологами Франции, поэтому неслучайно именно в этих дозах работники АЭС, атомного флота США и Франции получают красное вино.

Фундаментальные исследования по механизму воздействия вин провел профессор факультета фармацевтики университета Бордо Жак Маскелье. Он доказал, что благодаря своему особому биохимическому составу виноградные вина обладают поглотительной способностью свободных радикалов. Избыток свободных радикалов возникает в организме под воздействием различных отрицательных факторов: корпускулярной и электромагнитной радиации, состояния воспаления, злоупотребления алкоголем, неблагоприятной экологической обстановки, вследствие загрязнения среды обитания человека и т. д.

Вина содержат весь набор витаминов, находящихся в винограде. По содержанию витаминов РР вино и молоко равнозначны — не потому ли во Франции бытует выражение «вино — молоко для стариков»? И действительно, установлено, что виноградные вина способствуют оздоровлению пожилых людей, ведь приятный покой, который вызывает бокал хорошего сухого вина, снимает чувство тревожности, способствует расслаблению и нормализации сна.

Это заметил мудрейший Омар Хайам, написав:

 

Всем известно, что я свою старость кляну,

Всем известно, что я пристрастился к вину,

Но не знают глупцы, что вино возвращает

Юность старцу, усталому сердцу — весну!

 

C давних пор известны бактерицидные свойства вина. Так, например, во времена Первой мировой войны при дефиците антисептиков бинты пропитывали вином, разбавленным водой, и накладывали на гноящиеся раны бойцов. Да это и неудивительно: экспериментально установлено, что если ввести десять миллионов палочек коли в пол-литра вина, то через полчаса там не обнаружится ни единого живого микроба. Спектр бактерицидного действия довольно широк и охватывает одновременно микробы грамм-отрицательные (сальмонеллы, шигеллы, колибациллы, протеи) и микробы грамм-положительные (стафилококки, стрептококки, пневмококки).

Вино… на здоровье!

Одним из первых отечественных исследователей виноградных вин, кто подтвердил их лечебные свойства (и составил рекомендации по их применению), является известный винодел, ученый Николай Николаевич Простосердов, проработавший не один год (1936—1943 г.) заместителем директора института «Магарач» (Ялта) по научной части. Он считал, что при определении «полезной нормы потребления вина» необходимо исходить из его крепости, принимая в расчет вес человека — 1—1,5 мл безводного спирта на 1 кг веса. По мнению других исследователей, алкоголь в пересчете на калории должен составлять не более 18—20% от необходимого суточного калоража. Для сухого вина с содержанием алкоголя 11% это соответствует, в среднем, 0,5 л. Если речь идет о крепких винах, то доза уменьшается в два—три раза. В пересчете на 1 кг веса тела суточная доза алкоголя не должна превышать 1 г.

В трудах Простосердова мы также находим практические рекомендации по применению вина при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, обмена веществ, нервной системы:

  1. Для профилактики ишемической болезни сердца с целью расширения сосудов рекомендуется принимать 200—300 мл в сутки белого, розового сухого вина или игристого.
  2. При ранних проявлениях атеросклероза, с целью предотвращения его развития, рекомендуется до 500 мл в сутки белого или красного сухого вина.
  3. При начальных формах гипертонической болезни, нейроциркулярных нарушениях — сухие белые и красные вина в дозах 200—400 мл в сутки.
  4. При гипотензивных состояниях, сопровождающихся снижением артериального давления, красное сухое вино в дозах 200—400 мл в сутки.
  5. При гриппе, острых бронхитах, воспалении легких — горячее красное вино с сахаром или медом (глинтвейны) — 100 мл.
  6. При сердечной недостаточности для возбуждения дыхательного центра, улучшения легочной вентиляции — бокал (200 мл) шампанских игристых вин, содержащих углекислоту.
  7. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, снижении аппетита, нарушении пищеварения — белого вина до 200 мл во время еды.
  8. При гастритах с повышенной кислотностью — розовые, красные ординарные вина или Кагор, разбавленный наполовину водой, в дозе до 100 мл во время еды.
  9. При брюшном тифе, энтероколитах, диарее — красное сухое вино по 100—300 мл. С целью послабления — белые вина.
  10. При ожирении — красные ординарные вина в дозе 200—300 мл в сутки.
  11. При анемии — красные столовые вина до 400 мл в сутки.
  12. При туберкулезе — красное столовое вино по 75—150 мл в сутки.

 

В своей работе «Диетические и лечебные свойства виноградного вина» Николай Николаевич приводит Энотерапевтический кодекс (кодекс лечения вином) французского врача Эйло, который был представлен на Международном конгрессе в 1934 году. В этом кодексе врач из Бордо ссылался только на сухие вина Бордо и на Сотерны.

В своих рекомендациях доктор Эйло указывал на положительные аспекты применения столовых вин при достаточно широком спектре заболеваний: сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, выделительной систем, при инфекционных, кожных, нервных болезнях, поражениях желчевыделительных путей, нарушениях обмена веществ, при хирургической практике, для ослабленных больных и выздоравливающих.

Крепкие вина типа Мадеры, Портвейна, Хереса, десертных вин и ликеров упоминались уже в более поздних исследованиях, проведенных учеными института «Магарач». В частности, профессор Герман Георгиевич Валуйко указал на положительные свойства и таких вин, обладающих сильными биоэнергетическими свойствами. Изможденным и ослабленным людям, несомненно, будет на пользу прием нескольких ложек в день портвейна, хереса или мадеры.

 

Коль опечален иль устал, ты выпей Хереса бокал.

Он потечет огнем по жилам, а сердце вновь объято пылом!

 

В своих выводах Николая Николаевич Простосердов отмечал, что применение вин с лечебной целью требует квалифицированных советов врача, знающего особенности и характеристики, целебные качества различных их видов. Сегодня нам это непривычно читать, так как многие современные врачи однобоко подходят к оценке вина, не желая признавать преимуществ энотерапии.

Конечно, проще всего пойти по пути запрета в целях борьбы с алкоголизмом, но прививая культуру потребления вин, относясь с должным уважением, рассматривая положительные стороны вина можно сказать, что оно действительно способно приносить пользу и, в частности, в борьбе с алкоголизмом, вытесняя при этом из рациона более токсичные напитки.

Как тут не вспомнить патриарха русского виноделия князя Льва Сергеевича Голицына! Будучи большим патриотом и великим виноделом, он искренне и тяжело переживал распространение алкоголизма в России, связанного с безудержным потреблением водки. В центре Москвы князь держал магазин виноградных вин из своих великолепных виноградников и продавал вино по 25 копеек за бутылку. «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, служащий пили хорошее вино», — говорил он.

Так что же все-таки представляет собой это чудо природы — вино? Если давать определение сухим и лаконичным языком, то… «это продукт полного или частичного сбраживания сахара, содержащегося в виноградном соке, продукт биохимического преобразования сока. Любой другой алкогольный напиток не может называться вином, если в процессе приготовления он не прошел стадию брожения».

Но мудрый Авиценна зрил глубже: «Вино — друг мудрого и враг пьяницы. Оно горько и полезно, подобно совету философа. Оно позволено людям разумным и запрещено глупцам… Дурака оно толкает в преисподнюю, а умного ведет к Богу».

 

Инна Феликсовна ПытельОб авторе

Инна Феликсовна Пытель с 1980 года является сотрудником Национального института винограда и вина «Магарач» в Ялте. Основное направление ее научно-практической работы заключается в исследовании агробиологических и технологических особенностей гибридных форм и сортов винограда селекции НИВиВ «Магарач» в сравнении со стандартными сортами и сортами селекции других оригинаторов.

Представляла результаты исследований на международных конференциях, где среди прочего представляла результаты селекционной работы института «Магарач» по выведению морозоустойчивых сортов технического направления.

Госпожа Пытель является соавтором сорта винограда Альминский, также запатентован способ производства вина из сорта винограда Цитронный Магарача. Соавтор множества научных работ.