Один бокал вина меняет молекулярную структуру воспоминаний
Вопрос, который задали себе исследователи из Университета Брауна: что происходит в мозге на молекулярном уровне, когда мы принимаем алкоголь и, в частности, вино? Результаты их работы опубликованы в журнале Neuron.
Алкоголь обладает удивительным свойством вызывать в памяти человека ощущение эйфории и удовольствия. При этом он удивительным образом как бы «стирает» все возможные негативные переживания. Для изучения особенностей этого механизма ученые использовали мушек дрозофил в качестве модельных животных.
В процессе обучения мушек искать послащенный алкоголь команда ученых выборочно отключала разные гены, что позволило установить ключевые белки, необходимые для формирования желания попробовать напиток. Одним из белков, регулирующих предпочтения, стал Notch. Он участвует в развитии мозга эмбриона и контролирует некоторые функции во взрослом мозге, представляя собой начало каскадного сигнального пути внутри клетки, заставляющего ее активироваться.