Вещество, содержащееся в виноградной кожуре и красном вине поможет создать новые лекарства от высокого давления

Ученые впервые разобрались, как именно вещество, содержащееся в виноградной кожуре и красном вине, воздействует на кровеносные сосуды.

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале Circulation.

Ресвератрол — природное соединение, относящееся к полифенолам, которое вырабатывается красным виноградом, черникой, арахисом, какао-бобами и некоторыми другими фруктами и растениями для защиты от паразитов. Считается, что ресвератрол очень полезен для человека и способен защитить его от множества болезней, включая рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Однако до сих пор никаких лекарств на основе ресвератрола создано не было, так как клинических исследований на людях не проводилось и биологический механизм воздействия этого вещества на человеческий организм был неясен. Было принято считать, что полезное действие ресвератрола основывается на том, что это соединение является антиоксидантом, то есть защищает клетки организма от повреждения свободными молекулами кислорода.

Однако новое исследование опровергло это предположение. Сначала ученые провели эксперименты на мышах, которым искусственно повысили кровяное давление. Часть животных получала в течение 15 дней питание, содержащее высокие дозы ресвератрола. В результате у этих мышей давление снизилось на 20 миллиметров ртутного столба, в то время как у питавшихся обычной пищей животных оно осталось высоким. При этом авторы исследования отмечают, что человеку, желающему получить такую же дозу ресвератрола, как та, что использовалась в эксперименте, нужно выпивать примерно тысячу бутылок красного вина в день.

Затем, экспериментируя на клетках кровеносных сосудов человека, исследователям впервые удалось определить, чем именно обусловлен этот эффект. Оказалось, что ресвератрол взаимодействует с белком PKG1a, присутствующим в стенках кровеносных сосудов, в результате чего происходит реакция окисления — молекулы белка контактируют с атомами кислорода, содержащимися в крови. Это приводит к тому, что кровеносные сосуды расслабляются и расширяются, и давление падает.

Как отмечают ученые, ни один из существующих препаратов для снижения артериального давления не работает таким образом. Мало того, получается, что ресвератрол — не антиоксидант, как считалось до сих пор, а оксидант, так как провоцирует реакцию окисления. При этом оксиданты принято считать опасными веществами, не защищающими, а повреждающими клетки организма. «Мы постепенно приходим к пониманию того, что оксиданты далеко не всегда злодеи. Наше исследование показало, что молекула, которую считали антиоксидантом, проявляет свои полезные свойства через окисление. И мы думаем, что многие так называемые антиоксиданты работают именно таким образом», — отметил ведущий автор исследования Джозеф Баргойн (Joseph Burgoyne), комментарий которого приводит The Daily Mail.

Это открытие может стать основой для разработки принципиально нового, гораздо более эффективного класса лекарств от гипертонии, считают исследователи. Правда, проблема в том, что в организме большая часть ресвератрола разрушается, прежде чем достигает стенок кровеносных сосудов. Поэтому при создании лекарственных препаратов предстоит изменить химическую структуру ресвератрола таким образом, чтобы сделать это вещество более устойчивым, тем самым увеличив количество молекул, достигающих цели.

Источник: health.mail.ru