Доктор Томас Варга о вине и здоровье зубов

Беседовал Олег Чернэ

Человечество использует продукты питания, полученные в результате природной ферментации, с самого начала своей осознанной жизни на этой планете. В течение тысячелетий отношение к ним (и, в частности, к вину) менялось от почитания и обожествления до восприятия в качестве продуктов, вредных для здоровья в случае злоупотреблений.

Современной наукой определена польза вина для сердечно-сосудистой системы, для регуляции давления и понижения уровня холестерина в крови. Вино, принимаемое в умеренном количестве, значительно снижает риск развития диабета второго типа, ишемической болезни сердца и инсульта, препятствует развитию заболеваний печени, борется с воспалительными процессами в теле, стимулирует иммунитет. Ресвератрол, содержащийся в напитке, активирует выработку особого белка сиртуина, который связан с долголетием, защищая организм от возникновения возрастных изменений и заболеваний. Немаловажным можно считать и косметологический эффект вина: ресвератрол подавляет размножение бактерий, вызывающих появление акне, при этом употребление вина внутрь оказывается гораздо эффективнее, чем использование его компонентов в косметических препаратах.

В результате экспериментов выяснилось, что этот же компонент улучшает краткосрочную память человека, помогает лучше запоминать информацию, стимулирует формирование новых навыков и эмоций, помогает в борьбе с депрессиями. Бокал вина может быть не менее ценен, чем занятие в тренажерном зале, поскольку природный фитоалексин улучшает состояние всех систем тела, включая кости и мышечные ткани, как и регулярные тренировки.

Безусловно, люди, регулярно пьющие вино, задаются вопросами и о влиянии вина на зубы, ведь здесь соединяются два вопроса: здоровье и эстетика. Некоторые врачи, особенно после популярной сегодня процедуры отбеливания зубов, категорически запрещают потребление как красного, так и белого вина, мотивируя это тем, что красное вино окрашивает эмаль зубов, а белое — разрушает.

Но на самом деле красное вино защищает наши зубы от кариеса и зубного налета, блокирует воздействие болезнетворных микроорганизмов. Ученые также утверждают, что многие важные для здоровых зубов микроэлементы и кальций находятся именно в богатых антиоксидантами ягодах винограда и непосредственно в вине.

О красоте и гармонии, о здоровье зубов и вине рассказывает известный швейцарский стоматолог доктор Томас Варга.

— Господин Варга, на рынке сегодня присутствует много врачей и много предложений, но визит к стоматологу обыкновенно воспринимается как что-то болезненное. Однако после вчерашнего посещения я не чувствую никаких болей или дискомфорта во рту. Полагаю, что этому способствует именно Ваша профессиональная работа.

Первое, что мне понравилось, это стиль. У Вас есть собственный стиль в одежде, в организации пространства. В Вашей клинике компактно представлено все необходимое, поэтому не надо ходить в разные кабинеты: аппаратура, планировка — все обустроено для эффективной работы. Ваш стиль в одежде — а я считаю Вас доктором со стилем — это Вами осознанно привнесено?

— Полагаю, что это комбинация разных факторов, но в основном это влияние моего отца с детства. Он обращал внимание на такие вещи, и я невольно перенял это у него, ну и у мамы тоже. У нас в семье следили за аккуратностью во всем. Так что не могу сказать, что я направленно выстраивал некий стиль, скорее это стало естественной потребностью.

— То есть можно сказать, что Вы были воспитаны жить в стиле с детства?

— Да, именно так это можно охарактеризовать.

— Вы знаете, это воспринимается очень позитивно энергетически. Хочу также поинтересоваться: Вы работали со мной без остановки четыре часа, как это для Вас? Понятно, что пациент устает, но все-таки для Вас это более серьезная нагрузка. Насколько тяжело работать в таком режиме?

— Для меня работа — это источник энергии, я не чувствую усталости, когда работаю. Это может потом прийти, да и то не всегда. К примеру, вчерашний сеанс с Вами меня, наоборот, оставил в большом воодушевлении.

— То есть Вам нравится Ваша работа?

— О да, она мне очень нравится (смеется)! В процессе работы я размышляю о предстоящих процедурах для пациента на следующие дни, настраиваюсь на них, осмысливаю детали и нюансы, ищу оптимальные варианты и решения. Это интеллектуальный процесс.

— В опыте со мной, к примеру, Вы, ознакомившись с моими пожеланиями и проанализировав их после диагностики, предложили мне план лечения, где не было ничего лишнего и ненужного. Вопрос связан с тем, что работа многих современных стоматологов зачастую может включать много лишних действий, когда, к примеру, меняются все зубы подряд. Вы же говорите только о том, что необходимо. Возникает вопрос: где пролегает та тонкая грань между чисто косметическим вмешательством и реально необходимым?

— Для меня вначале важно понять из разговора с клиентом, какие у него приоритеты: только лишь внешний вид или нечто другое. Важно, чтобы это понимание «выросло» из общения и взаимодействия между врачом и пациентом. Например, в ситуациях, когда в зубе много старых пломб, вопрос эстетики при его замене на имплантат сопряжен с пользой для здоровья — тут все просто.

Более сложны случаи, когда речь идет о чистой эстетике, то есть о работе со вполне здоровыми зубами. Скажем, когда есть пожелание поменять оттенок цвета зубов. Я еще могу принять коррекцию формы зуба с помощью коронок, например, или изменение его расположения для удобства. В некоторых случаях, на мой взгляд, допустимо использование виниров, шпонов для базовой визуальной коррекции, но это, наверное, предел разумного для меня.

— Ваша позиция — сохранять нормальное и убирать поврежденное, верно я понимаю?

— Да, именно так. Недавно у меня был случай: ко мне пришел один молодой человек лет тридцати, и он был не вполне доволен расположением некоторых своих зубов, при этом абсолютно здоровых. Он попросил меня заменить их на имплантаты — 6 сверху и 6 снизу. Я ответил ему, что он, к сожалению, конечно, сможет найти стоматолога, который ему это сделает, но я этим стоматологом точно не буду!

— Но ведь именно так многие специалисты и поступают.

— О да, к сожалению, это так. Я даже попросил его дать мне знать имя того, кто согласится на это, чтобы у меня был шанс переубедить его.

— Здесь, очевидно, важен вопрос диагностики. Вообще, вопрос диагностики весьма актуален, ведь он существует отдельно от лечения? Многие люди зачастую не представляют в полной мере, где и в чем заключены их проблемы и как их можно решить. Но пройти полноценный, объективный и профессиональный диагностический курс у стоматолога совсем не просто, ведь у недобросовестного специалиста всегда есть соблазн представить все в более негативном ключе и навязать ненужные услуги.

— Это так, и, действительно, очень жаль, что так происходит. Сделав правильную диагностику и получив квалифицированную консультацию, можно сэкономить намного больше, не проводя ненужных лечебных процедур.

— А сколько в среднем стоит пройти диагностику у Вас?

— Это вопрос индивидуальный, но в зависимости от сложности и состояния зубов это может стоить от 400 до 1000 швейцарских франков.

— Ну что же, с учетом стоимости процедур (таких, например, как имплантаты) это совсем недорого, коль скоро это может помочь избежать ненужных действий.

— У меня был случай с одной русской девушкой. Я сделал ей коронку на разрушавшийся зуб, которому это реально требовалось. Она посмотрела на него, ей понравилось, и она стала просить: «А сделайте мне еще на те три, что рядом, и на тот, что сверху, и еще на один снизу»… Тут я, конечно, сказал, что это неверный подход, так как тем зубам это не требуется и их состояние хорошее, оно не создает риска и дискомфорта. Я против убивания живой и здоровой материи в угоду эстетике.

— Здесь мы выходим на вопрос качества не только методов работы, но и непосредственно материалов. Как я понимаю, Вы выступаете не просто за практические и необходимые действия, но еще и придаете большое значение тем материалам, с которыми Вы работаете.

— Безусловно, врачу очень важно следить за новыми исследованиями и разработками. Сегодня активно создаются новые материалы и технологии, проводится много исследований, упрощающих и совершенствующих нашу работу. Материалы становятся более безопасными и надежными.

К примеру, в прошлом для имплантатов, пломб и коронок использовалось большое количество металлов и сплавов, которые, как мы сегодня знаем, вредны для здоровья. Исключением можно считать разве что золото: я не обнаруживал следов вреда от него (кроме, пожалуй, сомнительной эстетики). Медь, ртутно-оловянные сплавы и подобные пережитки прошлого создают условия токсичности, поэтому приход титана и керамики как доминирующих материалов сегодня, конечно, явился результатом технологического прогресса, которым необходимо пользоваться.

— Титан сегодня является своеобразным стандартом для имплантатов, но мы с Вами обсуждали и другие варианты. Расскажите немного о них.

— Верно, титан считается самым прочным, долговечным и безвредным из всех вариантов, поэтому его используют для протезирования во всех частях тела. Мой опыт с ним полностью поддерживает это заключение. В будущем, однако, я полагаю, что он будет заменен цирконием, в разработку и усовершенствование которого сейчас вкладывается много усилий и средств. Я верю, что это действительно перспективное направление, но пока еще оно недостаточно долго присутствует на рынке, чтобы мы могли сделать однозначные заключения о его долговечности и влиянии на здоровье. Особенно я сторонюсь сплавов на основе циркония. И, тем не менее, очевидно, что это технология будущего.

— Производителей из каких стран Вы считаете наиболее надежными в плане материалов?

— Тут сложно дать однозначный ответ, так как есть определенная специфика материалов для разных задач, а также нишевые продукты, производимые отдельными небольшими фирмами. На рынке стоматологических производителей наметилось укрупнение и слияние. Как и в других индустриях, большие компании скупают маленькие вместе с их разработками. В любом случае, очень качественные материалы производят в Японии, США, Швейцарии, Германии. Есть интересные итальянские производители. Выбор широк, так как спрос на рынке есть всегда.

— У Вас 30-летний опыт работы в стоматологии. Существуют ли какие-либо «старые» методы работы, которые Вы считаете более правильными, чем современные? Или весь технологический прогресс в стоматологии несет исключительно позитивный характер для профессионализма и конечного результата?

— Быть стоматологом сегодня стало, условно говоря, проще, потому что технология позволяет видеть то, что раньше можно было только предполагать, и быть уверенным в выборе методов работы. Наши инструменты стали более удобными, что сокращает время работы и, соответственно, не требует от пациента той степени напряжения, которое требовалось ранее. Во многом нивелирован фактор болезненности процедур. Можно сказать, что в целом средний уровень профессионалов стал выше. Но, конечно, все равно остается разница между истинными и опытными профессионалами своего дела и просто качественными стоматологами. Разница заключается в тонких деталях, и хотя сегодня аппаратура помогает многое понимать, это все равно не исключает человеческого фактора.

— Как Вы оцениваете влияние вина на зубы?

— Многое зависит от потребления, но в целом, по моим наблюдениям, более пагубно влияет на зубы белое вино, так как у него выше кислотность. Особенно это касается шампанского (в котором больший уровень сахара). Это создает эрозивные процессы и отложения на зубах и в полости рта.

— Молодое вино, как правило, имеет больше красящих элементов, чем выдержанное.

— Есть безусловная разница между тем, как вино окрашивает зубы в момент потребления: естественные зубы подвержены окраске куда больше, чем имплантаты, особенно керамические, и это заметно, когда человек пьет вино.

— Да, вот тут как раз уместно будет вспомнить французов, которые говорят, что умение разбираться в вине это показатель интеллекта человека. Но одновременно с этим, потребляя вино, человек нередко становится более разговорчивым и его зубы чаще видны собеседнику. В случае, если они не в лучшей форме, это может быть неприятным эстетическим моментом для окружающих. Я бы сказал, что человеку, считающему себя интеллектуальным, важно иметь «интеллектуальные зубы», чтобы они были здоровыми и не создавали эстетического нарушения пространства. Но, наверное, «интеллектуальность» зубов не одно и то же, что пресловутая «голливудская улыбка».

— Интересное понятие… Да, пожалуй, соглашусь с Вами. Конечно, разрушенные зубы или запах, сопровождающий их, сказывается на восприятии человека. Да и на его собственном психологическом состоянии тоже, поскольку это не добавляет уверенности в себе. Но во всем должна быть мера. Это как с любыми другими коррективными процедурами: несоразмерный объем выбранных грудных имплантатов также может представлять их обладательницу в не вполне интеллектуальном виде.

— Что Вы можете сказать про различные виды зубной пасты: оправдано ли такое количество ее разновидностей на рынке? И можете ли Вы порекомендовать какую-то определенную пасту как более удачную для регулярного пользования? Например, для тех, кто пьет вино.

— По моему мнению, рост этого рынка — это в большей степени издержки маркетинга. Выделить можно виды паст с маслом чайного дерева и с другими антибактериальными натуральными препаратами, которые заменяют собой часть химических соединений, считающихся в последнее время вредными.

Я, кстати, не вполне согласен с обвинениями тех или иных компонентов зубных паст как сугубо вредных. Да, возможно, было бы лучше обойтись без них, но если нет дисциплины зубной гигиены или есть проблемные зубы, то они все же помогают минимизировать эти проблемы. Вообще, намного более вредны для зубов сладкие напитки, всяческие кока-колы, содовые и им подобные — даже те, которые якобы не содержат сахар. Они создают эрозию и вредят всей полости рта, деснам. То есть правильное питание и корректная гигиена зубов более важны, чем зубная паста.

— А как насчет зубных щеток?

— Щетки надо подбирать, исходя из состояния рта, чувствительности десен и так далее. Средняя степень мягкости, на мой взгляд, подходит для большинства случаев. Однако снова повторю, что важна не сама щетка, а сколько раз ей пользуются и как. Этим удобны, к примеру, электрические — не потому, что они обязательно лучше, а потому что они позволяют отмерить необходимое время чистки, что вручную может быть не так легко сделать.

— Большое спасибо!

Доктор Томас Варга и Олег Чернэ

Итак, если Вы все-таки любите хорошее вино, но заботитесь о белизне своих зубов и любите широко улыбаться, то мы подготовили несколько рекомендаций.

Во-первых, пробуйте белые вина после красных. Высокая кислотность белого вина ослабляет зубную эмаль и делает ее более подверженной окрашиванию красными винами.

Во-вторых, не чистите зубы сразу поле трапезы с вином. Так Вы, наоборот, нанесете ощутимый вред эмали, поскольку она может быть повреждена из-за высокой кислотности напитка. Вместо этого почистите зубы незадолго до мероприятия. Вы удалите налет, который в первую очередь и окрашивается красящими пигментами вина.

Далее, степень воздействия кислотных напитков на зубы значительно зависит от количества и состава слюны конкретного человека. Если выделяется достаточное ее количество, то она разбавит алкоголь и в достаточной степени нормализует уровень pH в ротовой полости. Дополнительно не забывайте полоскать рот обычной или минеральной водой. Это не только освежит рецепторы, но и смоет красящие вещества с зубов и языка.

И, наконец, съешьте несколько кусочков сыра до потребления вина. Кальций, содержащийся в этом продукте, обволакивает зубы пленкой, защищающей их от разрушения (даже спустя еще какое-то время после того, как трапеза закончилась).

Пейте хорошее вино и будьте здоровы!

Контактная информация