Zorah Karasi 2014

Zorah Karasi 2014

Автор: Василий Прытков

 

Zorah Karasi 2014Вино: Zorah Karasi 2014

Регион: село Ринд, Вайоц-Дзор, Армения

Виноград: Арени Черный

Тип вина: красное сухое

Технология: классическая армянская технология

Стиль: роскошь

Спиртуозность: 14 %

Объем: 0,75 литра

Рекомендуемая температура подачи: 16 °С

Потенциал к развитию: 12–15 лет

 

Армянскому виноделию тысячи лет. И в то же время оно является молодым и полным наполеоновских амбиций. Потенциал национальной традиции таков, что мы вполне можем рассчитывать на бум армянского виноделия в мире в ближайшие десятилетия. Эта бутылка еще не открыта, мировой винный рынок еще не имеет твердого знания об армянских винах — настолько они уникальны и требуют от нас сосредоточиться, настроиться и услышать…

Время работает на Армению. И хотя конкуренция на винном рынке высока, вина Армении в обозримом будущем, безусловно, займут свою нишу благодаря качеству, которое демонстрируют лучшие хозяйства страны. Конечно, на любое развитие нужны годы, и это комплексный вопрос, не зависящий от усилий одного винодела или даже группы хозяйств. Но уже сейчас мы можем насладиться действительно прекрасными винами, в которых традиция играет живыми яркими красками.

Особенное место в этом ряду по праву занимает хозяйство Zorah Winery Зорика Гарибяна из региона Вайоц-Дзор на юге Армении. Его вина Zorah Karasi из древнего сорта Арени Черный стали пионерами армянских вин нового поколения и первыми получили большой международный успех. Сегодня вина Zorah заказывают в мишленовских ресторанах всего мира от Европы до Америки и Австралии, а Bloomberg включил вино Zorah Karasi Areni Noir в список десяти лучших вин мира.

Zorah Karasi — это дань уважения 6100-летней винодельческой традиции Армении. Вино выдерживается в традиционных глиняных амфорах-карасах, отсюда и происходит название Karasi, что в переводе с армянского значит «из караса». Это вино охватывает живое наследие страны, оно обращается к самой ранней главе в истории вина и в то же время пишет новую историю.

Хозяйство

Зорик Гарибян

Зорик Гарибян

Эта история началось уже много лет назад, когда Зорик Гарибян впервые приехал в Армению. У него осталось сильное впечатление от красоты родины его предков. Когда Зорик стал путешествовать по регионам страны, он понял, что в Армении есть глубокая винная культура, которой необходим новый импульс после десятилетий советского периода.

Идея стала обретать форму в 2000 году, и хотя Зорик никогда не старался специально следовать национальным традициям, он не стал покупать виноградник в Тоскане и решил вернуться к семейным корням в Армению, восстановить традиционные винодельческие ценности и создать действительно глубокие вина, которые рассказали бы всему миру об этом волшебном месте.

Zorah Karasi 2014Так выходец из армянской диаспоры, выросший в Италии и имевший успешную карьеру в мире моды, основал проект на исторической родине, чтобы сыграть особую роль во взлете винной индустрии Армении в новом тысячелетии. Со своей компанией Zorah он задал новый стандарт качества и показал огромный потенциал армянского вина. Тем самым Zorah распахнула двери Армении для волны новых инвестиций в виноделие страны. Спустя почти десять лет напряженной работы хозяйство выпустило свое первое вино в 2010 году.

Мечта Зорика Гарибяна создавать уникальные вина с глубоким чувством места стала неотъемлемой частью философии хозяйства, и с каждым новым винтажом Zorah Winery стремится продемонстрировать потенциал Армении в создании вин, которые встанут на одну ступень c лучшими в мире.

Традиция

Zorah Karasi 2014С тех пор как местные вина впервые были сделаны в горах Армении в особых глиняных амфорах, известных как карасы, прошло как минимум 6000 лет. Со временем эта традиция распространилась по всему средиземноморскому региону, и сейчас мы можем видеть, что виноделие в глиняных емкостях является традиционной технологией в целом ряде стран, история виноделия которых исчисляется тысячелетиями.

В продолжение этой древней культурной традиции специалисты Zorah потратили много времени и усилий на возрождение виноделия в этих сосудах. Использование этих древних амфор — это не только дань уважения соседу — древней винодельне в пещере Арени-1, этому источнику вдохновения, который виден из винодельни и постоянно напоминает об уникальном наследии страны. Это также воплощение стремления Zorah делать вина, говорящие на родном языке, передающие неуловимое чувство использования чего-то, сделанного из земли — живого дышащего сосуда, который лелеет и взращивает живую жидкость. «Так же, как земля формирует виноградную лозу, глина формирует вино», — говорит Зорик Гарибян.

Кроме использования старинных карасов, которые исследователи собирают по селам региона, на винодельне также используют большие современные бетонные чаны с температурным контролем, которые намеренно оставляют шероховатыми. Такие подобные карасам емкости позволяют вину дышать, что усложняет вино, делает его более элегантным и глубоким, а большие необожженные бочки, которые используются здесь вместо небольших барриков, помогают улучшить танины, не забивая букет вина тонами дуба.

Энолог

В Zorah собрана блестящая итальянская команда специалистов, которые работают с огромным энтузиазмом над созданиями вин хозяйства. Большая мечта и любознательность этих людей продвигала их вперед в попытке создать что-то уникальное.

Альберто Антонини

Альберто Антонини

Энологом хозяйства является знаменитый Альберто Антонини, который работает в  Zorah с самого начала. Это один из ведущих мировых консультантов, в послужном списке которого есть должность главного винодела в хозяйствах Антинори и Фрескобальди в Тоскане. Альберто Антонини консультирует множество винодельческих предприятий в Италии, США, Аргентине, ЮАР, Румынии и Чили. Одним из своих учителей он называет великого Андрея Челищева, одного из отцов виноделия Калифорнии.

«Армения вдохновляет. Удивительные открытия можно сделать в этих исторических краях, которые уводят нас за пределы Старого Света и Нового Света в неизведанную территорию Древнего мира. В моей работе очень важно уважать историю и терруар этих мест и делать аутентичные чистые вина, которые могут действительно выразить их происхождение», — говорит Альберто.

Zorah Karasi 2014Антонини был первым энологом с международной репутацией, кто поверил в потенциал терруара и автохтонных сортов Армении, которые он с самого начала стал активно продвигать, как и армянские традиционные методы выдержки в карасах.

Философией Антонини в Zorah стал естественный подход «невмешательства», концепция «чем меньше, тем лучше», чтобы полнее выразить свойства местности в вине. По его словам, «Важно, чтобы этот чудесный регион, погруженный в историю, традицию и с великолепным потенциалом качества, мог в один прекрасный день сыграть центральную роль в мировой винной культуре, устраняя засилие модели Бордо, которая стандартизировала все винные регионы с Каберне Совиньон и Мерло. Индивидуальность и аутентичность жизненно важны».

Творческий подход, восприимчивость и глубокое уважение Альберто Антонини к терруару и истории Армении, а также его убежденность, что вина должны быть обращены к духу места, привели к созданию вин, полных энергии, чистоты и жизненной силы с подлинно итальянским чувством гармонии и эстетического совершенства.

Zorah Karasi 2014

Винодел и агроном Стефано Бартоломеи

Специалистом, курирующим на постоянной основе винификацию и процесс культивации винограда в Zorah Wines, является Стефано Бартоломеи. Он работал над многими важными проектами на винодельческой карте Италии, особенно в Тоскане. Он окончил факультет агрономии в Пизанском университете и прошел профессиональную специализацию в области интегрированной и органической агрономии в Университете Монпелье во Франции.

Стефано Бартоломеи

Стефано Бартоломеи

«Когда я впервые приехал в Армению, я был очарован этим терруаром, ее историей, изолированностью и эндемичными сортами страны, которые, казалось, были забыты миром, — говорит Бартоломеи. — Было очевидно, что это будет амбициозный проект — задача превратить великий потенциал в великие вина!»

Задавшись целью делать вина, которые должны выражать землю, виноградники и культуру места, в первые годы Зорик и Стефано исследовали горные долины Вайоц-Дзора в поисках заброшенных местных лоз. Работа над селекцией потребовала нескольких лет кропотливой работы, в ходе которой были обнаружены старинные виноградники, возраст которых исчислялся веками, а некоторые лозы были старше ста лет. Зорик и Стефано вместе размножили новые лозы от черенков старых лоз Арени и, в конечном счете, высадили виноградники Zorah.

«В вине главное — это виноградник, и исключительно важно вмешиваться как можно меньше, — говорит Бартоломеи. — Нужно перенести виноградник в погреб, позволить винограднику быть таким, каким он сам хочет быть, а не таким, каким вы хотите, чтобы он был, если вы хотите производить уникальные вина с истинным чувством места». 

Терруар

Zorah Karasi 2014Виноградники Zorah располагаются на высоте 1400–1600 метров над уровнем моря в селе Ринд в сердце Вайоц-Дзора, старейшего винодельческого региона Армении. В непосредственной близости от виноградников находится пещера со старейшим винодельческим комплексом в мире (пещера Арени-1).

Это терруар, на котором нет филлоксеры, с малоплодородной субщелочной песчаной почвой, богатой известняком и с большими валунами. Черенки винограда происходят из древних заброшенных виноградников расположенного здесь монастыря Нораванк XIII века, в девяностые годы представленного на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лето здесь долгое и сухое с исключительно ярким солнечным светом, высокими дневными температурами и прохладными ночами. Вегетативный сезон продолжительный. На виноградниках Zorah поддерживается принцип естественности природы с минимумом вмешательства и ведется устойчивое земледелие.

Уникальное сочетание окружающей среды, больших высот, малоплодородной почвы, значительного перепада дневных и ночных температур (20 °C) и сбора урожая в конце октября способствуют созданию вина, являющегося выражением лучших возможностей этого особенного терруара.

Виноград

Король армянского винограда и один из самых старых сортов винограда на планете, Арени растет в Армении тысячелетиями. Его никогда не прививали — он растет на собственных корнях. Арени на 100 % эндемичный для этой земли сорт с уникальным профилем ДНК, который не имеет аналогов среди других сортов. Элегантный и свежий, толстокожий, стойкий к заболеваниям, за века Арени прекрасно адаптировался к большим высотам и экстремальным колебаниям температур своей родины в регионе Вайоц-Дзор.

Zorah Karasi 2014

Созревание

Вина ферментируются в бетонных чанах с температурным контролем исключительно на природных дрожжах, при этом микрооксигенация в бетоне проходит подобным образом, как и в традиционных амфорах-карасах, в которых затем вино выдерживается около 12 месяцев.

Используемые карасы имеют разные размеры. Коллекция карасов Zorah — продукт большой исследовательской работы в местных селах. Некоторые карасы закопаны в землю, другие стоят на земле, что в обоих случаях сообщает свои нюансы зреющему в них вину. После очень легкой фильтрации вино дополнительно выдерживается в бутылках примерно 6 месяцев.

Дегустационные заметки

Zorah Karasi 2014

Вино глубокого рубиново-красного цвета. Деликатный аромат с тонами фруктов, спелых ягод, красной черешни и граната. Вкус вина — совсем не та легкость и подобие Пино Нуар, с которым сравнивают Арени. Это вино полного тела и хорошо структурированное, глубокое. Прекрасно сбалансированные танины говорят об итальянском совершенстве, о принципе золотого сечения, воплощенном энологами в этом безусловно терруарном вине. Во вкусе фруктовые и ягодные тона. Послевкусие длящееся, свежее, ягодное.

Эногастрономическое сочетание

Альберто Антонини считается одним главных специалистов мира по аргентинскому Мальбеку, и мы вправе ожидать от него гастрономичных вин. Zorah Karasi 2014 будет, безусловно, великолепно сочетаться с мясными закусками и со сложными мясными блюдами армянской кухни. Но также верным будет раскрыть все оттенки вкуса этого вина, если вы сопроводите его твердым сыром и дрожжевым хлебом.

Рекомендации по подаче вина

Представлять армянские вина — вообще сложная задача. Представлять Zorah Karasi 2014 — сложная задача вдвойне. Дело в том, что мы имеем продукт тысячелетней истории виноделия, и нельзя относиться к нему как просто к благородному вину, сопровождающему изысканный ужин. Перед сомелье стоит задача представить вино, в котором воплотилась сила места, являющегося колыбелью мирового виноделия. И нелишним будет напомнить, что виноград, из которого сделано это вино, взят от лоз древнего средневекового монастыря, а сам сорт является ровесником виноделия на планете и происходит именно из этих мест.

В то же время вино говорит само за себя. С этим вином Вы не просто продаете историю, Вы показываете эксклюзивность продукта, в котором идея представить всему миру уникальность армянской винодельческой традиции нашла совершенное воплощение. И это само по себе делает Zorah Karasi 2014 Великим вином.

Оценка

97/100 Code de Vino