Mascarello Monprivato Barolo DOCG 2011

Автор: Ольга Сгибнева

Поздняя осень в предгорье Альп. По лесистым холмам растекается плотный утренний туман, сквозь него проступает краснота листвы и черепичных крыш… Таков Пьемонт в конце октября, в сезон белых трюфелей и начала рождения винной легенды Пьемонта и всей Италии — вина Бароло. Это одно из самых удивительных вин на земле. И тому есть несколько причин: очень сложный характер винограда, интересное и по-своему загадочное место, трудоемкий и передаваемый от поколения к поколению процесс производства и, наконец, искусство самого винодела. Все это дает впечатляющий результат — неиссякаемый период развития великого вина!

 

Mascarello Monprivato Barolo DOCG 2011Регион

На западе Италии, отделенной от Франции горным массивом Монблан, находится один из наиболее значимых и успешных винодельческих регионов Италии — Пьемонт, знаменитый своей верностью местным винодельческим традициям. Для этих мест характерно использование автохтонных сортов винограда (Неббиоло, Барбера, Дольчетто и др.) и длительная ферментация сусла с кожицей, а затем длительная выдержка вин в бочках большого размера, называемых здесь ботти и изготавливаемых из местного славонского дуба.

Местность в Пьемонте холмистая, а ближе к Монблану начинаются полноценные горы, и этот рельеф уже, скорее, интереснее горнолыжникам, нежели виноделам. Виноград же прекрасно себя чувствует на склонах холмов Пьемонта, обладающих великолепным дренажем, где лоза имеет возможность углубляться в почву, богатую минеральными веществами.

Большая часть производимых в Пьемонте вин — это вина с контролируемым наименованием по происхождению (DOC и DOCG), столовые вина присутствуют в незначительном количестве. В Пьемонте выделяют несколько винодельческих областей. Среди основных можно назвать Ланге и Роэро, которые существенно отличаются друг от друга составом почв и получаемыми винами. В Ланге и находится самая знаменитая винодельческая зона Пьемонта, принесшая региону мировую известность, — Бароло.

Визитной карточкой Пьемонта являются вина, производимые из местного сорта Неббиоло, название которого переводится как «туманный». Именно из Неббиоло рождаются вина Бароло, получившие название от местности, где выращивается виноград. Вина из Неббиоло отличает необыкновенная ароматика, а характерной чертой вин Бароло называют сочетание ароматов смолы и розы.

Но этот сорт — совсем не подарок для винодела, а скорее трудновоспитуемый ребенок: сначала возникают сложности в период его роста, затем сопротивление и даже грубость в период созревания вина. Но если удается справиться, то наградой становится идеальное совершеннолетие и зрелость вина, хотя ждать порой приходиться не одно десятилетие.

Mascarello Monprivato Barolo DOCG 2011

Бароло: традиция и современность

Споры о технологии производства Бароло не иссякают и по сей день. Пьемонт фактически разделился на два лагеря — традиционалистов и модернистов. Первые выступают за использование старых местных приемов винификации, которые применяли их отцы и деды, а модернисты пытаются усовершенствовать процесс, привнести в него новые веяния.

В результате получается два разных по стилю вина, и разобраться, какое именно перед нами, подчас по силам либо жителю Пьемонта, либо истинному поклоннику Неббиоло, который путем проб и ошибок накопил необходимый опыт и знания, чтобы уверенно чувствовать себя в калейдоскопе наименований и производителей Бароло.

Неббиоло вызревает долго и накапливает большое количество разнообразных веществ: кислот, танинов, других полифенольных соединений, но не всех. Ему недостает антоцианов — веществ, отвечающих за стойкость цвета. В конце октября — в начале ноября в Пьемонте прохладно, и процесс брожения сусла в прежние времена мог не начинаться несколько дней, а само брожение могло длиться медленно, на протяжении нескольких месяцев. Отсюда пошла традиция длительной ферментации сусла на кожице, что обеспечивает максимальную экстрактивность и стойкость цвета, и многолетней выдержки вин в бочках больших объемов от 400 литров, называемых ботти. В большом объеме окисление происходит медленнее и вино созревает дольше, но позволяет накопить и более сложную ароматику, сделать вина шелковистыми.

Бароло: традиция и современность

Модернисты пытаются ориентироваться на современные вкусы и делать более понятные вина, которые быстрее созревают, и нет необходимости ждать годами. Приверженцы современного подхода считают, что не нужно перегружать вина экстрактивностью, поэтому период ферментации у таких вин короче. Иногда ферментацию ускоряют за счет более высоких температур брожения, что привносит в вино фруктовые нотки, а выдержка проводится в бочках меньшего размера — барриках, в которых окислительные процессы идут быстрее, чем в ботти.

Такие вина можно пить уже через несколько лет, внешне они более концентрированные, мясистые, во вкусе присутствуют фруктовые нюансы, но может исчезнуть тонкость и многообразие ароматов. Хотя многое зависит от винодела и от разумных подходов в соединении традиций и новых технологий.

Плотные, тягучие, фруктовые, выражающие сладость вина воспринимаются сейчас проще и быстрее, а утонченность и длительность ароматов и вкусов требует внимания, более углубленной работы с вином. И это особое усилие, а не расслабление в современном ускоряющемся пространстве.

Виноград

Неббиоло — символ ПьемонтаНеббиоло — символ Пьемонта, с давних пор украшающий эмблему винодельческой области Ланге. Нет точных данных о том, когда появился этот сорт. Первые упоминания о нем появляются в XIII веке. Это местный автохтон, и в других винных регионах попытка выращивать Неббиоло успехом не увенчалась, разве только совсем рядом, в Ломбардии, он чувствует себя как дома и может давать прекрасные вина (в Ломбардии Неббиоло называют Кьявеннаска).

Это очень сложный, даже капризный виноград, требующий внимания к себе, терпения и филигранной работы винодела, а в награду дающий великие вина Бароло, способные развиваться на протяжении десятилетий. Неббиоло рано начинает цвести, и из-за этого часто соцветия осыпаются. Ягоды медленно и поздно вызревают, урожай его часто не предсказуем. Благодаря длительному периоду созревания ягоды накапливают большое количество танинов, сохраняется кислотность, но Неббиоло не дружит с таким антоцианом, как мальвидин (веществом, отвечающим за стойкость и насыщенность цвета). Поэтому Неббиоло нуждается в длительной ферментации, при которой допускается контакт сусла с кожицей для получения максимальной экстракции. Также необходимо дальнейшее медленное вызревание вина для полимеризации и сглаживания перешедших танинов. Современные технологии позволяют решать эти вопросы и сокращать время винификации, но в прежние времена такого не было.

Казалось бы, этот сорт не имел никаких шансов дойти до наших дней. Но, как и в случае с не менее требовательным бургундским Пино Нуар, который крестьяне пытались заменить на более простой и неприхотливый Гамэ, выкорчевывать Неббиоло запрещали власти Пьемонта. Ситуация изменилась после нашествия филлоксеры, когда место Неббиоло стали занимать более послушные и понятные Барбера и Дольчетто.

В настоящее время посадки Неббиоло занимают менее 10 % всех виноградников Пьемонта, но только этот сорт винограда дает тонкие, возвышенные, великие вина Бароло. Для этих вин установлен ряд требований при выращивании винограда и производстве вина, которые должны неукоснительно соблюдаться. Так, выдержка вин Бароло категории DOCG должна длиться не менее 3 лет, а спиртуозность должна быть на уровне 13 %. Местные правила в настоящее время обязывают производить Бароло, не покидая территории коммуны, но для старинных винодельческих семейств — таких, как семья Маскарелло, — сделано исключение. Им позволено создавать свои вина так, как они это делали напротяжении многих десятилетий.

 

Хозяйство

Винодельческая компания Mascarello Guiseppe e Figlio

Винодельческая компания Mascarello Guiseppe e Figlio — семейный бизнес, основанный в 1881 году Джузеппе Маскарелло на небольшом участке в местечке Монфорте д’Альба (провинция Кунео в Пьемонте). Постепенно владения расширялись, и сейчас семье Маскарелло принадлежит более 15 гектаров виноградников в Бароло. Погреб для производимых компанией вин был приобретен Маурицио Маскарелло в 1919 году в местечке Монкьеро, находящемся уже за границей коммуны Бароло. Это бывшее льдохранилище, которое стабильно удерживает требуемую температуру. Семья Маскарелло придерживается традиционных методик при создании своих вин — долгой ферментации, длительной выдержки вин в ботти из славонского дуба.

 

Винодел

Мауро Маскарелло

Мауро Маскарелло

В винах Mascarello Guiseppe e Figlio проявляется красота и богатство этих мест, в чем немалая заслуга винодела Мауро Маскарелло. С первого мгновения соприкосновения с Mascarello (Guiseppe e Figlio) Monprivato Barolo DOCG 2011 ощущается, что это очень здоровое вино. И этим мы обязаны Мауро Маскарелло и его философии отношения к земле, лозе, вину. Мауро представляет четвертое поколение виноделов в своей семье.

Применяемые им технологии направлены, в первую очередь, на получение качественного винограда. Ягоды должны достигать полной зрелости, а гроздь — совершенного звучания. На виноградниках максимально используются органические методы, зимой применяется короткая обрезка, удаляются любые несовершенные соцветия и ягоды, все то, что может помешать достичь идеальной зрелости винограду. Каждая ягода тщательно отбирается на винограднике.

Секретом своего успеха дон Мауро считает опору на семейные традиции и традиции региона. Он долго экспериментировал над процессом ферментации вина и в конце концов вернулся к традиционно используемым в этой местности и его семье методам, слегка обновив их. Как и в прежние времена, здесь применяется длительная ферментация, но, чтобы сохранить баланс между максимальной экстракцией веществ и мягкостью вкуса, сроки сокращены с ранее принятых 60 дней до 30–40 дней, а виноград с каждого участка винифицируется отдельно.

Для создания стабильных условий ферментации и улучшения ее качества сеньор Маскарелло пригласил известного энолога и винного эксперта Донато Ланати, который, изучив и исследовав в своем исследовательском центре Enosis специфические особенности клонов Неббиоло, используемых в виноделии Бароло, разработал для семьи Маскарелло специальный ферментер, который в точности воспроизводит традиционную технологию ферментации и автоматически контролирует необходимую длительность этого процесса. Это позволяет достичь оптимального соотношения экстрактивности, танинности и шелковистости вина. Это уникальное изобретение запатентовано в Италии, и все четыре сконструированные модели показывают отличные результаты.

В итоге вино получается хрустальной чистоты и звучания, его хочется слушать и воспринимать, это драгоценность, в которой боишься пропустить даже малейший отблеск граней. Браво двум маэстро!

 

Терруар

Весна в этих местах теплая и ранняя, перепад ночных и дневных температур вызывает сильные туманы и своеобразный парниковый эффект, что позволяет винограду медленно и комфортно вызревать, а если виноградник имеет южную экспозицию, то это создает наиболее благоприятные условия для выращивания и полного вызревания винограда, возможность собрать и сохранить в ягоде все составляющие, которые впоследствии позволяют вину раскрыться во всей полноте вкусовых ощущений с многослойными тонкими ароматами.

В Пьемонте достаточно лоскутных виноградников, разделенных на крошечные участки, принадлежащие разным владельцам, и производство вина из собственного винограда здесь не только редкость, но и в определенной степени роскошь. Благодаря этому и по сей день виноделение в Пьемонте является в основном семейным бизнесом, и рассматриваемое нами вино хозяйства Mascarello Guiseppe e Figlio не исключение. Почвы и особый микроклимат оказывают существенное влияние на индивидуальность и неповторимость вина в каждой коммуне Пьемонта.

Самый знаменитый и престижный участок, принадлежащий семье Маскарелло, находится в самом сердце Бароло, в коммуне Кастильоне-Фаллетто. Это небольшой виноградник площадью около 6 гектар. Эти земли образовались еще в эпоху миоцена и хранят в себе отпечатки веков — морские отложения, аммониты. Почвы богаты микроэлементами и представляют собой смесь глины, ила и мергеля с достаточным уровнем известняка. Словом, прекрасный дренаж и великолепная структура для питания лозы.

В начале 1960-х годов виноградник был обновлен Джузеппе Маскарелло, были высажены тщательно отобранные клоны, называемые Неббиоло Мишет. Эта разновидность Неббиоло имеет плотную гроздь и небольшого размера ягоды. Находясь на юго-восточной стороне склона на высоте 280 метров над уровнем моря, виноградник получает днем много солнечного света, купается в его лучах и передает в вине их звучание — многогранность аромата, элегантную структуру, шелковый, обволакивающий вкус, который, словно увлекая в древность, оставляет штрихи минеральности, напоминание о морском прошлом этих мест.

В Пьемонте достаточно лоскутных виноградников, разделенных на крошечные участки

Дегустационные заметки

Mascarello Monprivato Barolo DOCG 2011 пить непросто, оно требует определенного состояния, восприятия, настройки, но когда соединяются все составляющие — это праздник, это фейерверк удовольствия и переживаний, спектр красок и красоты. В этом вине присутствует особое тончайшее звучание, переливающееся разнообразными гранями. Его сложно выразить только словами, оно за пределами видимого, это симфония цвета и вкуса, звучание ароматов. Здесь видна ювелирная работа винодела. Все гармонично, все взаимоувязано, перетякает одно в другое, словно струящийся горный ручеек, который несет в себе свежесть, задор, буйство красок, ароматов и движение, непрерывность перемен.

Mascarello Monprivato Barolo DOCG 2011 — элегантное, тонкое структурное вино, и утонченность является здесь проявлением не слабости, а силы, сути вина. Несомненно, это вино для чувственного восприятия, оно насыщает через экстатическое состояние, и главная задача для сопровождения этого вина едой — следовать и подчеркивать, поддерживая его величие — неброское, но заслуженное!

 

Эногастрономическое сочетание

Mascarello Monprivato Barolo DOCG 2011Вкус еды в сопровождение к этому вину не должен быть прямолинейным. Создайте загадку, сложность, игру. Как в охоте за трюфелем — тайну! Еда должна таять во рту раньше, чем вино начнет раскрываться послевкусием. И можно быть уверенным, что вы едва ли будете вспоминать об особенностях кухни, как бы великолепна она не была, но долго еще не забудете впечатление, подаренное этим вином. Желательно, чтобы еда выражала себя и раскрывалась естественностью. Если овощи, то припущенные с легкими соусами, оттеняющими вкус, дающими штрихи. Сыр тоже, конечно же, подойдет — например, Пармиджано.

 

Рекомендации сомелье по подготовке и подаче вина

Попробуйте нарушить общепринятые правила о необходимости декантировать такие вина и исследовать, наслаждаться меняющимися ароматами. Попробуйте уловить, как они начинают проявляться и смягчаться в бокале от густых и смолистых тонов до более нежных, время от времени перемежающихся ароматов розы и вновь слегка смолистых тонов. Для такого вина исключительно важны бокалы. Выберите самые тонкие, какие имеются в вашем распоряжении. Это еще одна составляющая удовольствия.

Mascarello Monprivato Barolo DOCG 2011 не дает телесного насыщения — оно, скорее, насыщает наш дух через арому и вкусовую палитру, привносит удовлетворение и наслаждение в сам процесс взаимодействия с вином. Безусловно, процесс принятия этого вина требует настройки и особого внимания. Это интеллектуальное вино, и без осознания и сосредоточения здесь не обойтись.

 

Потенциал к выдержке

Данное вино — дань традициям Пьемонта. Оно требует выдержки и рассчитано на длительное развитие. Пятилетнее вино уже прекрасно, но еще не готово раскрыть весь свой потенциал. Открывая это вино, обратите внимание на пробку, да этот момент и не сможет, скорее всего, остаться незамеченным: так долго она выходит из бутылки. Такие пробки (ее длина 55 мм) применяются, когда винодел рассчитывает на долгую жизнь вина.

Естественность — основная черта этого вина, и проявляется она со временем, так что в данном случае «терпение — золото»! И если позволяют условия хранения, а у коллекционера хватает терпения, то десять лет — это достаточный срок. Тогда вас ждут незабываемые впечатления, и не понадобятся объяснения, почему же Бароло — это золото Пьемонта и что во всей этой истории делает трюфель.

 

Ода трюфелю

Ода трюфелюА вот и еще одна загадка, символ и легенда Пьемонта — белый трюфель. Нет, это вовсе не шоколад, а знаменитый гриб. А знаменит он своими многослойными и неповторимыми ароматами. Не правда ли, напоминает Неббиоло?

Белый трюфель прячется под землей на глубине 20–80 сантиметров. Грибница обнаруженного гриба сохраняется на прежнем месте, и опытный трифолао может возвращаться к ней год за годом, а тонкий нюх его помощников-питомцев всегда в помощь. Дело в том, что на белый трюфель с XV века устраивают охоту с собаками и свиньями, которые обладают очень острым обонянием и способны чувствовать трюфели на расстоянии 20 метров.

Гриб формируется на корневой системе деревьев, чаще использует дуб, но тополь и ива также для него подходят. Любопытно, что, используя корневую систему деревьев, трюфель как бы «вытаскивает» из земли многообразие элементов и создает множество новых связей, которые раскрываются таким фейерверком ароматов при соприкосновении с воздухом — подлесок, сырая земля, травянистые запахи. Но ведь и Неббиоло поступает схожим образом: лоза напитывается микроэлементами почв, и если почвы, высота и угол поворота к солнцу правильные, а погода помогала винограду максимально и равномерно вызреть, то и ягода, как и гриб, выразила характер этой земли. И задача винодела — максимально перенести, схоранить и выразить эту драгоценность в вине Бароло.