José Maria da Fonseca Setúbal Moscatel Roxo DOC 20 Anos

José Maria da Fonseca Setúbal Moscatel Roxo DOC 20 Anos

Вино: José Maria da Fonseca Setúbal Moscatel Roxo DOC 20 Anos

Винный регион: полуостров Сетубал, Португалия

Тип: крепленое десертное вино мушкател

Классификация: DOС Moscatel Roxo

Сорт винограда: 100 % Мушкател Рошу

Винтаж: бленд четырех винтажей возрастом от 23 до 80 лет

Объем бутылки: 0,5 л

Спиртуозность: 18 %

Кислотность: 5,7 г/л (pH 3,5)

Остаточный сахар: 217,8 г/л

Объем производства: 4000 бутылок в год

Рекомендуемая температура подачи: 16 °С

Потенциал развития: не развивается в бутылке

Потенциал хранения: исключительно долго

 

Дорогие друзья, на сей раз вино, представленное в рубрике «История одной бутылки», в полном смысле отражает название самой рубрики. Это не только очень старое выдержанное вино, бленд крепленых винтажей разных лет редкого сорта Мушкател Рошу (причем возраст самого старого винтажа составляет 80 лет). Но прежде всего это топовое вино знаменитого хозяйства José Maria da Fonseca, основатель которого, легендарный винодел Жозе-Мария де Фонсека, стал выдающейся личностью и в первой половине XIX века вознес вина Португалии на новый уровень.

В наши дни семейная компания принадлежит шестому и седьмому поколению его потомков, которые управляют бизнесом и сами делают вина, в лице винодела Домингуша Суареша Франку, который является одним из самых уважаемых виноделов Португалии.

 

Винный регион Сетубал

José Maria da Fonseca Setúbal Moscatel Roxo DOC 20 Anos — уникальное десертное вино, сделанное на полуострове Сетубал к югу от Лиссабона. Наиболее привлекательной туристической частью полуострова является побережье: это излюбленное место для поездок жителей Лиссабона на выходные к загородным домам, пляжам и полянам для гольфа, а также к живописным лесистым холмам природного парка Серра-да-Аррабида (Serra da Arrabidá), возвышающегося над побережьем Атлантического океана.

Лесистые холмы Аррабиды обнажаются живописными лугами с пастбищами овец, из молока которых производят великолепные сыры Азейтан (Queijo Azeitão DOP). Здесь же раскинулись виноградники различных разновидностей Муската (Moscatel, Мушкател в Португалии). Этот виноград предназначен для одного из самых узнаваемых и уважаемых в мире вин Португалии — крепленого вина мушкател.

Заглядывая в глубину веков, отметим, что в древности полуостров Сетубал стал первым регионом Португалии, где люди познакомились с вином. Полуостров и его окрестности населяло в этот период племя кельтиберов — уникальный микс кельтов и автохтонного населения этих мест иберов. В далеком VII веке до н. э. в эти места по средиземноморью прибыли финикийские купцы, которые стали выменивать местную бронзу на различные товары, включая вино из Муската и оливковое масло (все это перевозилось в амфорах). Надо сказать, что урок был усвоен кельтами на пять с плюсом: без оливкового масла и мушкатела современную Португалию представить трудно, а технология виноделия в глиняных амфорах сохранилась до наших дней.

Винный регион Сетубал

Терруар

На полуострове Сетубал великолепный климат для производства крепленых мускатных вин. В целом климат находится под влиянием Атлантики и рек Саду и Тежу. Климат средиземноморский с обилием сухих солнечных дней летом. Нередки осадки по ночам ближе к концу лета. Зимы достаточно теплые, дождей не слишком много. Почвы в большей части полуострова плоские и песчаные.

Исключением являются склоны горной гряды Серра-де-Аррабида на южном побережье полуострова, где выращивают различные разновидности Мускатов. Известняковые и глинисто-известняковые почвы Аррабиды — идеальное место для культивации Муската. Здесь и климат отличается от основного по региону: зимы прохладнее, осадков больше из-за большей высоты и близости моря. В сочетании с известняковыми почвами это идет Мускатам только на пользу.

Классификация вин региона Сетубал

Мушкателы в регионе Сетубал классифицируются как Setúbal DOC (или DOP), если изготовлены как минимум из 67 % сорта Мушкател-де-Сетубал (Moscatel de Setúbal) или другой редкой и уникальной разновидности Муската — красного сорта Мушкател Рошу (Moscatel Roxo), из которого и сделано вино José Maria da Fonseca Setúbal Moscatel Roxo DOC 20 Anos.

мускатЭти сорта выращиваются на известняковых почвах холмов Серра-да-Аррабида. Помимо указанных сортов, в производстве мушкателов Setúbal DOC допускается использование до 33 % белых сортов Антан Важ (Antão Vaz), Аринту (Arinto), Фернан Пиреш (Fernão Pires), Малвазия Фина (Malvasia Fina), Мушкател Галегу Бранку (Moscatel Galego Branco), Рабу-ди-Овелья (Rabo de Ovelha), Роупейру Бранку (Roupeiro Branco), Верделью (Verdelho), Виозинью (Viosinho) — для вина на основе сорта Мушкател-де-Сетубал. Для вин Setúbal DOC на основе Мушкател Рошу допускается использование до 33 % красных сортов Арагунеш (Aragonez, он же Тинта Рориш, он же Темпранильо), Баштарду (Bastardo), Каштелан (Castelão), Турига Франка (Touriga Franca), Турига Насьонал (Touriga Nacional), Тринкадейра (Trincadeira).

Также существует особая категория премиальных мушкателов, к которой как раз относится вино José Maria da Fonseca Setúbal Moscatel Roxo DOC 20 Anos. Эти вина выделяются из первой категории Setúbal DOC за счет большего процента основного сорта, использованного в производстве — не менее 85 %. В этом случае сорт указывается на бутылке, а вина классифицируются как Moscatel de Setúbal DOC и Moscatel Roxo DOC. Что касается вина José Maria da Fonseca Setúbal Moscatel Roxo DOC 20 Anos, то это вино сделано из 100 % Мушкател Рошу.

В Сетубале также делают и сухие вина двух категорий — это Palmela DOP (преимущественно сухие красные вина из сорта Каштелан) и VR Península de Setúbal (региональные вина в разных стилях, в том числе и из международных сортов). Белые вина Palmela DOP — сухие и свежие, с преобладанием сортов Фернан Пиреш (Fernão Pires) и Мушкател-де-Сетубал (Moscatel de Setúbal).

История хозяйства

José Maria da Fonseca Setúbal Moscatel Roxo DOC 20 AnosПервую собственность в Сетубале Жозе-Мария де Фонсека приобрел еще в 1820-х годах, а с 1834 года основал винодельческую компанию и стал производить вина. В 1849 году вино Moscatel de Setúbal завоевало гран-при на выставке в Париже. И хотя исторические данные свидетельствуют о том, что мушкателы поставлялись из Сетубала в Англию еще в 1381 году, современный стандарт исключительного качества вина Moscatel de Setúbal был задан именно Жозе-Марией де Фонсека.

К авторству Жозе-Марии де Фонсека относится и первое бутилированное красное вино в Португалии. Это вино Cova da Periquita из сорта Каштелан (Castelão), саженцы которого Жозе-Мария завез из соседнего региона Рибатежу. Точная дата производства первой бутылки неизвестна, известно лишь, что в 1850 году эти вина уже производились виноделом. Вина Periquita до наших дней сохраняются в ассортименте вин хозяйства.

С момента основания компании ее постоянной традицией стали инвестиции в исследование новых методов производства, а также сочетание инноваций и традиций. К примеру, хозяйство José de Sousa, которое расположено в регионе Алентежу и принадлежит головной компании, сочетает производство по старинной технологии выдержки вина в глиняных амфорах с рядом инновационных технологий.

В наши дни хозяйство продолжает находиться под управлением потомков Жозе-Марии де Фонсека, а ведущий винодел хозяйства Домингуш Суареш Франку (представитель шестого поколения семьи) является виноделом, поддерживающим репутацию компании как законодателя в сфере виноделии Португалии. Его экспериментальные вина составляют особую линейку хозяйства Domingos Soares Franco Private Collection.

Сегодня José Maria da Fonseca — старейшая и одна из крупнейших виноделен в Португалии, которая производит сухие вина, порту и мушкателы. В общей сложности в собственности компании находится 650 га виноградников в различных регионах Португалии: Винью-Верде, Дору, Дау, Алентежу и Сетубал.

Ассортимент вин включает в себя более 30 наименований. Вина компании экспортируются в более чем 70 стран, а доля экспорта доходит до 75 %. В Москве вина José Maria da Fonseca представлены в винном бутике Palais Royal, винотеке Winehelp и в сети магазинов Wine Style. 

José Maria da Fonseca Setúbal Moscatel Roxo DOC 20 Anos

Винодел

Домингуш Суареш Франку (Domingos Soares Franco)Домингуш Суареш Франку (Domingos Soares Franco) учился в Дейвисе, штат Калифорния, и начал работать в José Maria da Fonseca в 1980-х годах. С тех пор он внес ряд изменений в винодельческий процесс, став одним из самых новаторских виноделов нового поколения в Португалии. Первое значительное влияние на него как на винодела оказал его отец Фернанду Суареш Франку, в честь которого назван современный винодельческий комплекс компании.

Среди прочих достижений он заслуживает признания как автор вина José Maria da Fonseca Lancers — одного из самых известных в мире вин Португалии и первого международного бестселлера José Maria da Fonseca.

Винодельческий комплекс Fernando Soares Franco

Подтверждая приверженность сочетанию инноваций и традиций, хозяйство José Maria da Fonseca приступило к строительству нового ультрасовременного винного производства в 1999 году. Винзавод им. Фернанду Суареша Франку (отца нынешнего винодела компании) был торжественно открыт 14 сентября 2001 года президентом Португалии Жорже Фернанду Бранку де Сампайю.

Винодельческий комплекс входит в список 50 лучших в мире. Он занимает площадь 9000 квадратных метров с мощностью 6,5 миллионов литров в год, распределяемых по 513 цистернам различного размера. Производство почти полностью автоматизировано, и самые современные технологии сосуществуют здесь наряду с традиционными методами, такими как старинные вертикальные деревянные прессы, датируемые началом прошлого века.

Винодельческий комплекс Fernando Soares Franco

Сорт Мушкател Рошу

Мускат — это, по мнению некоторых исследователей, старейший сорт винограда в мире, который стал основой современных сортов вида Vitis Vinifera (виноград культурный). Как бы то ни было, это действительно древний сорт, саженцы которого попали на континент задолго до нашей эры. Он относится к группе восточно-средиземноморских сортов, и его старейшей разновидностью считается Мускат Александрийский, который в Португалии называют Moscatel de Setúbal (полуостров Сетубал был первым регионом, где его стали культивировать). Этот сорт легко узнать благодаря выразительному аромату и большой гамме вкусовых оттенков — от изюма и груши до цветов, лимона и даже личи.

Сорт Мушкател РошуНа севере Португалии распространена другая разновидность сорта — Мускат Мелкозернистый. В Португалии его называют Мушкател Галегу Бранку (Muscat Galego Branco), а во Франции Мускат Блан-а-Пти Гран (Muscat Blanc à Petits Grains). Как нетрудно догадаться из названия, ягоды этого сорта меньше обычного Муската. Цвет ягод желтовато-зеленый.

Сорт Мушкател Рошу (Moscatel Roxo, дословно — Пурпурный Мускат, иногда Розовый Мускат), из которого сделано вино José Maria da Fonseca Setúbal Moscatel Roxo DOC 20 Anos, появился на свет благодаря естественной генетической мутации Муската Мелкозернистого. В сравнении с Мускатом Мелкозернистым грозди Мушкатела Рошу еще меньше, ягоды круглые, экзотического пурпурно-розового цвета.

Это исключительно редкий сорт винограда, и его лоз в Сетубале крайне мало. В наши дни он практически исчез и культивируется в небольшой микрозоне Азейтан (Azeitão) в окрестностях Сетубала. При этом именно Мушкател Рошу дает наиболее сложные и комплексные в ароматике вина мушкател, которые при долгой выдержке раскрываются глубиной вкуса, которую вы вряд ли ожидаете от десертного крепленого вина. Крепленые вина из Мушкатела Рошу слаще, но в то же время глубже, «суше» в ароматике (в сравнении с Мушкател-де-Сетубал), с удивительно долгим послевкусием и сбалансированной кислотностью.

Выдающийся португальский ученый-агроном Жуан Игнасиу Феррейра Лапа (João Ignacio Ferreira Lapa) описал Мушкател Рошу в 1866 году так: «Мушкател Рошу во многом подобен сорту Мушкател-де-Сетубал, но превосходит его в сладости и деликатности аромата. Как и многие деликатные сорта, он показывает невысокую урожайность и очень требователен. С выдержкой пурпурный цвет бледнеет, становясь подобным винам Мушкател-де-Сетубал, но это компенсируется богатой аромой, которую Мушкател Рошу приобретает взамен, и богатством вкуса, раскрывающемся на небе».

О соотношении виноградников Мушкател-де-Сетубал и Мушкател Рошу говорит тот факт, что базовое вино José Maria da Fonseca Alambre с минимальной выдержкой выпускается для сорта Мушкател-де-Сетубал в количестве 440 тысяч бутылок, а Мушкател Рошу — всего 21 тысяча. Что касается 20-летних мушкателов, то тираж Мушкател-де-Сетубал составляет 14 400 бутылок, а Мушкател Рошу — всего 4000 бутылок в год.

Что касается возраста лоз Мушкатела Рошу на виноградниках José Maria da Fonseca, то в хозяйстве затрудняются дать точный ответ. Известно лишь, что их возраст превышает 100 лет. 

Технология

Ферментация вина Мушкател Рошу происходит с кожицей и останавливается путем добавления бренди. Мацерация с кожицей длится пять месяцев для получения более насыщенного аромата. После этого вино сливается, и начинается выдержка — минимум 18 месяцев. На этой стадии Мушкател-де-Сетубал имеет желтый цвет, сладковато-цветочные и цитрусовые тона. Мушкател Рошу темнее цветом и имеет аромат розы.

Лишь совсем небольшое количество вина выдерживается до 20 лет и более. Вступая в пору подлинной зрелости, вино становится нектаром темного цвета, со сложным и интенсивным ароматом, оттенками орехов и сухофруктов, цитрусовых фруктов и меда. Такие вина относятся к числу лучших крепленых мускатов мира.

José Maria da Fonseca Setúbal Moscatel Roxo DOC 20 Anos 2016 — бленд урожаев 4 лет, причем самому молодому вину 23 года, а самому старому — 80 лет. Каждый год выпускается ограниченное количество бутылок этого вина — не более 4000. «Когда мы выпускаем это вино, — говорит винодел Домингуш Суареш Франку, — каждый раз мы стараемся сохранить то же качество, которое мы демонстрировали в предыдущие годы. Поэтому каждый новый бленд составлен из нового состава винтажей разных лет. Идея заключается в том, чтобы стиль вина был неизменным».

Выдержка происходит в старых бочках, поскольку действительно важным результатом является оксидация, а не аромат дуба. Будучи выдержанным таким образом, вино приобретает качество стабильности при контакте с кислородом, и после открытия бутылки оно не окисляется и при условии правильного хранения способно сохранять свое качество в течение многих лет.

Дегустационные заметки

Цвет янтарный с зеленоватыми оттенками, аромат карамели, апельсина и специй. Вкус округлый, фруктовый и очень мягкий. Здесь проявляются тона инжира, интенсивный аромат специй и концентрированный фруктовый вкус. Послевкусие очень долгое.

В чем уникальность этого вина? При его сладости оно создает исключительно сложное, комплексное, «объемное» впечатление благодаря редкому балансу сладости и кислотности, сложности ароматического букета и оттенков вкуса от цветочных тонов до спелых фруктов и чего-то неуловимого, невыразимого, но дарующего исключительные переживания. Это вино — совершенство в бокале.

Эногастрономическое сочетание и рекомендации для сомелье по подаче вина

José Maria da Fonseca Setúbal Moscatel Roxo DOC 20 AnosБезусловно, это вино для особого случая. И дело здесь даже не в его цене (хотя цена 100 евро в самом хозяйстве уже настраивает нас на особое внимание). Дело в том, что, будучи сладким вином, оно не является в полном смысле слова десертным: благодаря своей сложности это вино может дать намного больше, чем привычный аперитив или дижестив.

Так что перед сомелье это вино ставит сложную задачу, потому что предстоит преодолеть стереотипы, согласно которым мушкател — это вино под десерт. Наиболее уместно представить это вино в ресторане высокой кухни, куда люди приходят не за количеством или объемом порций, а за энергетическим наполнением. Здесь интересно насладиться моментом, ощущая нюансы вкуса.

Мы можем представить это вино в сопровождении кухни, в которой преобладает сладкая гамма вкуса или присутствуют нейтральные тона типа сыра маскарпоне, но в данном случае не вино должно быть сопровождением, а кухня должна соответствовать сложности вина, и это бросает определенный вызов шеф-повару. Если это и будет десерт, то он должен быть исключительного качества. И, безусловно, уровень сахара должен быть умеренным. Это могут быть груши, запеченные в мушкателе, или очень качественный выдержанный мед. Возможно, рисовый пудинг с кешью и сухофруктами.

Этим вином вы захотите отметить особую радость или отпраздновать некое уникальное событие в кругу самых близких людей. Можно представить это вино сопровождающим романтический вечер такого свойства, когда и есть особо не хочется, чтобы не «расплескать чувства». Но, может быть, Вы захотите остаться наедине с этим сокровищем, и это будет вполне понятно!

Что касается температуры подачи, то здесь предстоит преодолеть еще один стереотип, согласно которому мушкател должен быть сервирован при температуре 9–12 °С. Помните, что это сложное вино с множеством оттенков вкуса, и раскрываются они при температуре 16 °С.

Рекомендации по хранению

Бутылку следует хранить в горизонтальном положении при температуре 12 °С и влажности 60 %. Что касается срока годности, то эти вина подвергаются естественному окислению при выдержке в бочке. Поскольку этот процесс не продолжается после розлива в бутылки, вино в бутылке уже не развивается. Но если после открытия хранить бутылку правильно, качество вина останется неизменным долгие годы.

Оценки

98/100 Code de Vino

98/100 Tim Atkin, Grand Fortified Wines Tasting

18,5/20 Revista de Vinhos

18,8/20 Wine Enthusiast Magazine