Anne de Joyeuse Original Malbec 2011

Автор: Ольга Сгибнева

 

Anne de Joyeuse Original Malbec 2011Мальбек! В Лангедоке, на юго-западе Франции, его называют Кот. Это историческая родина Мальбека. Еще несколько веков назад его выращивали в 30 департаментах Франции, но в итоге он оказался в тени ведущих сортов из двух других винодельческих регионов, Бордо и Бургундии, соперничавших за пальму первенства во французском виноделии. Весьма вероятно, что теперь в условиях потепления климата наступает время более активного использования этого сорта — сорта утонченного и имеющего французский шарм, присущий ему именно во Франции, интересного не напором и экстрактивностью, а мерой. Вино Anne de Joyeuse Original Malbec 2011 как стиль Франции — неброский, но незабываемый. Это уникальное вино, созданное не усилиями одного шато или винного хозяйства, но целого винного кооператива, работу которого курирует знаменитый энолог Ги Андрие.

 

Вино: Anne de Joyeuse Original Malbec 2011
Регион: Limoux AOC — коммуна Лиму, департамент Од, регион Лангедок-Руссильон, Франция
Производитель: винный кооператив Cave Anne de Joyeuse
Виноград: Мальбек
Тип: красное сухое
Стиль: классический французский
Спиртуозность: 12 %
Бутылка: 0,75 л

 

История Лиму

Лиму (Limoux) — город и коммуна на юго-западе Франции. Входит в состав региона Лангедок-Руссильон. Это старинная земля с причудливым двойным названием. Руссильон — французская часть Каталонии, а Лангедок исторически назывался Окситанией, Галлией.

Таинственность присутствует здесь не только в названии. Весь регион будто пронизан тайной и дышит стариной. Многие города возникли в этих местах еще до нашей эры, а XVII век окситанцы считают современностью.

Тамплиеры строили здесь замки-крепости и мечтали о Граале, возделывали самые большие виноградники во Франции… Но местные вина известны практически только на внутреннем рынке, и это несмотря на то, что регион оспаривает у Шампани первенство в изобретении и производстве игристого вина: собственное игристое из местного сорта Мозак, как здесь уверяют, делалось задолго до появления знаменитых «пузырьков» Шампани и Аи.

Конечно, опытные потребители в России знают о винах Лангедок-Руссильон, но в детали посвящены немногие, еще меньше круг тех, кто смог побывать здесь. Место как будто удерживает свое наследие, сохраняет собранность.

Исторической вехой для современного виноделия в Аи можно считать 1868 год, когда доктор Гийо, стоявший у истоков современных научных подходов в виноделии Франции, отметил вина из Лиму как вина особого качества. По его словам, Лиму предстает во всем блеске через свои красные вина, и они по праву заслуживают стоять в одном списке с лучшими винами.

Anne de Joyeuse Original Malbec 2011

Название региона Лангедок переводится как «земля ок», то есть Окситания. Здесь повсеместно говорят на местном окситанском языке, родственнике каталанского языка — число носителей более двух миллионов человек. Кстати, ok по-окситански значит «да». Это слово получило всемирное распространение.

 

Производитель

Винный кооператив Cave Anne de Joyeuse (Анн де Жуайез) основан в 1929 году для производства красных вин c виноградников Лиму и верхней долины Од. Объединение, подчеркивая дань истории своей земли, названо в честь знаменитого вельможи эпохи Генриха III герцога де Жуайез, барона д’Арк, губернатора Нормандии и Гавра.

Постепенно виноделы стали культивировать здесь и более известные сорта — Мерло, Каберне Совиньон и Шардоне, которые в условиях местного терруара и климата обретают более южный характер, что, впрочем, зависит и от особенностей зоны-субрегиона внутри Лиму.

В конце восьмидесятых регион получил статус апелласьона. С 1989 года здесь производятся белые вина категории АОС, а с 2004 года — красные вина, контролируемые по месту происхождения. Это, безусловно, дает больше возможностей для популяризации вин из Лиму за пределами Франции, но и накладывает ряд ограничений на виноделов.

Для белых вин в апелласьоне установлено общее жесткое правило по отношению к ферментации и последующей выдержке вина: они должны происходить только в дубовых бочках.

В отношении красных вин для каждого сорта установлены свои правила. Ограничено разнообразие сортов винограда, которые могут быть использованы для производства вина с указанием места происхождения.

В бленд апелласьона Лима разрешено включать только сорта с черными косточками. Винный кооператив Анн де Жуайез отдал предпочтение Сира, Мальбек (Кот), Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.

Anne de Joyeuse Original Malbec 2011

Терруар

По результатам геоклиматических исследований, проведенных в 1978 году, в Лиму было выделено три основных зоны с различными типами почв.

Виноградники кооператива Анн де Жуайез имеются во всех трех зонах. Терруар с влиянием океанического климата находится на высоте 200–300 м, среднее количество осадков составляет порядка 750 мм, климат в этой зоне умеренный, что обеспечивает позднюю созреваемость винограда. Почвы глинисто-известняковые.

Терруар со средиземноморским климатом доминирует в Лиму и Сент-Илер. Высота виноградников в этих местах около 100–200 м. Количество осадков — 600 мм вокруг Лиму и 680 — вокруг Сент-Илер. Климат жаркий и сухой, что сказывается на коротком вегетационном периоде и ранней созреваемости винограда. Почвы легкие глинисто-суглинистые в верхней части склона.

Терруар, сложившийся под влиянием Пиренеев, находится на высоте 600 м, осадков здесь выпадает больше (около 750 мм), климат прохладный. Все это делает процесс созревания еще более длинным, позволяя винограду равномерно набирать полифенольную зрелость. Для почв характерна красная глина с железом на основе каменистых участков с известняком.

Мальбек для производства вина Original Malbec 2011 выращивают в зоне Пиренеев на склоне, смотрящем на снежные вершины гор.

 

Философия

Ги Андрие

Ги Андрие

Виноделы, являющиеся членами винного кооператива Cave Anne de Joyeuse, а их на данный момент около 650, увлечены заботой о своих лозах, виноградниках и своем регионе. Это один из десяти винодельческих кооперативов Франции, и он имеет весьма высокий уровень требований, предъявляемых к своим членам. Вот уже на протяжении 30 лет кооперативом руководит знаменитый энолог Ги Андрие (Guy Andrieu).

Все члены кооператива Cave Anne de Joyeuse должны неукоснительно придерживаться процедур, установленных и контролируемых энологами кооператива, которые на протяжении всего года посещают виноградники для консультаций и контроля качества.

Для ведения наблюдения за состоянием виноградников и процессом производства используется GPS. Степень зрелости винограда на всех участках контролируется с использованием информации со спутников тепловидения (thermal imaging satellites)

С 1994 года особое внимание уделяется окружающей среде, используются биодинамические подходы на винограднике и при производстве вин. Применение этих методов и принципов отражается на этикетке каждого вина небольшой круглой эмблемой «Защити планету». Эта философия придает виноградникам Cave Anne de Joyeuse характер природоохранной зоны.

При винификации вина используется индивидуальный подход к каждой лозе, практикуется ручной сбор. Инвестиции в виноградники и винодельческое хозяйство позволяют сочетать в себе традиции и современные технологии и производить вина наивысшего качества.

 

Виноград

Вино Original Malbec 2011 — это вино, произведенное из одного сорта винограда Мальбек. Его толстая кожица — кладезь полифенолов — танинов и антоцианов.

Мальбек собирает антоцианы даже в мякоти, и этим он похож на Саперави, который также легко окрасит ваш язык в фиолетовые оттенки. Сорт любит и тянется к солнцу, комфортно чувствует себя в высокогорье, недаром второй его родиной стала Сальта (Аргентина).

Сорт способен давать очень разные вина в зависимости от места произрастания: тонкие, элегантные, но структурные и самодостаточные уже в молодые годы на юго-западе Франции или мощные, насыщенные, очень сложные и спиртуозные в аргентинской Сальте, которые требуют долгой выдержки и становятся понятными по прошествии как минимум 10 лет с момента производства.

Здесь, разумеется, присутствуют свои нюансы, которые обычно остаются скрытыми от потребителя. Дело в том, что по законодательству некоторых стран при производстве моносортовых вин разрешено добавлять небольшой процент другого винограда, который можно не указывать (обычно допустимая доля таких добавок не превышает 10–15 %).

В Аргентине к Мальбеку любят добавлять Мерло, а вот на юго-западе Франции такую возможность используют далеко не всегда. В Каоре такие вина законодательно отделены друг от друга. Здесь Каором может быть либо 100 % Мальбек, и об этом вы найдете указание на этикетке, либо используется добавление Мерло или Танната, но об этом обязательно нужно сообщить потребителю.

Так что вина из Мальбека — это необъятный простор разнообразных форм и стилей. И, кажется, каждый может найти здесь что-то свое, понятное и близкое.

Anne de Joyeuse Original Malbec 2011

Технология производства

Ферментация при производстве этого вина проходит в нержавеющих емкостях в течение восьми дней. Щадящие методы экстракции позволяют получить вино с хорошо сбалансированной фенольной и танинной структурой. Далее вино выдерживается в течение 6 месяцев в бочках из французского дуба.

 

Дегустационные заметки

У вина Anne de Joyeuse Original Malbec 2011 насыщенный фиолетовый и рубиновый цвет, аромат ежевики и фиалки, мягкие танины и тона спелых черных ягод, легкие оттенки ванили, какао и сливы. Вино хорошо сбалансированное с долгим послевкусием. Им можно наслаждаться уже сейчас, но оно как минимум пять лет будет развиваться и улучшаться при хранении.

 

Эногастрономическое сочетание

Вино придаст необходимый вкусовой ягодный оттенок в сопровождении мяса и создаст полноту вкусовых ощущений. Но все же это произведение винодельческого искусства располагает к иной атмосфере. Вино настолько легкое и самодостаточное, что его не хочется чем-то дополнять. Это вино — образец стиля и интеллигентности в вине, и в нем присутствует потрясающая нежная ягодная составляющая — это лето, которое дарит аромат, и возможность срывать и пробовать с куста созревшую красную и белую смородину, нежные, сладкие и тонкие ягоды одновременно.