Москва. Ресторан Яръ
Место: Москва, Россия
Ресторан-легенда. Вряд ли во всей России найдется еще одно заведение, способное похвастать подобной известностью. Продают здесь, прежде всего, историю, и это касается не только атмосферы, но и кухни. В 1826 году первый «Яръ» открылся на Кузнецком мосту в доме купца Шаванна. Это была «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах», управляющим партнером там был француз Транкиль Яр (Tranquille Yard), давший имя заведению.
Ресторан стал местом не только элитным, но и достаточно демократичным, и у Яра студенты традиционно заканчивали празднование Татьянина дня. С 1836 года ресторан обосновался в Петровском парке. Здесь он стал центром цыганского романса и символом русского кутежа на всю катушку. С 1895 по 1917 г. рестораном-театром владел купец Судаков, который заказал Адольфу Эрихсону новое здание в стиле модерн. В эту эпоху ресторан обрел особую значимость на карте Серебряного века.
После окончания периода НЭПа ресторан был закрыт. Чего только не было в этом здании, а с 1952 году, после переустройства теперь уже в стиле сталинского ампира, здесь открылась гостиница «Советская» с одноименным рестораном. В девяностые «Яръ» был возрожден. Ресторан высоко оценил самый титулованный повар в мире, легендарный Ален Дюкасс.
Шеф-повар Кирилл Кулагин предлагает авторские блюда и позиции из меню «Яра» 1826 — 1910 годов. Представлено сезонное меню и десертная карта с домашними конфетами. Выбор напитков — от морсов до элитных вин — тоже весьма достойный.
Контакты ресторана
Адрес: Лениградский пр., д. 32/2
Телефон: +7 (495) 960-2004