Вода и сомелье. Вкус к жизни

Автор: Олег Чернэ

Вода и сомелье. Вкус к жизни

— Может быть, пива? Красного вина?

— Нет, покорно благодарю. И так пьян. Гран мерси.

— Зельтерской воды?

Штабс-капитан оживился.

— Ах, да, да! Вот именно… Именно зельтерской… стаканчик не откажусь.

Александр Куприн, «Штабс-капитан Рыбников»

 

— Нет ли тут, в аптеке, чего-нибудь этакого… — бормочет Обтесов, шевеля пальцами. — Чего-нибудь такого, знаете ли, аллегорического, какой-нибудь живительной влаги… Зельтерской воды, что ли! У вас есть зельтерская вода?

— Есть, — отвечает аптекарша.

— Браво! Вы не женщина, а фея!

Антон Павлович Чехов

 

            В последние 20 лет солнечная активность изменяется, что приводит к существенным колебаниям в магнитном поле Земли. В частности, меняется скорость вращения ядра Земли. Все это влияет на состояние клетки человека: быстрее начали вращаться диполи клеток человека.

В этих условиях важность качества потребляемой воды возрастает в несколько раз. Нам необходимо питать клетку, и далеко не всякая вода нам в этом поможет. Получается, что сегодня только представители двух профессий — диетологи и сомелье — реально могут объяснить значение качества воды для каждого человека.

И если диетологи помогают человеку преодолеть возникшие острые проблемы со здоровьем, то сомелье настраивают посетителей на качество вкуса, которое должно наполнять человека. Поэтому статью о воде к вину мы выносим в раздел «Путь сомелье». Ведь если в ресторане есть сомелье, значит, ресторан уже становится своего рода Институтом познания вкуса.

 

Вода — вкус к жизни

Вода и сомелье. Вкус к жизни

Органолептические свойства — свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (например, вкуса, обоняния). Химические характеристики воды можно определять на вкус: соленый — большое содержание хлоридов, горьковатый — в воде присутствуют сульфаты, сладкий — железо, а кислый — углекислый газ.

То, что вода занимает важное место в жизни человека, известно, пожалуй, всем. Но о том, что вода определяет вкус к жизни, задумываются немногие. И именно профессии сомелье уготована миссия раскрывать для человека вкус к воде. А раз так, то сомелье должен прекрасно разбираться в воде и, если хотите, нести ответственность за воду, которую он подает.

В этой статье мы рассмотрим воду как вкус к жизни. Как напиток, от качества которого зависит наше удовлетворение многими вещами. От воды зависит качество и вкус пищи и напитков, которые мы потребляем.

Интерес к воде был и всегда будет. Разница лишь в осмыслении и реальном понимании того, что может дать нам вода. Одно дело, что вода порождает жизнь на земле, другое — качество жизни, которое формируется теми жидкостями, которые мы потребляем. И важнейшей из них является вода.

Именно вода формирует и поддерживает в нашем организме среду, в которой происходят различные процессы. И не ее количество, а исключительно ее качество важно для поддержания и развития органолептических возможностей нашего организма, а значит, для умения наполниться и наслаждаться вкусом. Если мы познаем, а самое главное, прочувствуем настоящий вкус воды, мы сможем легко разбираться в качествах любых напитков, будь то вино, кофе, чай или даже кефир.

Если мы пьем качественный напиток, то наше тело, состоящее на 70% из воды, отображает это качество. Поиск и концентрация на качественной жидкости и есть суть вкуса к жизни. Если мы пьем качественные жидкости, то мы имеем качественную кровь, слюну, желудочный сок. Расщепление продуктов питания происходит качественнее и полезнее для нашего тела, белок и крахмал легче переходят в растворимое состояние. Хорошо регулируется температура нашего тела, и быстро выводятся вредные вещества.

Секрет жидкости состоит в том, что чем качественней жидкость мы пьем, тем меньше воды и еды нам нужно. Дело в том, что таким образом мы реализуем основную задачу жидкости — питание клетки. А если клетка напитана, то она становится источником энергии. Коим, в принципе, и является всегда, но только сила этой жизненной энергии бывает разной.

Сомелье, предлагая ту или иную воду, влияет на вкус, на настроение посетителей ресторана и должен понимать, какую воду предлагать в зависимости от того, что и как едят и пьют посетители.

Обучение людей потреблять вино — это, конечно, особое искусство. Надо понимать, что вино имеет достаточно сильную кислотную среду (pH около 3,3—3,6). И потребление сухих вин выдержкой менее трех—пяти лет должно сопровождаться пищей или водой. Особо значимы молодые вина, которые еще напитаны живительной энергией солнца и земли, и вина выдержанные, в которых происходит внутренний процесс вызревания. Эти вина я бы рекомендовал потреблять без еды. Но и здесь нужна вода для более глубокого удовлетворения вкусом.

Для того чтобы человек смог получить удовольствие от вина, он должен уметь комбинировать вино с водой. Особенно если качественное вино подается только под сыр, виноград и хлеб. Но и о качестве воды забывать нельзя. Когда мы говорим о качественной воде, мы имеем в виду ту воду, которая в состоянии удерживаться в нашем теле и питать клетку. Иначе для этого потребуется пропустить через наше тело большое количество воды. Потребляя неструктурированную воду, мы вымываем из тела многие микроэлементы. В первую очередь кальций и калий.

Знание о воде не менее важно для сомелье, чем знание о вине, особенно в наше время, когда отношение к воде строится преимущественно по принципу «с газом или без». По крайней мере, сомелье должен познать разницу щелочной, нейтральной и кислотной воды и иметь в своем распоряжении эти три вида воды, чтобы контролировать качество вкуса и здоровье того, кому он предлагает вино или крепкие спиртные напитки.

 

Исследования воды в истории цивилизации

Антуан Лоран Лавуазье (1743–1794)

Антуан Лоран Лавуазье (1743–1794) — основоположник современной химии. Чтобы лучше понять научную атмосферу эпохи, представим, что в тот период исследования воды касались попыток алхимиков превратить воду в землю. Лавуазье доказал невозможность подобного превращения. В процессе своих исследований он определил воду как сложное вещество, состоящее из водорода и кислорода.

Исследования воды в обозримом историческом пространстве делятся на три важных периода. В античности ее воспринимали как силу, и понятия о ней были гораздо глубже, чем просто о том, что ее пьют и ею умываются. Качества воды глубоко исследовали греческие философы Фалес Милетский, Аристотель, Гипократ и др.

Именно в этот период вино рассматривают как воду. Смешивание вина с водой у греков и римлян имело особый смысл. Они искали правильную пропорцию свойств как вина, так и воды, образуя новое энергетическое соединение. Скорее всего, для этого использовалась не всякая вода, а вода из особых источников. Постепенно вода вместе с вином становится основой религиозного строительства и переходит в формат социального явления.

В средневековье воду пытаются исследовать сначала арабские, а затем и европейские алхимики. Учение о воде становится преимущественно эзотерическим и мистическим, утрачивает социальность. Эта картина наблюдалась до времен Наполеона I, который обратил внимание на разработки Лавуазье.

Ум Наполеона будоражил вопрос о физиологии человека. Сложно сказать, что хотел познать Наполеон; известно одно: его военные действия в Италии и Египте до конца не изучены. Его интересовали библиотеки Рима, Александрии, а поход в Палестину и вовсе окружен загадками. Существует версия, что Бонапарта интересовал источник, где Иисус крестил иудейских царей.

Действия Наполеона пересекаются с исканиями Юлия Цезаря. Но если Юлий Цезарь пользовался плодами разработок кельтских друидов, то Наполеон опирался на исследования Лавуазье. И в том, и в другом случае было выявлено основное достоинство воды — ее структура.

 

Кислотность pH — показатель полезности воды

Вода по природе имеет структуру. Эта структура может быть совершенной, то есть энергоемкой. И именно структурная вода способна наполнять наше тело максимально качественно. И что самое главное, не рвать внутри нас связи.

Молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода, образуя равнобедренный треугольник. Этот треугольник в состоянии создавать различные кристаллы. И совсем не все равно, какую кристаллическую конфигурацию потребляет человек.

Показатель pH ввел датский химик Сорен Петр Лауриц

Показатель pH ввел датский химик Сорен Петр Лауриц Соренсен (1868-1939), но утверждения о некой силе воды мы встречаем и у его предшественников. Соренсен обазначил ее как potentia hydrogeni (сила водорода, лат.), или pondus hydrogenii (вес водорода, лат.).

Основным показателем воды является так называемая активная реакция — водородный показатель кислотности среды (рН), который зависит от концентрации водородных ионов. Этот показатель и влияет на питание клетки. Значение рН характеризует активность воды: при рН=7 и температуре 25 °С вода нейтральна, и это значит, что вода лишь насыщает наш организм и с клеткой активно не взаимодействует; при рН<7 вода кислая и активно взаимодействует с клеткой; при рН>7 вода щелочная, чистит клетку, раскрывает ее, а не питает. Природная вода по своим показателям имеет pH в интервале от 3,2 до 10,5.

Микроорганизмы и клетка совсем по-разному реагируют на ту или иную среду. Все зависит от общего кислотно-щелочного баланса организма человека. Для сомелье подсказкой становятся пристрастия посетителя к тем или иным жидкостям. Если человек заказывает вино, скорее всего, это значит, что он готов потреблять жидкость с pH 3,3—3,6. Следовательно, качество питания клетки у человека не потеряно, и это наиболее предсказуемый клиент, которому можно предлагать воду с повышенной кислотностью, и он в состоянии понять ее вкус. Кислотность все-таки стоит подтягивать вверх, особенно когда вино пьется не под пищу и человек пришел, к примеру, насладиться вином Сассикайя (Sassicaia).

Подавая вино, которое по определению содержит повышенную кислотность, сомелье должен понимать, какую воду к нему ставить, и учитывать особенности конкретного человека. Поэтому показатель pH поможет сохранить энергоемкость напитка и тела.

Если мы посмотрим на некоторые массовые напитки, то увидим интересные показатели. Так, пиво имеет средний pH 4,0–4,5, вино 3,3–3,6, кофе — 5,0, чай 5,5, молоко — 6,7. Если человек пьет пиво, то, как правило, ему сомелье не нужен. Но не помешает обратить внимание на то, из какой воды сделано пиво, чтобы не нажить себе пивной животик, который появляется из-за некачественной воды, используемой при варке пива. Эту воду клетка как следует обработать не может.

Здоровому человеку показано потребление сбалансированной по минералам воды повышенной кислотности (о минералах мы поговорим ниже). Именно такая вода как бы впитывается клеткой. Вода с показателем pH 5.5–6.7 питает клетку, а щелочная — лишь поддерживает среду организма, которая может быть нарушена из-за неправильного питания и образа жизни. Именно в щелочной среде быстрее развиваются вирусы и бактерии. Однако у людей с повышенной кислотностью внутренней среды потребление кислых продуктов дурно сказывается не только на деятельности желудка, но и на дыхательных процессах, поэтому сомелье следует предлагать таким людям воду более щелочную.

Кислотная среда необходима для поддержания структуры самого тела, для выстраивания внутренних связей. Потребляя напитки с повышенной кислотностью, мы создаем внутреннее усилие, которое внутренне увязывает структуру тела воедино, уравновешивает состояние отдельных органов и частей тела, и человек становится более цельным.

Если этого не делать, то в теле человека создаются условия для развития вирусов, в первую очередь, приходящих к нам с едой. Еда — основной источник бактерий и вирусов, которые попадают в наше тело. Когда мы говорим об иммунитете, мы говорим, прежде всего, о связях внутри тела. Если они разорваны, то вирус легко адаптируется в теле и размножается. И создаются условия для онкологических заболеваний. Рак вызывают микроорганизмы, которые накапливаются в клетке, потому что человек не умеет ее питать и поддерживать.

Качественная вода в сочетании с вином и особенно крепкими алкогольными напитками нейтрализует действие алкоголя. Правильная вода — это правильное расположение отдельных молекул относительно друг друга. В такой воде молекулы максимально сближены и закреплены.

 

Алкогольные напитки и водa

Алкоголь в соединении с водой — особая геометрическая конструкция, которая еще не до конца исследована. Сомелье может сам проводить исследования, комбинировать алкоголь и разные виды воды, если, конечно, водная карта ресторана ему это позволяет. Умение комбинировать воду и алкогольные напитки — особый стиль, особый вкус. Но самое главное — польза.

Сомелье следует понимать, что вода должна восстанавливать восприятие вкуса у человека, настраивать его на потребление качественного напитка. А самое важное, что pH лечебно-столовой воды благоприятно воздействует на мозг. Вода хороший растворитель пищи. Она не разбавляет алкоголь, а очищается им и улучшается. То есть вода с вином или с крепкими напитками — это улучшение свойств воды. Вода становится более питательной.

Если потреблять воду без вина и крепких напитков, то она не должна содержать вредных примесей, и это, наверное, понятно всем. Но даже чистая вода, если она не содержит необходимой ценности для организма, не является полезной. Она вымывает из организма микроэлементы, витамины не задерживаются в нас.

Подавать воду необходимо при температуре 10—12 градусов. И чем более она щелочная, тем прохладней она должна быть. Не стоит пить воду с большим содержанием минеральных солей с вином или крепким алкоголем, так как нарушается вкус вина. Также могут происходить различные химические реакции, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Любую воду нужно постоянно хранить в темном прохладном месте, например, в холодильнике, особенно если она в пластиковой таре. Если условия хранения нарушены, то кластеры (группы молекул) воды разрушаются. Разрушение может происходить как за счет ненужной вибрации (музыка, шумы, лифт и т. д.), так и за счет температуры хранения. Также вода подвергается воздействию информации. Существует множество исследований информационного воздействия на воду, читателям порекомендуем исследования выдающегося японского ученого Масару Эмото. Эта тема достойна внимания, но ввиду того, что вокруг нее существует множество спекуляций, сомелье не следует активно использовать ее. Лучше ограничиться качественной минеральной водой, соблюдая правила ее хранения.

 

Сервировка воды

сервировка водыВода на столе — царица. Вне зависимости от того, какие напитки пьются, вода всегда занимает доминирующее положение на столе. Исключение составляют лишь те места, куда люди приходят потреблять пиво. Но и в пивных заведениях всегда должна быть под рукой вода и соответствующие ей фужеры.

В ресторане бокал под воду сервируется на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Фужер с водой — это центр, украшение стола. Бокал для вoды дoлжен быть из прoзрачнoгo cветлoгo cтекла. Бутылка дoлжна выделять вoду, кoтoрую мы пьем.

Реcтoран демoнcтрирует вoдoй cвoе oтнoшение к пocетителю. Плаcтиковые бутылки желательно на cтoл не cтавить. К вoде вcегда нужно предлагать лед и кусочек лимoна. Особенно в тех случаях, когда вода не качества «премиум», чтобы посетитель мог таким образом улучшить кислотность и структуру воды. Лед должен быть заморожен из cтoлoвoй воды и иметь четкую и чистую форму.

Еcли в ресторане приглушенный свет, рекомендуется посветить на бoкал маленьким фонарикoм, как бы показывая, что coмелье гарантирует качество данной воды. Можно использовать свечу, если производится декантация вина.

Подавая воду, ее необходимо откупоривать перед посетителем. Еcли это качественная вода в хорошей стеклянной таре, процесс должен быть эстетически наполненным. Воду следует наливать с уважением к самой воде. Важно помнить, что каждая бутылка — история, с которой сталкивается сомелье.

Если Вы посетитель, то во время трапезы желательно наливать воду друг другу. Мужчины должны следить за тем, чтобы у дам всегда была вода. Нельзя наполнять фужер до краев. Нужно наливать чуть больше половины, чтобы была возможность положить лед и лимон. Если вода газированная, надо следить, чтобы газ не вышел.

Разный сорт винограда по-разному себя ведет с той или иной водой. Так, для Каберне Совиньон важна мягкая вода, поскольку вино из Каберне Совиньон обычно сильно структурированное. Для Мальбека и Мерло подойдет вода Сан-Пелегрино. С южноафриканским Пинотажем отлично сочетается Аполлинарис. Для итальянских вин подойдет Зельтерс.

Качественная вода может быть уничтожена, если нарушен контроль за бутилированием. В хорошем ресторане воду подают только в стекле. Использование некачественного пластика ведет к нарушению структуры воды. И если уж вода находится в пластике, то он должен постоянно содержаться в температурном режиме не более 16—18 оС. Если же пластик тонкий, то не более 14 градусов. Особенно следует избегать воды из полиэтилена (PE). В определенных случаях можно использовать полиэтифталат (PET). Даже добротная вода из источника при нарушении условий хранения может стать вредной.

Если не следить за водой, которая подается к столу, сомелье может вызвать у человека «энергетический стресс», являющийся реакцией на некачественную воду. Сомелье также не должен допускать использование любой газированной жидкости в виде лимонадов и других химических соединений. И дело здесь даже не в том, что в ней есть кислота, которая разъедает эмаль или клетки тела, а в том, что у человека нарушается вкус и восприятие продукта.

 

Классификация минеральной воды

Вторую половину нашего материала мы посвятим исследованию типов воды, ее минерального состава. Разумеется, сомелье не обязан досконально разбираться в биохимических реакциях, но важно иметь базовые знания и быть готовым открыть вкус человека.

Вкус у человека, скорее всего, раскрывается при потреблении напитков большей кислотности. На это же нам, кстати, указывает и китайская медицина. Теория пяти вкусов выделяет кислый вкус как источник активизации энергии в организме. Современный человек потребляет значительные объемы пищи, в том числе модифицированные и жирные продукты, а это значит, что нам следует уделить внимание напиткам и продуктам с пониженным pH. При этом, безусловно, кислотность потребляемых продуктов должна быть сбалансированной по отношению к кислотно-щелочной среде организма человека. Также необходимо учитывать состав минеральных солей, но важнее всего разбираться в классах воды.

Минеральная вода делится на три класса: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Все зависит от химического состава. Если общая минерализация не превышает 1 грамм на литр, то она считается столовой, 1—10 гр/л — лечебно-столовой, более 10 гр/л — лечебной.

Столовая минеральная вода ценна для организма только с позиции утоления жажды. Реального насыщения организма она не дает, так как вода с низкой степенью минерализации не задерживается в организме и не питает клетку. Столовую минеральную воду хорошо использовать для приготовления чая, кофе. Но при этом она не должна кипятиться, так как минеральные соли выпадают в осадок и образуют вредные соединения. Особая нагрузка создается на почки (образование почечных камней).

Ввиду того, что это самый распространенный тип воды и под него попадает масса вод низкого качества, выдержать качество в соотношении вино—вода со столовой минеральной водой сложней. Используя такую воду, сомелье в первую очередь должен знать, какие существуют региональные источники, так как такую воду лучше всего брать из того же региона, где находится ресторан. Столовая вода хуже всего переносит перевозки, температурные перепады и информационную нагрузку.

Отдельно упомянем класс воды искусственной минерализации. Она относится к классу столовых вод, посредственная с позиции вкусовых качеств, плохо подходит к вину. Важно учитывать, что все искусственно минерализованные растворы имеют побочные эффекты, вызванные добавками сероводорода, углекислого газа или радиоактивного газа радона. Вода искусственной минерализации может быть специально насыщена газом для совершенствования вкуса и предохранения от бактерий и ненужной информации. Газации воды посвящен следующий раздел статьи.

Лечебную воду не должен ставить на стол посетителю ни один приличный ресторан. Она должна продаваться только в аптеках. Лечебно-столовую также нужно потреблять по рекомендации врачей. Но здесь существует большое количество разновидностей вод, в которых сомелье и должен разбираться.

Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр. Именно этот тип воды наиболее интересен как с позиции вкуса, так и полезности. Но и в этом случае выбор богат, и нужно хорошо знать воду, которую мы предлагаем. Есть около десятка производителей, известных во всем мире, есть и региональные производители воды высокого качества, о которых знают только в этом регионе.

Проблема с такими водами в первую очередь технологическая. Как ее разливают, в какую тару, где она хранится? К сожалению, в России, несмотря на то, что есть действительно интересные источники, пока не делают качественный завершенный продукт. Как бы сомелье не хотел, он вынужден обращаться к импортным производителям.

Именно лечебно-столовые воды наиболее полезны в сочетании с вином и крепким алкоголем. Сомелье надо следить за тем, чтобы на столе не было воды с повышенным содержанием бора, который делает состояние человека пассивным.

 

Вода газированная и негазированная

Газированная вода бывает естественной и искусственной минерализации. Считается, что газированная вода более устойчива к загрязнению за счет углекислой кислоты, которая в нее добавляется.

Именно искусственно газированная вода наиболее эффективно утоляет жажду. Однако эта вода может иметь как повышенный показатель pH более 7,5, так и пониженный — менее 6,5, что может стать причиной ненужных реакций в теле. В первом случае это вызывает развитие хрупкости в костях, а во втором — резко повышает кислотность в желудке. Более того, в воде важно количество диссоциированных ионов, а не количество диссоциированных солей, поэтому заменить естественную минерализацию воды искусственной невозможно.

Искусственная газация (особенно в сладких напитках) нарушает работу мозга. Так, институт Джона Хопкинса, проводящий множество исследований сладких газированных напитков, определил, что те, кто регулярно потребляет такие напитки, попадают в психотропную и физическую зависимость. Это состояние вызывается либо кофеином, либо сжиганием энергии, которое происходит при их потреблении. Особенно опасен фосфор, который содержится в ортофосфорной кислоте и негативно влияет на структуру костей и костного мозга.

Так что сомелье, подавая воду с теми или иными химическими соединениями, должен понимать, что несет ответственность перед человеком. А владельцам ресторана следует в свою очередь понимать, что качественный ресторан должен быть качественным во всем.

Естественно газированная вода — большая редкость. Но именно она наиболее ценна. С pH 5,5—6,5 и сбалансированной минерализацей она питает клетки организма наилучшим образом.

Из этого типа отметим зельтерскую, которая входит в так называемый сегмент «премиум» и являет собой образец идеальной минеральной воды. Правда об этой воде находится в самой воде. И человек, который начинает регулярно ее потреблять, вряд ли когда-либо предпочтет ей какой-то другой тип воды.

Экологически чистая минеральная вода Selters (Зельтерс) богата различными минералами, полезными для нашего организма, причем их содержание сбалансировано. Именно сбалансированность этой воды позволяет максимально питать клетку. Этому способствует наличие большого числа «нейтральных» молекул. Подобная сбалансированность и наличие такого количества свободных молекул позволяет увеличить щелочность кровяной плазмы.

Эта вода имеет высокий уровень минерализации — 1,57 г/ литр. Содержащийся в ней натрий активизирует ферменты, поддерживает тонус мышц и способствует сохранению кислотно-щелочного баланса в организме. Хлориды и гидрокарбонаты обеспечивают оптимальное кислотно-солевое равновесие в желудке. Кальций и магний укрепляют костную и зубную ткань. Вода успокаивающе действует на нервную систему, активно поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, повышая гемоглобин крови, регулирует водно-солевой баланс, не давая кальцию вымываться из костей в мышцы даже при тяжелейших нагрузках.

 

Согласно рекомендациям немецких и российских ученых, эта вода полезна для ежедневного потребления, а также для профилактики заболеваний и восстановления здоровья. Зельтерская вода принадлежит к источникам поваренной соли, а именно к холодным соляно-углекислым источникам, и отличается от чистых щелочных источников (Vichy (Виши), Bilin (Билин), Fachingen (Фахинген), Obersalzbrunn (Оберзальцбрунн), Gieshübler (Гисхюплер)) большим содержанием хлористого натрия.

 

Негазированную воду мы пьем чаще всего. К тому же людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, противопоказана газированная вода, она раздражает желчевыводящую систему.

 

Что следует знать о солях и минералах воды

вода

Для выбора подходящей воды одного показателя pH недостаточно, важен правильный набор минералов. По химическому составу вода бывает гидрокарбонатной, хлоридной, сульфатной или смешанной.

Гидрокарбонатная вода содержит гидрокарбонаты (минеральные соли) в количестве более 600 мг/л. К столу лучше всего подавать минеральную воду именно из группы гидрокарбонатных. На этикетке можно встретить надписи «сульфатно-гидрокарбонатная», «гидрокарбонатно-хлоридная», «гидрокарбонатно-натриевая» и т. д. Обычно такая вода рекомендуется людям, занимающимся спортом, грудным детям и тем, кто страдает циститом. Понижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Противопоказана при гастрите.

Сульфатная вода содержит сульфаты (класс минералов, представляющих собой природные соли серной кислоты) в количестве более 200 мг/л. Для сульфатной воды характерно малое содержание солей и незначительное содержание углекислого газа. Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Выводит из организма вредные вещества и примеси, оказывает мягкий слабительный эффект. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Хлоридная вода содержит хлориды в количестве более 200 мг/л на литр.

Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Противопоказана при повышенном давлении.

Смешанная минеральная вода имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатная, гидрокарбонатно-сульфатная и т. п.), что повышает ее лечебный эффект. В ней содержатся биологически активные вещества: железа свыше 10 мг/дм3, мышьяка свыше 7 мг/дм3, брома более 25 мг/дм3, йода свыше 10 мг/дм3, лития более 5 мг/дм3. Могут присутствовать радиоактивные элементы радий и радон.

Принимая питьевую воду, мы должны понимать, что она не содержит всех необходимых микроэлементов, но создает базовый минимум, который необходим человеку для жизни. Организм сам вырабатывает достаточное количество минералов, чтобы вместе с водой значительно поддерживать запас необходимых химических элементов.

Минеральная вода определяется в первую очередь ионами Ca2+, Mg2+, Na+, K+, HCO3-, SO42— ,Cl-. Все эти минералы мы можем получать, потребляя минеральную воду. Остальные ионы представлены в незначительных количествах, и мы их рассматривать не будем.

Кальций (Ca). Необходим для поддержания и укрепления костной ткани, мышечной ткани, мышц сердца. Необходим также для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови. Если годовалым младенцам достаточно 600 мг в сутки, то подросткам — около 1300 мг, взрослым мужчинам и женщинам — 1000 мг, а беременным и кормящим матерям — 1500 мг. В значительной концентрации содержится в твердых сырах.

Магний (Mg). В теле человека магния 20—28 гр. Это очень важный элемент для клетки, участвующий в 300 ферментативных реакциях. Помогает расщеплять жирные кислоты, восстанавливает ритм работы сердца. Необходим для метаболизма кальция и витамина С. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Воду с повышенным содержанием магния следует подавать людям, склонным к повышенному потреблению алкоголя.

Суточная потребность магния для взрослого человека — 350–500 мг, для беременных женщин 400–500 мг. На недостаток магния следует обратить внимание спортсменам, людям с излишками веса и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, диабетикам, а также страдающим мигренью, утомлением и постоянной усталостью. В большой концентрации содержится в пшеничных отрубях.

Натрий (Na). Этот химический элемент поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует кровяное давление, поддерживает осмотическое (диффузное) давление внутриклеточной жидкости. Если натрия становится меньше во внеклеточной жидкости, то вода в клетке начинает перемещаться. При накоплении натрия вода из клетки выходит. Другими словами, количество натрия должно регулироваться для поддержания микросреды клетки. Он должен удерживать жидкость в клетке. Суточная потребность в натрии составляет примерно 1000–4000 мг. Лучше всего потреблять натрий в составе минеральной воды.

Калий (К). Вместе с натрием создает так называемый «внутриклеточный насос». На калий и натрий влияет кислотность жидкости. С их помощью жидкость питает или вычищает клетку. А это значит, что калий с натрием определяют кислотно-щелочное равновесие, питание мозга, регулируют работу сердечной мышцы, нормализуют давление в крови. Суточная потребность в калии около 3000–4000 мг. В большом количестве содержится в бахчевых и бобовых культурах.

Марганец (Mn). Очень важный микроэлемент, влияющий на половую систему, железы. Важен для связывания различных систем тела, укрепления костной, кровеносной системы, регулирования нервной системы. Участвует в синтезе инсулина. Его содержание в организме невелико, а превышение концентрации опасно. Марганца много в водопроводной воде, и ее питье может привести к повышенной утомляемости, подавлению работы желез. Особенно его избыток опасен для беременных женщин. Минеральную воду с избытком марганца нельзя подавать в ресторане, так как это может привести к ненужным реакциям, вызванным не только алкоголем, но и самой пищей. Продукты с наивысшим содержанием марганца — это грибы, свекла. Много его и в воздухе мегаполиса, что связано с производственными выбросами и выхлопными газами. Правильно подобранная вода способна смягчать этот минерал.

Железо (Fe). Важнейший элемент биохимических реакций, участвующий во множестве химический реакций в теле человека, в функциях гемоглобина, в транспорте дыхательных газов, в синтезе ДНК. Важнейшей функцией железа является участие в различных окислительно-восстановительных реакциях, например, в процессе дыхания. Суточная потребность человека в железе у детей колеблется от 4 до 18 мг, у взрослых мужчин — 10 мг, у взрослых женщин — 18 мг, беременных — 25 мг, во второй половине беременности — до 33 мг. Во время менструации суточная потребность женщин в железе увеличивается в два раза.

Всякая природная вода содержит железо. Разница лишь в его концентрации, которая колеблется от 0,5 до 50 мг/л. Помимо этого в питьевой воде могут находиться железосодержащие реагенты, которые выделяются из разных труб. Потребление минеральной воды с повышенным содержанием железа должно регулироваться врачом. Рекомендуемая суточная доза железа в питьевой воде — 0,3–0,5 г/л.

Хлор (Cl). Относится к элементам, исключительно важным для человеческого организма. Хлор нужен для поддержания pH клетки, для работы всей пищеварительной системы, для костной ткани, прилегающих к костям мышц. Вместе с ионами натрия и калия он участвует в поддержании осмотического равновесия. Суточная потребность взрослого человека в хлоре около 800 мг.

 

Эта информация должна быть вынесена на этикетку:

  • Назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая)
  • Тип воды (газированная, негазированная)
  • Название воды (Selters, Ессентуки и т.д.)
  • Торговая марка, товарный знак изготовителя, адрес изготовителя
  • Название источника, адрес источника
  • Информация о сертификации
  • Номер технических условий (ТУ), обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
  • Условия и сроки хранения
  • Химический состав воды, показания по лечебному применению (для лечебных и лечебно-столовых вод)
  • Наименование группы (гидрокарбонатная натриевая, хлоридно-сульфатная натриевая и т. д.)
  • Сведения о минерализации воды в процентах либо г/л
  • Показатель кислотно-щелочного баланса pH