Винный сыр
Винный сыр уникален тем, что его выдерживают в вине на протяжении всего срока созревания. Считается что первыми начали делать такой сыр итальянцы. Такое гастрономическое открытие получилось случайно. Итальянские крестьяне во времена феодальных войн прятали сыр в виноградном жмыхе, чтобы зашить его от поборов и конфискации. А потом заметили, что сыр приобретает густой винный аромат и характерный приятный вкус.
В данном обзоре мы представим Винный сыр, произведённый в России на сыроварне “Русский пармезан”. На этапе созревания сырные головки подвергаются регулярной обработке с добавлением винных эссенций. У сыра эластичная нежная структура и фруктовый, слегка кисловатый вкус. Аромат сыра диктует красное вино, в котором его выдерживают. В процессе созревания сыр покрывается душистой корочкой и наполняется всеми оттенками винного букета.
К сыру рекомендуем клюквенный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки на бездрожжевой закваске с добавлением клюквы.
Винный сыр замечательно подходит к красному вину из российского автохтонного сорта винограда Красностоп Золотовский. Производитель — частная семейная винодельня Nesterov winery, виноградники которой простираются на склонах Долины Семигорья, Новороссийского района.
Вино обладает округлым, насыщенным вкусом с фруктово-ягодными оттенками и долгим послевкусием. Комплексный аромат вина раскрывается тонами чёрных лесных и тёмного шоколада.