Сыр Терриншу
Португальский сыр Терриншу (Terrincho Velho) производится из овечьего молока и носит имя породы местных овец. Питаются овцы в основном вереском, листьями миндаля, оливок и винограда.
Такое изысканное меню отражается на интенсивной и в то же время пикантной вкусовой палитре сыра. Аромат выраженный, но не очень резкий. Сыр 30-дневной выдержки получается полумягкий, белого или слегка желтоватого цвета. Выдержанный 3-х месячный сыр обычно полутвердый, более темного желтого цвета и с соответственно более интенсивным ароматом и вкусом. Корочку его обмазывают красным сладким молотым перцем, за счет чего она приобретает красноватый цвет.
К сыру хорошо подавать местные хлебные лепешки «леведу» (bolo lêvedo).
Сложные вина из муската Мушкател де Сетубал могут составить прекрасную пару с сыром Терриншу.
Рекомендуем десертное вино Moscatel de Setubal Alambre 10-летней выдержки от винодела Жозе Мария да Фонсека (José Maria da Fonseca), которое обладает удивительной палитрой вкусов. В нём легко уживаются тона сухофруктов, мёда, цветочные оттенки. Вино покоряет своей элегантностью и долгим звучанием, оставляя шелковый шлейф послевкусия.