Сыр «Серра да Эштрела»
Эштрельский сыр (Serra da Estrela) можно назвать визитной карточкой Португалии и по праву включён в список 7 гастрономических достопримечательностей страны. История сыра Эштрела уходит корнями в далёкий 12 век, когда он являлся не только продуктом питания, но также служил мерой денег. Ценность этого сыра за тысячелетнюю историю не уменьшилась благодаря тому, что технология его приготовления сохранилась практически неизменной и в наши дни. По сей день лучшими из них являются сыры, сделанные в небольших домашних хозяйствах, где мужчины пасут овец, а женщины их доят и делают сыр. Сыр готовят только из парного овечьего молока всего пару месяцев в году. Важнейшим ингредиентом сыра являются высушенные цветки чертополоха, которые используется для свёртывания молока. Вкус у сыра сливочный слегка солоноватый, чувствуется приятный острый привкус чертополоха. Выдерживается сыр от 30 до 120 дней. Молодой сыр обладает кремовой консистенцией и его можно есть ложкой, предварительно срезав верхнюю крышечку головки. С увеличением срока выдержки сыр твердеет и уже относится к категории curado.
Сыр превосходно сочетается с хрустящим кукурузным хлебом Броа (Broa) и местным портвейном.
Портвейн Fine Tawny от компании Quinta do Portal— одно из лучших вин Португалии в своей категории. Портвейн выдержан 4 года в маленьких бочках. Свежесть фруктовых ароматов сочетается в этом вине со зрелыми ореховыми тонами.