Сыр Пармезан

Сыр Пармезан

Сыр Пармезан (Parmigiano Regano) – король всех сыров. Берёт свою историю с времён этрусков, которые делали сыры из овечьего молока. Технология делания Пармезана не претерпела существенных изменений и по сей день. При этом лучший Пармиджано традиционно варят в медных ёмкостях. Срок выдержки сыра строго регламентирован, 12 месяцев – это минимальный срок вызревания сыра, однако истинная зрелость наступает в возрасте от 3-х лет. Чем старше сыр, тем больше он напоминает кристалл по структуре. Из этого следует, что можно говорить о теоретически бесконечном сроке хранения сыра, конечно же при идеальных условиях хранения. На стадии созревания используется метод звукового контроля дефектов сыра, за счёт простукивания серебряным молоточком сырного колеса. Делают это мастера с многолетним стажем, которых называют Пармскими слухачами. Каждая сырная голова Пармезана получает уникальную маркировку, чем меньше номер на корке сыра, тем выше рейтинг компании производителя сыра.

Вкус пармезана сложный и насыщенный: с оттенками фруктов и орехов, с пикантным длительным послевкусием и остринкой. Аромат глубокий и пряный. При этом вкус и запах пармезана разного времени зрелости отличается друг от друга, с возрастом палитра становиться интересней и глубже.

Чиабатта

К Пармезану отлично подойдёт Ла чабатта (ciabatta), вариант знаменитого итальянского хлеба на натуральной закваске. Ла чабатта– прямоугольного вида хлеб, по виду напоминающий стоптанный башмак (отсюда и название). Снаружи Ла чабатту покрывает твердая хрустящая корочка, а внутри очень мягкий пористый хлеб.

Mascarello Monprivato Barolo DOCG 2011

Дополнит этот вкусный дуэт не менее знаменитое вино Mascarello Monprivato Barolo DOCG 2011. Винодельческая компания Mascarello Guiseppe e Figlio — это семейный бизнес, основанный в 1881 году. Вино очень элегантное, тонкое и структурное, где утонченность является проявлением не слабости, а силы и сути вина.