Сыр Камамбер
Сыр Камамбер (Camembert) — самый популярный сыр Франции. Настоящий Камамбер делается только из свежего не пастеризованного молока. Процесс созревания сыра, именуемый красивым словом Афинаж, до сих пор остается важнейшим этапом технологической цепочки. Традиционно сыр созревал в соломе, и до сих пор некоторые фермеры придерживаются этого правила. Это придаёт сыру аромат цветной капусты и влажного сена. В процессе вызревания сыр покрывается благородной плесенью Penicillium camemberti. Определение вкуса сыра дело сугубо личное, так как однозначно сделать это практически невозможно из-за многообразия палитры. Например продегустировав один и тот же сыр дважды можно сказать, что есть немного яблок, армяньяка и сена, второй раз это могут быть грибы и лесные орехи.
Хлеб к Камамберу лучше выбрать с нежным мелкопористым мякишем, например, свежий французский багет Флейта «La flûte».
Сочетание сыра с французским яблочным сидром это, пожалуй, самое интересное, что можно предложить истинным гурманам.
Настоящий сидр можно найти только в Бретани или Нормандии, так как яблоки там просто идеальны для его делания. Рекомендуем сидр «Bolée d Armorique Cidre Brut»