Сыр Грюйер
Одним из самых известных швейцарских сыров является Грюйер (Le Gruyère). Любой сыр, как и полагается берёт своё начало с луга, на котором пасутся коровы. А что может сравнится с высокогорными пастбищами Швейцарии, изобилующими сочной травой. История сыра начинается в далёком 1072 году и по сегодняшний технология его производства не претерпела существенных изменений. Примечательно, что для производства 80-килограммовой головки сыра Грюйер необходимо около 800 л молока. После довольно сложного процесса сыроварения следует длительная фаза выдержки сыра в помещении с влажностью воздуха до 98 %, что имитирует условия естественных горных пещер, в которых сыр выдерживают около года. Чем дольше зреет сыр и больше сырная голова, тем лучше он насыщается вторичными ароматами и обладает более длительным и приятным послевкусием. Консистенция сыра довольно твердая и монолитная. Аромат очень насыщенный и яркий, характерный для зрелого сыра, с нотами пряностей и специй. Вкус достаточно интересный, чуть пикантный, с нотками сухофруктов, орехов и специй.
К сыру Грюйер рекомендуем ржаной хлеб Walliser, названный в честь кантона Вале, где его изготавливают. Это классический деревенский хлеб с бесподобным ароматом и выраженным ореховым вкусом.
Дополнит вкусовую палитру сыра Грюйер белое сухое вино Aphrodite Petite Arvine Mont D’OR 2016 из автохтонного сорта винограда Пти Арвин (Petite Arvine), которое считается лучшим белым вином Швейцарии кантона Вале.
Вино золотистого цвета с зелёными переливами обладает тонким цветочным букетом с нотами цитрусовых и свежим минеральным, слегка солоноватый вкусом.