Сыр Бри
Сыр Бри (Brie) — мягкий сыр с белой плесенью из сырого коровьего молока, один из самых «исторических» сыров Франции. Сыр Бри родился в VII веке в аббатстве Жуар. Карл Великий открыл его для себя в монастыре Рюэй в 774 году. Попробовав Бри, он заявил: «Это одно из самых вкусных кушаний, которое я пробовал». На венском конгрессе в 1815 году, собранном по случаю окончательного разгрома Наполеона, была проведена дегустация 52 видов сыра из разных стран мира. Бри по результатам был признан «королем сыров» и «первоклассным десертом». Родина лучших Бри — город Мо в 40 километрах от Парижа. Идеальный срок созревания Бри шесть -восемь недель. Созревание сыра продолжается до момента, когда отрезается первый кусочек сыра. С возрастом сыр приобретает интересную остроту. Вкус у сыра очень тонкий и нежный с легким ароматом лесных орехов.
Разогретый тост из французского багета отлично раскроет вкус бри и гармонично смешается с остротой сыра.
Сорт Бри почитаем многими любителями вина. Однако получить удовольствие от сочетания этих сыров с винами достаточно непросто. Большинство красных вин имеет слишком много танинов для гармоничного сочетания с Бри. Мы рекомендуем Пино Нуар ALQUIMIA Crystal Pinot Noir 2013.
У вина глубокий, плотный и одновременно бархатный и мягкий вкус, присущий больше зрелым винам, который характеризуется цветочными нотами и постепенно исчезающими оттенками зеленого перца и проявляющимся легким фруктовым букетом по мере раскрытия вина в бокале. Вино обладает минеральностью в послевкусии и хорошим балансом кислотности и сахаристости, что позволяет вину гармонизироваться и подчёркивать вкусовые характеристики сыра Бри.