Шипиковский сыр
Шипиковский сыр из Сербии уникален прежде всего тем, что делается он по древнему рецепту волхвов в мистическом месте под названием Шипиково. Сыр относится к категории мягких сыров и производится местными крестьянами круглый год, составляя наряду с кукурузным хлебом основу рациона питания. Сыр достаточно питателен и имеет нежный сливочный вкус, дающий долгое послевкусие.
Шипиковский сыр идеально сочетается с хлебом волхвов, который выпекается из кукурузной муки. Вкусовые качества позволяют также оценить его как уникальный продукт. Благодаря особой технологии выпечки в традиционной печи на дровах хлеб получается мягким и рассыпчатым. Он буквально тает во рту.
К хлебу и сыру можно порекомендовать красное сухое вино Vranac из местного сорта винограда Вранац, что в переводе с сербского означает «вороной» или «конь черной масти».