Армянский сыр Хорац Панир
Сыр Хорац Панир или «закопанный сыр» делается из свежей овечьей брынзы. Технология приготовления уникальна тем, что мелко натёртую брынзу смешивают с свежими и сушёными специями и заполняют этой смесью глиняные горшки. После чего закапывают горшок в землю и оставляют его там на несколько месяцев для созревания. Сыр получается ферментированным, по остроте и ядрёному аромату не уступающий таким известным сортам, как например Рокфор.
К сыру Хорац Панир можно подать Матнакаш— традиционный армянский дрожжевой хлеб с твердой корочкой и нежным мякишем. Тесто для этой толстой лепешки растягивается пальцами в круг или овал, рисуется в характерный узор, после чего лепешка выпекается в тандыре.
Вино к такому сложному сыру нужно подбирать полнотелое и хорошо структурированное.
Рекомендуем красное сухое вино Zorah Karasi 2014 от Зорика Гарибяна, из региона Вайоц-Дзор на юге Армении, сделанное из древнего сорта Арени Черный. Вино выдерживается в традиционных глиняных амфорах-карасах. У вина деликатный аромат с тонами фруктов, спелых ягод, красной черешни.