Кругосветное путешествие эфиопского кофе

Автор: Олег Чернэ

Кругосветное путешествие эфиопского кофе

Кофейный аромат не только самый узнаваемый, но и, пожалуй, самый сильный и устойчивый. Это особое эфирное поле, в которое погрузилось если уж не все человечество, то большая его часть, проделав удивительное путешествие во времени. Путешествие, которое началось в Эфиопии и охватило весь мир.

 

Кофе-вино, кофе-эликсир, кофе-ритуальный напиток… Как его правильно назвать сегодня? Как только его не называли, но, пожалуй, правильней всего просто кофе. С годами из некогда продукта питания у эфиопов и церемониального напитка у арабов кофе превратился в некий общеупотребимый напиток, который своим ароматом объединил весь мир.

Начав свой путь с Эфиопии, кофейное дерево попало к арабам, затем через Европу — в Америку, где соединилось (по историческому совпадению, а может, и по мистическому стечению обстоятельств) с теми же эфиопами уже на Ямайке.

Кофе-брейк: ирландский кофе

Кофе-брейк: ирландский кофе.
Одна емкость очень горячего крепкого черного кофе, 3 столовых ложки взбитых сливок, один шот ирландского виски… Садимся поудобнее и смотрим вдаль.

Вследствие этого там стал производиться лучший кофе в мире — Блю Маунтин, который почти не попадает на стол к европейцам и даже американцам: 90% экспортируется в Японию. И вот, собственно, он потребляется Японией, поддерживая мозги самой высокоразвитой страны мира! Кстати, там считают, что данный вид кофе выводит радиационной заражение.

В общем, не кофе, а путешественник какой-то, который более тысячи лет странствует по свету!

Первооткрывателем кофе считаются… эфиопские козы, узнавшие о его возбуждающих свойствах, согласно преданию, еще за тысячу лет до н. э. Козы, видимо, изменились от потребления диких зерен, или сами эфиопы, наблюдавшие за поведением коз, не могли заснуть от некоего нам неведомого зрелища. И ситуация, собственно, могла выйти из-под контроля, если бы не арабы, которые стали изучать и культивировать этот продукт.

А эфиопов кофе так замистифицировал, что они не могли даже выговорить ничего по этому поводу. Звучало что-то типа «йогачефф», что в переводе значит что-то типа «мастер-йога». Арабы же назвали весь процесс мока, что в переводе значит «можно». Такая вот практически бальзаковская история!

В общем, пока Османская империя не определилась в своем отношении к кофе (а ей самой еще надо было сформироваться), по истории кофе можно сказать что угодно, так как мистики, связанной с кофе, было больше, чем реальности. И в конце XV века порция кофе имела статус силы, данной человеку Всевышним.

Правда, те же возбуждающие свойства кофе создавали различные споры и даже запреты, как это было в начале XVI века, что поспособствовало движению кофе в Европу, где папа римский Климент VIII узаконил кофе как христианский напиток, который помог ему в осмыслении влияния милости божьей на волю человека.

Кругосветное путешествие эфиопского кофе

Собственно, для кофе был открыт путь к развитию во всех направлениях — и как медицинскому средству, и как религиозному, и как бизнес-продукту. И с первой кофейни «Мактаб аль-ирфан», открытой в Стамбуле, начинается эра искусства приготовления, где на первое место выходит кофевар, кофейных дел мастер, который со временем в Италии узаконится понятием бариста.

Но новейшая история в развитии кофе начинается с XIX века. Эта история связана не только с приготовлением, но и позиционированием кофе, атмосферой европейской кофейни, напоминающей нам о временах Франца Листа, Феликса Мендельсона, Рихарда Вагнера и Артура Шопенгауэра!

Кругосветное путешествие эфиопского кофе

Вообще, после того как в начале XX века кофе-машину начали выпускать в промышленных масштабах, понадобилось порядка 50 лет, что бы изменить отношение к кофе. Нельзя сказать, конечно, что это ему пошло во вред, но в массовом потреблении процесс упростился и стал зачастую даже вредным (нехитрыми манипуляциями с кофе-машиной многие бариста пытаются замаскировать старый или пережаренный кофе).

Немаловажными в истории развития кофе являются Первая и Вторая мировые войны, а также 1920 г., когда в США вступил в действие «сухой закон» и началось массовое развитие индустрии кофе.

Конечно, история кофе уникальна тем, что она писалась самим кофе. Чтобы вокруг ни происходило, кофе оставался самим собой, и это самое главное. И, что самое удивительное, вокруг него сформировались различные традиции — эфиопская, йеменская, кельтская, турецкая, французская, немецкая, австрийская, итальянская, скандинавская, южноамериканская, североамериканская… И каждая из них имеет свою особенность и самостоятельность.