Свойства отдельных сортов меда

Автор: Ольга Степина

Свойства отдельных сортов медаАкациевый мед

Собирается 1-2 недели в году во время цветения акации. Мед очень ароматный, нежный и сладкий. Является самым жидким из всех сортов, не кристаллизируясь на протяжении двух и более лет. Активно используется в косметологии для регенерации кожи. Содержит витамины С, Е, РР, каротин  и почти все витамины группы В, много калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

Акациевый мед рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (особенно при цистите). Он хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания, помогает справляться с желчнокаменной болезнью. Мед эффективен при заболеваниях ротовой полости (пародонтите, гингивите, стоматите). Очень полезен для мужчин, может употребляться диабетиками.

Горчичный мед

Собирается с крупных белых и желтых цветов горчицы, распускающейся в начале лета и известной как одно из самых целебных специй. Мед имеет золотистый или светло-желтый оттенок с нежным ароматом и сладкий, пикантный вкус без послевкусия. При кристаллизации, которая наступает очень быстро, цвет меняется на кремово-желтый. Имеет большую концентрацию йода и богатый набор микроэлементов, которые благотворно влияют на иммунную систему человека.

Горчичный мед рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, желчнокаменной болезни, заболеваниях суставов, кожи и т.д. Используется как мочегонное средство, выводя из организма различные вредные вещества и токсины, и способствует работе почек. При простудах избавляет от сильного кашля. Помогает при заболеваниях нервной системы.

Гречишный мед

Основная составляющая такого меда – это нектар, который пчёлы получают из гречихи в период ее цветения. Это один из наиболее вкусных и полезных сортов. Мед имеет темный, насыщенный цвет, который иногда даже может обладать красным или фиолетовым оттенком. Аромат характерный, ярко выраженный; вкус терпкий, сладкий. После ложки такого меда горло может несколько першить. Продукт быстро кристаллизуется с изменением структуры от мелкозернистой до крупнозернистой.

В состав гречишного меда входят микро и макроэлементы: цинк, магний, большое содержание железа, Ca, P и др, витамины: С, Е, В, минералы, белки и аминокислоты.  Он имеет высокую пищевую ценность, обеспечивая головной мозг и мышечные ткани глюкозой и фруктозой и восстанавливая запас энергии. Гречишный мед препятствует развитию кожных инфекций, оказывает помощь в заживлении ран, омоложении кожных покровов и наполнении их питательными веществами, ускоряет рост здоровых волос.

Он улучшает работу сердечнососудистой и пищеварительной системы, укрепляет сосуды, нормализуя их деятельность, и обогащает кровь полезными веществами, способствует её выработке, помогает в лечении малокровия. Регулирует кислотность желудка, помогая в лечении гастритов и язв. Нормализует и улучшает работу сетчатки глаза, эффективен в лечении вирусных и бактериальных инфекций, таких как грипп, ангина, насморк и болезни верхних дыхательных путей. Считается, что такой продукт очищает от радиационного поражения, выводя радионуклиды. Рекомендуется беременным женщинам.

Каштановый мед

Мед производится из нектара, собранного во время цветения каштанов. Бывает трех видов: собранный с посевного каштана, с конского или же при их смешении. Всегда имеет легкий аромат цветущего каштана. Вкус своеобразный, слегка горьковатый, умеренно сладкий. Мед с конского каштана более светлый, он засахаривается очень быстро. Мед с посевного каштана может оставаться жидким несколько сезонов.

Каштановый мед содержит большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин), важные микро- и макроэлементы (железо, магний, йод и др.). Данный сорт меда полностью усваивается организмом. Его небольшая кислотность положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает стенки слизистой. Благодаря малому содержанию пыльцы он гипоаллергенен и рекомендуется маленьким детям, беременным и аллергикам. Это также лучший природный антибиотик, который обладает мощнейшей энергией и эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы. Мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствует нормализации работы сердечнососудистой системы, препятствует образованию сгустков и тромбов, обновляет состав крови. Крайне положительно влияет на печень и помогает бороться с излишней желчью.

Кипрейный мед

Добывается из нектара цветущего иван-чая. Такой мед собирают в основном на Алтае и Урале. Кипрей является одним из лучших медоносов, который цветет почти все лето, до конца августа. Свежий мед отличается очень необычным светло-зеленым оттенком. Через три месяца он становится белым и загустевает, становясь похожим на густые сливки. Вкус меда очень сладкий, его легко узнать по цветочному аромату.

Особые свойства меду придает состав иван-чая, который считается сильным лекарственным растением. Данный мед укрепляет иммунитет, помогая не заболеть в периоды сезонных эпидемий. Если же вы все-таки заболели, что кипрейный мед просто незаменим при простудных заболеваниях, сильном кашле, болях в горле. Он хорошо влияет на лечение и профилактику гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечательно действует как ранозаживляющее средство, им можно успешно пользоваться при заболеваниях полости рта.

Данный вид меда рекомендуется для профилактики и лечения женских заболевания, при заболеваниях крови, так как он способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает процесс кроветворения, а также благотворно влияет на работу печени, почек. Он хорошо успокаивает нервы, помогает бороться с головными болями и бессонницей.

Липовый мед

Это один из наиболее известных и распространенных сортов меда. Является высокосортным видом, имеет высокие вкусовые качества и обладает полезными свойствами. Имеет очень светлый цвет (поэтому иногда его называют белым), нежный мятный аромат, приятный вкус (иногда с горчинкой, но это не портит его качества). В послевкусии выражает легкую терпкость и дает обволакивающее ощущение.

Кристаллизация (крупнозернистая) происходит через 4-6 месяцев после выкачки. В состав липового меда входит порядка трех сотен минералов и микроэлементов, включая фтор, марганец, цинк, никель, хром, медь, железо, натрий, йод, фосфор, кальций, а также аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е и т.д.

Липовый мед успешно применяют при различных видах лечебного голодания и при выходе из него. Его полезно употреблять при больших нагрузках, так как его большая калорийность помогает восстанавливать силы в кратчайшие сроки. Он также рекомендуется после травм, серьезных болезней и перенесенных операций.

Мед помогает при сильном умственном переутомлении, он успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Рекомендуется при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.

Клеверный мед

На самом деле, пыльца клевера присутствует во многих сортах меда, так как это широко распространенное растение цветет практически все лето. Мед относится к категории высокосортных. Он имеет приятный и насыщенный цветочный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости, ярко выраженное послевкусие. Продукт практически прозрачный, светло-желтый с зеленоватым оттенком. Быстро кристаллизируется, приобретая мелкозернистую структуру.

Данный мед больше всех других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом, поэтому часто и охотно рекомендуется диетологами. Клеверный мед улучшает обмен веществ и кровообращение. Он хорошо помогает при переутомлении для восстановления сил. Имеет антисептические и антибактериальные свойства, нормализует микрофлору кишечника. Является отличным мочегонным средством, помогает при лечении гинекологических заболеваний и геморроя. Обладает отхаркивающим действием. Активно применяется в косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине.

Луговой мед (разнотравье)

Луговой мед имеет ярко выраженный вкус, аромат и структуру. Пчелы собирают для него нектар с самых разных луговых медоносов (одуванчика, цикория, ромашки, василька, чабреца, шалфея и многих других) на протяжении всего лета, объединяя их свойства и характеристики. Цвет меда золотисто-светлый, иногда может иметь коричневатый оттенок. Вкус такого меда очень разный: все зависит от качества медоносов, входящих в его состав – от цветочного до фруктового. В целом, вкус довольно сладкий, иногда даже приторный, без ноток горечи и остроты. Аромат также очень яркий, душистый и насыщенный с разнообразными цветочными нотками.

Время кристаллизации (мелкозернистой) среднее, происходит в зимние месяцы. Такой мед становится очень твердым, и его бывает трудно достать ложкой из банки.

Можно говорить только об усредненном составе и свойствах лугового меда, так как равнинный продукт, например, будет сильно отличаться от горного. Он содержит флавоноиды, танины, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, гликозиды, эфирные масла, фитоэстрогены, дубильные вещества, холины, витамины и т.д. В целом, считается, что луговой мед содержит больше различных полезных добавок, нежели другие сорта.

Основное его полезное свойство — укрепление иммунной системы организма. Он обладает противомикробным и противовоспалительным свойством. Его рекомендуют при головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Он также стабилизирует артериальное давление, способствует лучшему обмену веществ.

Подсолнечный мед

Подсолнечник является отличным медоносом, зацветающим примерно с середины июля и цветущим примерно месяц. Данный мед считается самым распространенным и недорогим по цене. Он довольно быстро кристаллизируется (после трех недель), но при этом не теряет своих многочисленных полезных свойств. Одной из отличительных его свойств является отсутствие клейкости.

Свежий мед из подсолнечника имеет светлый цвет, но по мере хранения он становится насыщенно желтым с горчичными нюансами, и на поверхности появляется белесый налет (корочка из глюкозы). Аромат не сильно выражен, в нем присутствуют нотки сена, мокрой цветочной пыльцы, фруктовые ноты. До кристаллизации аромат более выражен. Вкус не особо резкий, с небольшой горчинкой, приятный сладкий. Сразу после употребления меда в горле немного першит.

Подсолнечный мёд является лидером по содержанию глюкозы среди продуктов пчеловодства (в полтора раза больше, чем в других сортах). Также он содержит больше витаминов Е и РР и β-каротина, включая нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека (пролин, фенилаланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, тирозин).

Высокий уровень глюкозы помогает восстанавливаться после травм и операций, являясь основным источником энергии для клеток нервов и мышц. Он способствует набору веса, укреплению сердца и улучшению самочувствия. Как и другие цветочные сорта, подсолнечный мед обладает противовоспалительными, бактерицидными, стимулирующими, тонизирующими, восстанавливающими, успокаивающими и прочими свойствами. Он помогает при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, остеохондрозе, невралгии, особенно простудного характера.

 

Мёд
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж
Вода 17.10 g
Белки 0.3 g
Жиры 0 g
Углеводы 82.4 g
Рибофлавин (B2) 0.038 мг
Ниацин (B3) 0.121 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.068 мг
Пиридоксин (B6) 0.024 мг
Фолацин (B9) 2 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.5 мг
Кальций 6 мг
Железо 0.42 мг
Магний 2 мг
Фосфор 4 мг
Калий 52 мг
Натрий 4 мг
Цинк 0.22 мг
Расчёт на 100 г, то есть прибл. 5 ст. ложек
Источник: USDA Nutrient database