Пространство Земли: цивилизация Антофила

Пространство Земли: цивилизация АнтофилаАвтор: Ольга Степина

Возможно, однажды мы сможем увидеть пространство, в котором мы живем, как некую сложную фасеточную структуру, напоминающую уникальное строение глаза насекомых на нашей планете. Известно, что их глаза состоят из омматидий (отдельных фрагментов), при этом их число может доходить от 5000 элементов у пчелы до 30000 у стрекоз. При этом такой глаз — цельный тонконастроенный орган, представляющий единое целое и максимально полно работающий на насекомое. Возможно, что для планеты мы, люди, есть одна лишь из омматидий ее огромного голубого космического глаза, который вот уже миллиарды лет смотрит в глубины черного космоса. И в соседних с нами структурах фасеточного мира живут иные многочисленные цивилизации, со своей разумностью, историей, укладом и задачами… И кто знает, возможно, что в некоторых ситуациях это не мы изучаем и приспосабливаем их под свои нужды, а они используют нас для своих надобностей, как, скажем, смотрителей или переносчиков?

Можно смело утверждать, что 21 000 видов и 520 родов пчел — это самодостаточная и сложноустроенная цивилизация на планете Земля. Да, человек заселил всю планету, но ведь и пчелы обитают на всех континентах, за исключением, пожалуй, Антарктиды… В мире пчел мы легко обнаружим огромное разнообразие, ибо размер самой маленькой пчелы составляет 2,1 мм (Южная Америка), а наиболее крупный вид дорастает в Индонезии до 4-х см.

Интересно, что, используя самих этих насекомых и продукты их жизнедеятельности в самых разных областях своей жизни, человечество так и не смогло приручить их или наладить хотя бы минимально внятный контакт с этим видом насекомых. Вполне вероятно, причина в том, что в отличие от нас, сконцентрировавшихся исключительно на постоянной саморефлексии, пчелы продолжают работать на большой разум планеты, выполняя задачи планетарного характера и участвуя в глобальном кругообороте процессов.

При этом последние научные исследования и их результаты все больше говорят о наличии у пчел высоких показателей разумности. Например, в 2008-ом году ученые выяснили, что пчелы умеют считать (причем не в приблизительных категориях «больше-меньше», а оперируя числом как абстрактным понятием). Ученые из австралийского национального института в Канберре (Canberra National University) провели сложный эксперимент, результаты которого свидетельствовали о том, что пчелы могут вполне осознанно выбирать указатель с числом два или три (карточку с соответствующим количеством точек).

Когда стало ясно, что пчелы, похоже, действительно считают, ученые еще больше усложнили эксперимент: голубые точки превращали в треугольники, меняли размер элементов так, чтобы «два» по площади было больше «трех», геометрические фигуры превращали в желтые звезды, затем в желтые лимоны и зеленые листики. Вершиной стало использование голубых точек на входе и зеленых листочков соответствующего количества в тестовой камере. Пчел было не обмануть…

Подтверждением того, что эти насекомые действительно могут оперировать абстрактным понятием числа, стал даже тот факт, что пчелы стали ошибаться, когда им начали предъявлять карточки с числами «четыре», «пять», «шесть» и так далее…

Выводов из этого эксперимента следует множество. Во-первых, пчелы продемонстрировали способность к обучению, во-вторых, они выразили явное умение переносить усвоенное правило на новые ситуации. В-третьих, пчела может использовать данную способность распознавать и оценивать количество предметов в процессе сбора нектара и пыльцы, оценивая количество цветущих растений и передавая информацию об этом своим собратьям по улью.

…Когда мы оцениваем степень развития сознания, мы часто говорим о том, что особое положение человек занял благодаря развитию способности осознанно коммуницировать друг с другом посредством речи. Вербальный способ передачи информации стал условием огромного скачка в развитии нашего интеллекта. Но что было до этого? А до этого, видимо, основными были невербальные средства общения — жесты, мимика, поза, паравербальная информация (передача определенных ритмических паттернов при общении — ритм голоса, интонация), визуальное воздействие и, возможно, телепатическое…  Внешне это больше всего походило на танец тела, эмоций, звуков…

Есть ли что-то похожее у пчел? Ну, конечно! И мало того, мы можем смело назвать этих насекомых настоящими мастерами этого языка! Существует несколько видов пчелиного танца — виляющий, круговой, вихревой. Круговым танцем пчела-разведчик показывает у летка, что в радиусе от сорока до ста метров находится большое количество медоносных цветов. Какие это цветы и куда лететь, пчелы определяют по аромату с брюшка разведчицы, когда касаются его своими усиками. После получения этой информации насекомые отправляется за добычей. После каждого возвращения пчелы отдают свой мед и затем обязательно танцуют на сотах.

Виляющий танец, которые пчела осуществляет с помощью движения своим брюшком, содержит больше предметной информации: танцем-восьмеркой она сообщает, где находится медонос. Если цветы находятся в шести километрах от улья, насекомое сделает 8 виляний за одну секунду. Если движений будет 20, то нектар расположен через один километр. В этом случае важен и темп танца: 10 кругов за 15 секунд говорят о расстоянии в 100 метров, а 7 кругов — о 200-х метрах. Горизонтальное движение восьмерки в танце показывает угол направления, под которым следует лететь к добыче.

Пчелы могут танцевать и в темноте, на сотах улья, в этом случае они больше опираются на восприятие осязанием и обонянием. Если танцующая пчела опускает голову и движется прямолинейно, это значит, что лететь за нектаром необходимо в противоположную от солнца сторону. Если же ее голова поднята вверх и она виляет брюшком, двигаться нужно к солнцу.

Всё это только часть информационных сигналов, которые мы смогли распознать и расшифровать. Насколько же реально глубока и сложна их коммуникация, мы не можем сказать до сих пор.

Говоря о социальном устройстве пчелиной семьи, следует также обратить внимание на его сложность и организацию. Ученые говорят об одиночных и общественных пчелах, при этом каждая из этих групп имеет свою структуру и особенности.

Известно, что в трудных условиях выживания может складываться алгоритм совместной заботы о потомстве в процессе эволюции: его выращивают оба родителя, либо одному из родителей помогают другие члены сообщества. Сегодня ученые говорят о том, что самцы одиночных пчел Ceratina nigrolabiata наравне с самками участвуют в выращивании потомства, проявляя заботу не только по отношению к своим собственным личинкам, но и к посторонним. Удивительный факт, но такие одиночные пчелы чаще всего селятся в норах в земле и гораздо реже в отверстиях деревьев или в полых стеблях некоторых растений.

Если же говорить об организации жизни пчел в улье, то здесь структура оказывается еще сложнее. Полуобщественной группой называют пчел, у которых есть определённое разделение труда. Если такая группа состоит из матери (матки) и её потомства-самок (рабочих пчел), то эта группа называется общественной. Если улей состоит из различных каст пчел с выраженными морфологическими различиями (различным строением), то такое образование называется высоко-общественной группой.

Каждый из ульев может представлять собой небольшой город по нашим меркам с сорока-пятидесятью тысячами особей в летние месяцы. Важно, что ни одна из групп — ни матка, ни рабочие пчёлы, ни трутни — не могут существовать отдельно или самостоятельно образовывать новую семью. Таким образом, каждая пчелиная семья составляет уникальную биологическую единицу с собственными индивидуальными характеристиками и наследственными чертами. (Например, в любом улье работает своя система «пропуска», ибо каждая колония пчел имеет свой особый запах. Его образец хранится в специальном углублении тела пчелы, и когда она подлетает к летку, то предъявляет его для распознавания и пропуска).

Внутри улья пчелы составляют ярко выраженную общественную колонию, при этом каждая особь имеет свою функцию, которая определяется её биологическим возрастом. Юные рабочие пчелы возрастом до 10 дней находятся при матке. Они кормят ее и ее личинок, так как хорошо производят маточное молочко. Затем, при начале функционирования восковых желез, пчелы переходят к строительным работам в улье, отстраивая и ремонтируя соты. В возрасте двух недель эти железы прекращают активно работать, и насекомые переключаются на чистку и уборку улья, а с возраста 20 дней они начинают заниматься вентиляцией и охраной летка. Когда пчелы достигают возраста 25 дней, они становятся основными медосборщиками. Войдя в период пожилого возраста (старше 30-32 дней), насекомое переключается на сбор воды для улья из природных водоемов. На такой работе пчела чаще всего и погибает, так как этот процесс довольно опасен для ее жизни. В целом, средний срок жизни рабочей пчелы составляет около шести недель.

При таком, казалось бы, коротком сроке жизни пчелы — одни из самых больших тружеников в природе, ведь для получения всего одной ложки меда (около 30 г) двести насекомых должны собирать нектар в течение целого дня! Еще столько же особей параллельно занимается приемом этого нектара и обработкой его в улье.

…Безусловно, ни о какой серьезной конкуренции мира человека и мира пчел не может быть и речи. Однако давайте примем тот факт, что первые представители семейства антофила существовали еще 100 миллионов лет назад, в меловой период нашей планеты (вид вымерших пчел Melittosphex burmensis, обнаруженный в 2006 году в бирманском янтаре). Эта древняя цивилизация прошла долгий путь эволюции, демонстрируя иногда настоящие чудеса приспособления или развития определенных навыков. И тем печальнее, что в наши дни мы рискуем стать свидетелями ее полного уничтожения. Ученые до сих пор не могут объяснить причину синдрома разрушения пчелиных колоний, который стал развиваться с января 2006 года, стремительно уничтожая миллионы пчелиных семей в Европе и Америке. Еще одним тревожным знаком является нарушение показателей меда, который все больше теряет свою силу и лечебные характеристики.

Среди возможных причин называют использование пестицидов и других химических веществ, усиление активности вирусов, поражающих пчел, уменьшение количества растений-медоносов. Самые страшные прогнозы говорят о том, что популяция пчел может полностью исчезнуть с поверхности Земли уже к 2035 году, и человечеству придется столкнуться с настоящей экологической катастрофой, ведь всего одна пчелиная семья способна опылить до 3 миллионов цветов в день. Придется ли нам реально все это пережить, смогут ли пчелы сами спасти свой вид и поможет ли их сохранить Земля, покажет время. Пока что мы еще можем в полной мере наслаждаться плодами трудов этих искусных тружеников нашей планеты.