Правила сбора меда
Автор: Ольга Степина
Сегодня при большой доступности информации и видимой легкости обучения кажется так просто окунуться в новые для себя области работы или увлечения. Не случайно все больше людей отваживаются оставить привычные рабочие места в мегаполисах и уезжают ближе к природе, справедливо считая, что в этом случае они с одной стороны в большей степени контролируют свою жизнь и ее скорости, а с другой — становятся ближе к естественным условиям, получая возможность трудиться на земле и использовать ее дары.
Одной из распространенных форм деятельности в сельской местности становится разведение пчел, ибо чистые продукты пчеловодства — это незаменимые помощники на кухне и в аптечке любого семейного хозяйства. Однако профессионалы со стажем настойчиво говорят о том, что дело это не такое простое, так как оно требует подготовки качественной материальной базы, наличия классических знаний по теории и практике пчеловодства, понимания особенностей жизнедеятельности пчелы, знания характеристик растений-медоносов, тонкостей сбора меда и условий его хранения и т.д. В идеале, все эти моменты должны передаваться «по наследству», когда ученик на протяжении многих лет получает опыт непосредственно из-под руки мастера, либо же первопроходцу в этой области изначально нужно быть готовым к крайне интенсивному обучению и обретению опыта путем многочисленных проб и ошибок.
Самый важный момент в работе с пчелами — это процесс забора меда, который происходит после периода цветения ведущих растений-медоносов. Пчеловоды всегда опираются на два показателя — непосредственное наблюдение за процессами в природе и взвешивание контрольного улья с отслеживанием момента, когда он становится максимально тяжелым (ежедневный прирост в 1-2 кг считается слабым, в 3-4 кг средним, от 8 кг и выше сильным).
Специалисты предупреждают, что никогда не следует торопиться отбирать мед у пчел. Только зрелый продукт, выдержанный в улье не менее 7-20 дней, обладает целительной силой. Незрелый мед содержит много воды, что влияет на сроки его хранения, в нем не закончены процессы превращения веществ, он не обогащен ферментами и кислотами, ароматом улья. Категорически нельзя отбирать мед в самом разгаре процесса медосбора, либо когда пчелы обработали только верхние части сот.
Труженицы-пчелы особым образом «складируют» будущий мед. Обработав цветочный нектар, они помещают его в соты и запечатывают сверху воздухонепроницаемой восковой пленочкой, таким образом консервируя готовый продукт и обеспечивая его полную изоляцию от внешней среды. В таком виде он долго (вплоть до нескольких тысячелетий) способен сохранять свои натуральные качества.
Практики советуют собирать мед с 9 до 16 часов, так как именно в это время большая часть рабочих пчел покидает улей для сбора нектара. При заборе меда пчеловод должен обязательно использовать средства защиты тела — перчатки до локтей, шляпу с сеткой, а в некоторых случаях специальный комбинезон. За сутки до этого необходимо тщательно подготовить и обработать все необходимые инструменты и зоны работы с медом — стол для распаковки сот, нож, медогонку, тележку, контейнер для обрезанных частей, щетку, окуриватель, емкости для сбора готового продукта, достаточное количество воды и т.д.
Если ульев в хозяйстве несколько, рекомендуется всегда начинать с наиболее крупной и сильной пчелиной семьи. В таком улье собирается много меда, пчелам становится тесно и из-за этого резко возрастает опасность начала роения насекомых.
Пчеловоды практически всегда используют специальные дополнительные рамки с вощиной, которые помещаются в улей в начале периода продуктивных взяток. Именно их аккуратно вынимают в конце медосбора и обрабатывают, извлекая из них мед. Важно не трогать зону самого пчелиного гнезда, так как здесь накапливается кормовой мед для пчел, на котором они затем должны будут прожить всю зиму. Также не следует нарушать целостность сот с расплодом, ибо личинки, попадая в мед, погибают и загрязняют его.
Чтобы отогнать или дезактивировать пчел, пчеловоды используют различные способы, но самый распространенный — это дымарь, или окуриватель. Опасаясь возможного пожара, пчелы спасают мед, набирая его в зобики. В таком состоянии насекомые не способны жалить, потому что не могут согнуть наполненное брюшко под нужным углом.
Изъятые рамки следует прикрыть от пчел и сразу же переместить в зону для обработки, пока мед еще не остыл. Горячим ножом или вилкой пчеловод срезает восковые крышечки с сот (иногда используют валик с иголками для протыкания забруса) и помещает рамку или сразу несколько рамок в медогонку (ручную или электрическую). В процессе откачки рамку несколько раз переворачивают (до 4-6 раз). Обычно процесс обработки одной группы рамок занимает 10-15 минут. Мед сливают в подготовленную емкость, рамки откладывают для просушки, а пчеловод берет следующую порцию.
В зависимости от размера сот, здоровья пчел, погодных условий и общей урожайности сезона пчеловод может получить до 1-1,5 кг меда с одной рамки.
Еще в недалеком прошлом наши предки использовали ручной метод откачки меда, когда соты помещались под пресс, а возникающие примеси и мусор удалялись посредством процеживания через марлю. Сегодня широко распространены специальные медогонки — ручные или автоматические. Они бывают вертикально или горизонтально ориентированными. При вращении барабана под воздействием центробежных сил мед выходит из сот, разбрызгиваясь каплями на стенки устройства, и затем стекает в специальную емкость. Процеживание меда при сливании его из медогонки осуществляется с помощью системы сетчатых фильтров из нержавеющей стали.
После того как мед будет разлит по пастеризованным заранее банкам, пчеловоды рекомендуют герметически закрыть их, но продолжить наблюдать продукт еще в течение 2-3 дней. Если в меде остались кусочки сот или другой мусор, они поднимутся на поверхность, и их будет необходимо удалить вручную. Иногда мед ставят на дозревание: в этом случае его накрывают тканью и дают лишней воде испариться, периодически помешивая содержимое контейнера вручную. В это же время осуществляется процесс купажирования, когда пчеловод улучшает качество продукта, соединяя различные сорта меда.
Таким образом, мы можем выделить три важные фазы, которые обеспечивают качество получаемого меда: процесс организации медосбора пчелами, процесс забора меда и соблюдение условий хранения продукта. Соблюдение технологии на каждом из этапов имеет принципиальное значение для получения натурального и сильного меда.