Польза красной икры: витамин Е
Ученые давно установили, что красная икра является ценным источником различных витаминов, в том числе витамина Е в разных его формах.
Витамины, содержащиеся в красной икре:
На 100 граммов продукта | Содержание витамина мг |
Витамин А | 0.15 |
Витамин B1 | 0.35 |
Витамин В2 | 0.04 |
Витамин В3 | 9.2 |
Витамин В9 | 0.05 |
Витамин С | 1 |
Витамин D | 0.008 |
Витамин Е | 3.5 |
Последние научные исследования, проведенные в США, в свою очередь показали, что витамин Е в продуктах питания защищает клетки мозга при инсульте. Благодаря одной из форм этого витамина (токотриенолу) нервные клетки обретают более надежную защиту от гибели при этом сложном поражении мозга.
Витамин Е относится к жирорастворимым антиоксидантам. В природе он существует в восьми формах, включая в себя токоферолы и токотриенолы (каждая группа в свою очередь делится на альфа-, бета-, гамма- и дельта-витамеры). Группа токотриенолов в большом количестве присутствует в продуктах, широко распространенных в регионе Юго-Восточной Азии. Это морская рыба и продукты из нее, продукты из сои, разнообразные растительные масла.
По данным исследования ученых из Университета Огайо, употребление таких продуктов питания обеспечивает эффективную защиту клеток мозга. В частности, они определили, что витамин Е обладает свойством ингибировать выделяющийся при инсульте фермент, который усиливает токсикоз клеток мозга, что повышает риск их гибели.
Эксперимент с токотриенолом проводился на клетках мозга мышей. Ученые вводили данный вид витамина Е в клетки, на которые уже повлиял разрушительный для них фермент, и выяснили, что в результате производство токсичных для нейронов жирных кислот сократилось на 60% в сравнении с клетками, в которые витамин не вводился. Специалисты резюмировали, что при защите токотриенолом шанс выжить при инсульте возрос в четыре раза.
«Для обеспечения защиты мозга от последствий инсульта требуется не очень много токотриенола. Чтобы получить нужную концентрацию витамина, достаточно просто регулярно включать в меню продукты, богатые витамином Е», — считают исследователи.