Как выбрать красную икру

Автор: Ольга Степина

Как выбрать красную икру

Следует признать, что если мы хотим наслаждаться настоящей и вкусной красной икрой, нам никак нельзя обойтись без минимально достаточной осведомленности в данной области. В этом случае мы сможем сами произвести нужный анализ информации, указанной на заветной баночке, а не полагаться только на порядочность производителя.

Итак, совершим небольшой экскурс в области биологии. Первое, что нужно знать покупателю, это то, что лосось — это целое семейство рыб, в которое входят кета, горбуша, кижуч, нерка, семга, чавыча, кумжа, сиг, нельма, таймень, ленок, форель, ишхан. У каждой из этих рыб икра отличается по размеру, запаху, вкусовым характеристикам, поэтому следует внимательно изучить, к какому именно сорту рыбы относится красная икра. Название «лососевая» должно отпугнуть сразу же, так как в лучшем случае это будет смесь из разных видов икры, а в худшем – неизвестный природе продукт.

Далее следует научиться видеть на баночке и распознавать техническую информацию: ГОСТ или ТУ, сортность икры, свежее или замороженное сырье использовалось производителем, какие ингредиенты применялись для консервирования, указаны ли полные данные юридической организации, сделавшей продукт.

Перечислим также подводные камни, с которым может столкнуться покупатель при выборе икры:

— Вас должно насторожить, если икра стоит слишком или даже просто дешево.

— Икра в стеклянной банке или на развес не должна быстро сползать по стенке, если вы опрокинете тару.

— Форма икринок либо нарушена (они сильно помяты), либо она идеально ровная.

— При изучении икринок Вы не обнаруживаете темных пятнышек внутри — зародышей рыбы.

— Искусственная икра способна бесследно растворяться в горячей воде.

— Органолептические свойства икры — важный показатель продукта. Обращайте внимание на резкий запах селедки или прогорклого растительного масла, неестественную липкость икринок, яркий кислотный цвет икры. Оболочка икринок по плотности не должна быть чрезмерно толстой или слишком хрупкой.

— В баночке с икрой не должны присутствовать посторонние ингредиенты или другие частицы рыбной туши (налет, пленки, кровяные сгустки, пузырьки и т.д.).

Что же мы можем рассматривать как определенную гарантию качественности продукта?

  1. На банке указан полный адрес производителя (в идеале он из того региона, где происходит отлов лососевых сортов рыб — Камчатка, Сахалин).
  2. Указание, что икра сделана по ГОСТу.
  3. Указание даты производства (на железной банке маркировка выдавлена изнутри крышки, в результате чего снаружи буквы воспринимаются выпуклыми, а не вдавленными) и отдельный набор цифр, указывающий на смену производства или мастера цеха.
  4. Указание названия рыбы, из которой была добыта икра, и сортность продукта (согласно ГОСТу существует два сорта красной икры — первый и второй).
  5. Отсутствие указания, что для производства икры использовалось замороженное сырье.
  6. В описании состава продукта есть упоминание икры, соли и консервантов, за исключением Е239, опасного для здоровья.
  7. Икра, которую Вы выбрали, должна храниться в магазине в холодильнике при температуре от −4 до −6 °С. При этом срок годности баночной икры без консервантов всего 4 месяца с даты изготовления. Технологии приготовления икры лососевых рыб методами заморозки и пастеризации помогают увеличить срок хранения примерно вдвое (до 8 месяцев).
  8. Баночка с икрой не должна быть повреждена и не должна иметь признаков вздутия.
  9. Идеальный вариант – покупать икру июльского, августовского и сентябрьского производства и фасовки, так как именно в этом время она имеет лучшие вкусовые характеристики.

Справочная информация

Требования к икре первого сорта по ГОСТу: икринки должны быть приблизительно одного цвета и одного размера. У них не должно быть повреждений, сгустков крови или пленок. Исключение делается только для икры нерки и кижуча, чьи икринки могут незначительно отличаться друг от друга по цвету, находясь в одной банке. Икринки первого сорта должны быть упругими, с легкостью отлипать друг от друга и иметь чуть влажную или сухую поверхность. В красной икре первого сорта должно содержаться не более 4-6% соли от веса самой икры.

Икринки второго сорта могут быть неоднородными; допускается небольшое количество жидкости, наличие лопнувших икринок. Содержание соли в икре второго сорта — от 4 до 7%.

Не менее актуальный момент — вопрос хранения красной икры в домашних условиях. Здесь есть несколько важных правил:

  1. Красную икру ни в коем случае не следует подвергать заморозке в морозильной камере. Она не только потеряет часть своих вкусовых качеств, но и будет течь после разморозки, превратившись в «кашу».
  2. После открытия банки икру следует сразу же переложить в другую посуду (желательно, стеклянную или керамическую), так как, окисляясь, металл будет передавать икре неприятный привкус.
  3. Открытую икру следует употребить в течение двух дней, так как эта среда является идеальной для размножения микроорганизмов. Чтобы все-таки немного продлить срок хранения икры, можно добавить в посуду небольшую дольку лимона.